Смывы – это санитарно-микробиологическое исследование образцов микрофлоры, с поверхностей объектов, оборудования, инвентаря, мебели, прочее, растворённой в питательной жидкости для контроля и оценки эффективность обработок, а также выявления загрязнённости предметов. Одни из основных показателей определяемых в ходе санитарно-микробиологических исследований - ОМЧ (Общее Микробное Число), БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Обычно, Смывы собирают стерильными тампонами или салфетками, предварительно смоченных в стерильном питательном растворе. После взятия смыва тампон или салфетку помещают в стерильную пробирку для последующего посева исследуемой микрофлоры на питательных средах. Более подробно методика взятия смывов и их исследования регламентируется в правилах производственного контроля, Методических указаниях Роспотребнадзора (например: МУК 4.2.3591—19; МР 4.2.0220-20.). смывов как метод санитарно-бактериологического контроля:
в пищевых производствах, детских, медицинских, лечеб