- Как же это? - Раиса Михайловна растерялась. - Не может быть... Как же так, Олечка? Скажи, что это неправда, что ты неудачно пошутила.
Женщина посмотрела на невестку умоляющим взглядом.
- К сожалению, это правда. И мне надо было сказать вам об этом сразу же, в первый день, как только мы переехали сюда. Да и Вася настоял, чтобы я молчала. А я его предупреждала, что это плохая идея.
*******
- Олечка, Вася, Дениска, здравствуйте, мои хорошие! Насилу до вас добралась. Какой снегопад сегодня, просто что-то невообразимое творится на дорогах! Всё занесло, транспорт еле ползёт. Я уж было хотела на лыжи вставать и к вам.
Раиса Михайловна у двери в прихожей бодро стряхнула с шубы и шапки пушистый снег. Раздевшись, женщина прошла в комнату, где уже был накрыт большой праздничный стол.
- Ну, где наш именинник? Где мой внук Дениска? Ну-ка посмотри, что тебе бабуля сегодня подарит? - ласково проворковала гостья.
- Бабуска! - мальчик радостно подбежал к Раисе, принимая от неё долгожданный подарок - огромный игрушечный грузовик. - Спасибо! Он класивый!
Счастливая бабушка поцеловала любимого внука.
- Ну что, раз все в сборе, тогда прошу к столу, - пригласила гостей Ольга.
Невестка сегодня постаралась - стол ломился от угощений. Супруг Василий ей помогал, как и всегда это делал - с удовольствием, если у него была такая возможность.
Свою любимую жену мужчина привёз к себе на родину, в суровый северный город, чуть больше двух лет назад. И был счастлив от того, что Оля согласилась на этот переезд.
Несколько лет назад Василий, тогда ещё молодой неженатый парень, отправился в столицу за лучшей жизнью. Наслушался рассказов друзей о том, что там можно зарабатывать большие деньги. И при этом не рисковать здоровьем, как у них на севере, где все мужские специальности были суровыми и физически тяжёлыми.
Но Москва с первых дней не приняла молодого человека. Как это ни парадоксально, но честный и уравновешенный молодой человек постоянно попадал в какие-то неприятные ситуации. То деньги и вещи украдут, то с зарплатой кинут. А то и вовсе попадёт в такую ситуацию, что только за голову хватайся.
Однажды в общежитии, где жил Василий, соседа арестовали за хранение запрещённых веществ. Ох, и знатно же его тогда помурыжили, тоже подозревая в нарушении закона. Хорошо, хоть разобрались во всём и чужую вину на него не повесили.
После долгих мучений и мытарств парень всё-таки смог устроиться в порядочную компанию, где неплохо платили. Он даже смог снять небольшую комнатку в коммуналке.
Там и познакомился с Олей. Василий искренне считал, что это самое лучшее, что произошло с ним там, в этом огромном и чужом городе. И встречу эту он воспринял как подарок судьбы.
Ольга была тихой и скромной и не сразу поняла, что Вася, их новый сосед, не просто так проявляет к ней внимание. Молодой мужчина то и дело предлагал ей свою помощь в различных житейских вопросах. И Ольга сама не заметила, как качая в колыбельке своего новорождённого сыночка, всё чаще стала думать о новом соседе. Вспоминать добрые глаза и тёплую улыбку тихого душевного паренька.
- Ах, если бы мне раньше его встретить! Ну хотя бы год назад... И не увлеклась бы я тогда этим подлым красавцем. И не сидела бы здесь сейчас одна с ребёнком на руках.
Ольга очень тяжело переживала предательство Арсения. Девушка влюбилась в него с первого взгляда, в тот день, как пришла устраиваться в издательство журнала, где проработала совсем недолго, вплоть до ухода в декретный отпуск.
Ольга жила в этой комнате одна. Отца своего она не знала и никогда не видела. А мама, ещё молодая женщина, два года назад, когда дочь заканчивала университет, вдруг познакомилась в интернете с мужчиной из Минска. А через три месяца, после двух встреч с ним, решилась и переехала жить к будущему мужу, в большой дом с садом на окраине города.
Оля видела, как мама была счастлива, она как будто помолодела на добрый десяток лет и теперь не выглядела на свои сорок пять.
