Найти в Дзене
Канские ведомости

«Особые книги для особых детей»

Творческая лаборатория с таким названием работала с февраля по сентябрь в Городской библиотеке имени Аркадия Гайдара для детей из Канска.

В одном из последних номеров «КВ» рассказывали, что в рамках этого проекта для слабовидящих и незрячих детей проходили мастер-классы, громкие чтения, показы кукольных спектаклей и другие мероприятия. Библиотекари говорят, что уже давно работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья:

- Начинали еще в 2010 году. Тогда проект был немного другой направленности, больше в сторону театрального искусства. Одним из наших партнеров является детский сад №15 «Сибирячок», у них есть группа по охране зрения, их детки — наши читатели. Кроме того, рядом расположена школа №19, где тоже занимаются проблемами зрения. Оба эти образовательные учреждения расположены недалеко от нашей библиотеки, что, конечно, очень удобно. Но к мероприятиям в библиотеке присоединяются также и дети из других районов города.

Закрытие проекта «Особые книги для особых детей». Фото с сайта kansklib.ru
Закрытие проекта «Особые книги для особых детей». Фото с сайта kansklib.ru

В последнем проекте участвовали дети от шести лет, три группы по 10 человек: из детского сада, школы, и центра семьи «Канский». Воспитанники учреждения — постоянные участники наших мероприятий. Мы хотели, чтобы творческая работа благотворно повлияла на адаптацию и интеграцию детей-инвалидов, помогла детям раскрепоститься, развить коммуникативные умения, повысить самооценку, эмоциональную сферу. Стремились сформировать интерес к книге, чтению. Ну и самое главное — помочь детям обрести новых друзей, получить радость от общения, - рассказала Наталья Бегунова, заведующая библиотекой.

Закрытие проекта «Особые книги для особых детей». Фото с сайта kansklib.ru
Закрытие проекта «Особые книги для особых детей». Фото с сайта kansklib.ru

Проект был реализован на средства гранта президента РФ на развитие гражданского общества (458 тысяч рублей), полученного совместно с автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки общественных инициатив «Луч». На эти деньги закупили оборудование и материалы, необходимые для работы с детьми, например, стол для конструирования и робототехники, воздушный пластилин, а также ростовых кукол — Лису и Волка. Персонажи русских народных сказок стали героями библиотечных мероприятий.

Примечательно, что дети сами решали, по какой сказке будут шить книгу. Для этого с ребятами вспоминали народные произведения, а некоторые только впервые знакомились с ними во время громких чтений. Кстати, причины, по которым дети предпочитали то или иное произведение, были разными. Кто-то — потому что нравятся характеры персонажей, а другие — потому что в сказке мало действующих лиц и, значит, меньше работы при изготовлении книги.

Всего для каждой группы провели одни громкие чтения, один показ кукольного спектакля, четыре мастер-класса на развитие мелкой моторики (песочная терапия, конструирование, пластилинография) и четыре занятия по созданию тактильной книги. С детьми разбирали характеры персонажей, исходя из этого подбирали материалы, рисовали шаблоны на картоне, переносили их на фетр, планировали, как будут расположены действующие лица на каждой странице. Создание книги — трудоемкий процесс. Конечно, взрослые помогали сшивать элементы страниц на швейной машинке.

Чтобы сделать процесс увлекательным для детей, в мероприятия добавляли игры. Важной частью занятий были физминутки, ведь дошкольники и школьники с удовольствием переключаются на физическую активность после кропотливой работы. Младшие иногда сами просили такую паузу, говорили: «Давайте спляшем».

Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.
Фото Ольги ПРОКУДИНОЙ.

Библиотекари подчеркивают, что общение с детьми — очень интересный процесс. Ребята из своей непосредственности иногда дают совершенно неожиданные ответы и находят для оформления книжек решения, которые удивляют взрослых оригинальностью.

Некоторые дети поменялись в группах в процессе реализации проекта, например, кто-то летом уезжал. Но Наталья Ивановна с удовольствием отметила, что новые ребятишки вливались в процесс достаточно быстро, работали дружно, всегда друг другу помогали. Когда дети видят результат своей работы, у них появляется блеск в глазах. Иногда даже просто приклеят бусинку и показывают, как у них получилось, потому что для них это настоящее достижение.

В результате каждая группа создала свою книгу. Фонд библиотеки пополнился тактильными книгами «Курочка Ряба», «Теремок» и «Маша и Медведь». Они дополнили коллекцию, в которой уже были «Колобок», «Три Медведя» и «Репка», созданные детьми в рамках похожего проекта. Все эти книги доступны юным посетителям. Здорово, что герои книжек крепятся к страницам на липучки, персонажей можно открепить и поиграть с ними.

Также в библиотеке остаются материалы и оборудование, которое используют в занятиях с посетителями. Таким образом, даже после полной реализации и торжественного закрытия проект «Особые книги для особых детей» продолжает работать на благо подрастающего поколения.

Автор: Ольга Прокудина.