В одном из уголков национального подворья, организованного в рамках Фестиваля культуры и спорта народов Юга России и Северного Кавказа, развернули стойки и натянули стальной канат. Заподозрив нечто интересное и необычное, я заняла удобную фототочку. Артисты в национальных костюмах вышли на площадку у каната, а малыш-дагестанец взобрался на стойку и отважно шагнул на стальной трос, приветствуя зрителей... В этот момент публика стремительной лавиной перетекла от музыкальной площадки к канатному представлению.
И это был правильный выбор! Дагестанские канатоходцы поразили воображение!
Малыша, показавшего несколько головокружительных трюков на высоте, сменила отважная дагестанская девушка!
Аплодисменты не смолкали!
Партнером отважной дагестанской девушки стал колоритный и обаятельный молодой человек, исполнивший, в том числе, сложнейший и захватывающий номер - трюк с колесом.
К сожалению, громкая музыка, какая-то суета и нескромное желание объять необъятное меня так закружили, что я не догадалась подойти к молодым артистам и их наставнику после завершения выступления, чтобы лично поблагодарить дагестанский ансамбль и спросить о них самих, об их искусстве, кто они и откуда. Жалею теперь...
Но интернет, как говорится, в помощь. Оказывается, в Дагестане искусство канатоходцев - традиция старинная. Более трехсот лет в супервысокогорном дагестанском селе Цовкра (2800 над уровнем моря) это искусство передавалось из поколения в поколение. Если приложить немного времени и усилий, еще погуглить, можно столько всего интересного узнать: как там красиво и величественно, как люди жили, как живут (выживают) теперь, ну, и о знаменитых канатоходцах - выходцах из этих мест... Крутейшая уникальная информация, к которой я вряд ли бы обратилась, если бы не увидела ребят, горящих своим делом.
В общем, надеюсь, фотографии передают мастерство и вдохновение ребят, настроение восхищенных зрителей, а я в который раз убеждаюсь в волшебной, объединяющей силе искреннего и чистого традиционного искусства.
Следующая наша виртуальная прогулка будет по кавказским национальным творческим шатрам. Ух, сколько красоты будет! Приглашаю!