- Я так рада за тебя, мамочка, - обнимая мать, говорила Ольга при расставании.
- Ну что ты грустишь, глупышка? Я уверена, что и ты скоро встретишь своё счастье. Ты у меня красивая, умная, образование скоро получишь, работать начнёшь. И жильё своё есть. Так что и счастье твоё от тебя никуда не денется, я уверена в этом!
Арсений красиво ухаживал, и Оля потеряла голову. Девушка, опьянённая своими чувствами, не хотела слушать коллег, которые по очереди шептали ей на ухо о том, что её избранник непорядочный.
- Оль, да очнись ты! Разве не видишь, что он абсолютно со всеми флиртует? Арсений ни одной юбки не пропустит! Это же его кредо. Я здесь работаю давно, и не один его роман помню. И все они плачевно заканчивались. Наигравшись, Арсений просто бросает девушку. А ещё, у него уже есть ребёнок. Но жениться на его матери он не собирается, - делилась коллега Марина.
- Нет, Маришка, ты не права! У нас с ним всё будет по-другому. Он меня любит! - уверенно отвечала девушка. - И мы поженимся, Арсюша обещал мне. А то, что было у него до меня, теперь в прошлом. И от ошибок никто не застрахован, ни ты, ни я.
- Ох, Ольга! Не пожалеть бы тебе потом, - с сомнением качая головой, отвечала коллега.
Арсений резко изменился и перестал её замечать, как только узнал, что Оля в интересном положении.
- Э, нет! Мы так не договаривались. Я что, просил тебя об этом? Нет! Мне не нужны дети, да и к семье я не готов, - цинично заявил он изумлённой девушке.
- Но ты же обещал... Говорил, что поженимся, - потерянно произнесла Оля.
- Оля, милая, тебе сколько лет? Пора бы знать, что мужчина всё, что угодно тебе пообещает, лишь бы получить своё. Реалисткой надо быть, а не романтичной дурашкой. И мой тебе совет - избавься ты от этой проблемы, пока не поздно, - с улыбкой проговорил Арсений, когда Ольга настояла на разговоре.
- Что? Да как ты смеешь! Мой ребёнок - это не проблема. И избавляться я ни от кого не намерена. А ты живи как знаешь, раз тебе совесть позволяет.
Беременность проходила тяжело. Почти всё время Оля была на больничном, поэтому с отцом своего будущего ребёнка практически не виделась. И это было хорошо, потому что видеть его она бы не смогла.
Дениска родился слабым и болезненным. Оле было очень тяжело одной. Мама предлагала ей свою помощь.
- Доченька, хочешь я приеду и помогу тебе? Или вы к нам приезжайте. У нас здесь хорошо, дом просторный, и Николай не против.
- Нет, мам. Не нужно ничего, я сама справлюсь.
- Неужели он совсем тебе не помогает? Ни в чём? Вот какой подлец, а! - удивлялась мать.
- Нам с сыном не нужна помощь предателя! И не напоминай мне о нём, прошу тебя.
- Ну да, да... Понятно всё с тобой. Гордая ты моя, - печально отвечала ей мама.
Когда в жизни Ольги появился Вася, сынишке было уже полгода. Молодой человек как-то сразу полюбил её ребёнка, прикипел к нему душой. И сердце женщины дрогнуло и растаяло.
- Слушай, вот удивительно, но Дениска так тебя любит. Стоит лишь тебе взять его на руки, как он тут же перестаёт капризничать - улыбалась Василию Оля.
С отрадой она наблюдала за тем, с какой нежностью этот чужой им по сути мужчина обращается с её крошечным ребёнком.
- Мы, мужики, с полуслова друг друга понимаем. Да, Денисок? - подмигивал младенцу Василий, покачивая его на руках. И малыш широко улыбался ему в ответ.
******
- Оль, а давай к нам поедем? - уже не в первый раз после их бракосочетания заводил этот разговор Василий. - Ко мне на родину. Там мама нас ждёт. Квартира у меня есть отдельная, пусть и однушка. Работать будем, жить. Климат там, конечно, суровый, зато платят хорошо.
- Ой, не знаю я, боязно мне как-то. Да и вдруг мама твоя не примет меня? И Дениску тоже, - с сомнением рассуждала Ольга.
- Мама? Да ты что! Мама - добрейшей души человек. Лучше неё нет никого во всём мире! Да ты сама в этом убедишься. Поехали!
И однажды Василию всё-таки удалось уговорить жену.
- Оль, у меня к тебе просьба одна будет, - начал муж незадолго до их переезда в северный город.
- Слушаю тебя, дорогой.
- Ты это... Ну, в общем, давай маме не будем говорить, что Денис не мой сын. Тем более, что я всё равно считаю его своим родным и уже усыновил.
- Не говорить? То есть ты предлагаешь сказать твоей матери, что это её родной внук? Обмануть пожилую женщину, заставить её считать, что Денис у меня от тебя? - удивилась Ольга.
- Ну да!
- А мне кажется, это нечестно. Вась, а ты разве ни разу не говорил матери о том, что взял меня с ребёнком? Или ты стесняешься этого?
- Нет, ну что ты! Зачем ты так? Когда я рассказал ей про тебя, про нас... ну что влюбился в тебя по уши и про Дениса сказал, то мама сразу подумала, что это мой сын. Ну я и не стал её разубеждать. Не смог почему-то.
- Странно. Ты предлагаешь начинать наше знакомство с вранья. Нам ведь всю жизнь рядом жить...
- Да какая разница, Оль? Ну полюбит она Дениску как родного. Тем более, что он ещё совсем кроха. Годик всего ему! Как его можно не полюбить?
- Не знаю, Вась. Надо подумать. Странно всё это как-то, да и против моих правил.
Но когда супруги с маленьким сынишкой приехали на место своей новой жизни, всё как-то само собой решилось.
- Оля, дочка, очень приятно с тобой познакомиться! - с улыбкой произнесла Раиса Михайловна и обняла невестку. - А это кто тут? Мой внучок, да? Ну, Дениска, здравствуй. Я твоя бабушка, будем знакомы. Идём, посмотрим, какие игрушки я тебе тут купила. Идём, зайчик!
Женщина забрала к себе малыша и весь вечер не спускала его с рук.
В этой ситуации у Ольги просто язык не повернулся сказать женщине правду о сыне. Она решила, что сделает это потом. Чуть позже, когда сама немного освоится и более близко познакомится со свекровью.
Шло время, Ольга с мужем обживались на новом месте. Василий устроился работать в нефтедобывающую компанию. Теперь он отсутствовал дома по две недели, уезжая на буровую. А жена с сыном оставались одни. И помощь свекрови и бабушки в эти дни была очень им кстати.
Оля сразу же убедилась в том, что её свекровь добрая и умная женщина. С первых дней мать Василия всей душой полюбила и сноху, и внука. Ольга постоянно думала о том, как она нечестна со свекровью. И теперь уже сомневалась - а стоит ли вообще говорить правду. И чем дальше, тем больше росли эти сомнения.
Невестка видела, как сильно бабушка привязана к внуку, как она его балует и с удовольствием общается с Дениской, приезжая к ним в гости.
- Вась, я так больше не могу. Может, уже скажем твоей матери про Дениса? - спросила как-то Ольга у мужа. - Или лучше не говорить? Я запуталась уже, честно... Не знаю, как поступить.
- Сказать? - удивился супруг. - А зачем? Я думал, ты уже и забыла об этом. Для мамы наш сынок - это её внук. И всё. Давай лучше подумаем о братике или сестрёнке для него, - обнимая жену, с улыбкой произнёс на ушко Василий.
Вскоре жена обрадовала его хорошей новостью. Рассказала о том, что вновь ждёт ребёнка.
- Да ты что, Олечка! Какое это счастье! Я так рад! Ты не представляешь, как я счастлив! - Василий схватил в охапку жену и стал кружить её по комнате.
- Васька, прекрати! Перестань, говорю тебе, дуралей! Голова же кружится!
- Ой, как хорошо. Денису недавно три исполнилось, а мы тут уже и второго скоро купим, - мечтал счастливый отец. Девочку или мальчика! Ура!
Как и первая, вторая беременность проходила у Ольги непросто. С первых дней она чувствовала слабость и тошноту. А ещё какие-то странные мысли и сомнения не давали ей покоя.
И однажды она решилась. Устала держать в себе тайну. Понимала, что больно ранит этим доброго и хорошего человека, свою свекровь. Но больше молчать не могла. Чего-то боялась, а чего, и сама не понимала. Решила облегчить душу.
- Оленька, скажи мне, ты беременна? - спросила её как-то Раиса Михайловна.
- Да, вы правы. Только вот неважно себя чувствую в последнее время, - пожаловалась она.
- Я поздравляю тебя! Это такая радость, Олечка! - бурно отреагировала мать мужа. - Ты главное, не переживай. И всё будет хорошо. Потерпи немного.
- Да, спасибо, надеюсь, что всё будет хорошо.
- Ты и первую сложно ходила? - поинтересовалась свекровь.
- Да, было очень тяжело. И физически, и морально. Даже вспоминать не хочу сейчас об этом, - проговорилась вдруг Ольга.
- Да? А почему? Тебя что, Вася обижал? - удивилась свекровь.
- Да нет... Василий здесь совсем ни при чём.
- Как это ни при чём, Оля? А кто же тогда при чём? Да ты что? - свекровь выглядела растерянной.
- Раиса Михайловна, я сразу должна была вам сказать об этом, в первый же день. Да и Вася тоже хорош. Сообщил вам, что женился, а о том, жена уже с ребёнком, промолчал.
Ольга подробно рассказала потрясённой свекрови историю своей несчастной любви и предательства. А потом добавила, что очень благодарна судьбе за встречу с Василием.
Женщина лишь молча слушала, не зная пока, как реагировать на новость. А потом заговорила.
- Как же так, Олечка... Я не могу поверить. Это такой удар для меня, такое потрясение, слов нет...
- Если это может быть утешением, то у вас скоро родится ваш внук или внучка. Ваш родной внучок, - оправдывалась Ольга.
Свекровь молчала, никак не отреагировав на слова невестки. А потом поднялась и ушла, а Ольга осталась с тяжёлым сердцем.
- Зачем? Зачем рассказала? Легче стало? Чего добилась, только расстроила хорошего человека, - вслух говорила сама с собой Ольга, коря себя за опрометчивый поступок.
Всю ночь она не спала, переживала и очень жалела о том, что открыла эту тайну.
А на следующий день свекровь пришла к ней опять. Но теперь на радость невестки лицо её было светлым и спокойным.
- Ты знаешь, Оля, что я тебе скажу? Я долго думала вчера, размышляла. И поняла одно. Для меня ничего не изменилось. Ничего! Дениска - мой внучок. Он сын моего сына. Я вас всех очень люблю - и тебя, и вашего сыночка. И будущего, ещё не рождённого ребёнка тоже! И как мне объяснить моему любящему сердцу, что этот мальчишечка, который так сладко обнимает свою бабушку, мне чужой? Как? Разве это возможно?
- Бабуска, не пачь, - Дениска подошёл к женщине и прижался к её коленям. - Я тебе дам кафетку. Хочес? Бели, бабуска.
- Не буду, моё сердечко. Не буду плакать. И конфетку оставь себе, мой зайчик. Я их не ем.
Раиса Михайловна взяла на руки внука и крепко прижала его к себе.
- И ещё. Давай, Олюшка, забудем о нашем вчерашнем разговоре. И сыну моему, Васе, тоже о нём не скажем. Зачем его тревожить и расстраивать, верно? Вон у нас семья какая большая! А скоро будет ещё больше!
- Спасибо вам, Раиса Михайловна! Вы для меня как мама. Мне очень повезло в жизни встретить Васю и вас тоже.
Женщины искренне обнялись, вытирая набежавшие слёзы.
- Да, кстати! Забыла вам сказать, Раиса Михайловна! К нам же гости едут. Через три дня будут здесь!
- Гости?
- Да, мама со своим мужем решили навестить нас, узнать, как мы тут живём. Вот и познакомитесь все сразу!
- Так семья-то у нас действительно большая! - с улыбкой проговорила Раиса Михайловна. - И это огромное счастье!
Благодарю всех читателей за лайки и донаты!
Ваше внимание помогает мне и дальше писать для вас интересные рассказы.