Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

10 вкуснейших блюд России: мой личный выбор на основе 17 лет путешествий

Одним из самых неочевидных и в то же время чрезвычайно приятных плюсов необъятных размеров нашей страны, а также большого числа этносов и народностей, проживающих на ее территории, является чрезвычайное разнообразие национальных кухонь и всевозможных блюд, распространенных в тех или иных регионах. Все они отнюдь не отменяют традиционные блюда русской кухни, пельмени, блины или окрошку, а напротив, дополняют их. Сам я очень люблю пробовать новые блюда и всякий раз, приезжая в новый регион нашей страны, стремлюсь отведать что-нибудь местное, традиционное. Ну, а проехав всю Россию вдоль и поперек, я могу выделить те блюда, которые понравились мне особенно, и порекомендовать их уважаемым читателям. Итак, сегодняшняя статья будет посвящена десяти вкуснейшим блюдам, распространенным на территории нашей страны. Все гениальное просто – эта расхожая фраза как нельзя лучше иллюстрирует первое блюдо в сегодняшнем виртуальном меню, ведь его не нужно как-то по-особому готовить, жарить, печь, или ва
Оглавление

Одним из самых неочевидных и в то же время чрезвычайно приятных плюсов необъятных размеров нашей страны, а также большого числа этносов и народностей, проживающих на ее территории, является чрезвычайное разнообразие национальных кухонь и всевозможных блюд, распространенных в тех или иных регионах. Все они отнюдь не отменяют традиционные блюда русской кухни, пельмени, блины или окрошку, а напротив, дополняют их. Сам я очень люблю пробовать новые блюда и всякий раз, приезжая в новый регион нашей страны, стремлюсь отведать что-нибудь местное, традиционное. Ну, а проехав всю Россию вдоль и поперек, я могу выделить те блюда, которые понравились мне особенно, и порекомендовать их уважаемым читателям. Итак, сегодняшняя статья будет посвящена десяти вкуснейшим блюдам, распространенным на территории нашей страны.

1. Строганина

Все гениальное просто – эта расхожая фраза как нельзя лучше иллюстрирует первое блюдо в сегодняшнем виртуальном меню, ведь его не нужно как-то по-особому готовить, жарить, печь, или варить, хотя определенная обработка, конечно же, требуется. Речь о строганине, традиционном блюде народов Севера, представляющем нарезанную тонкой стружкой свежезамороженную рыбу, например, нельму, нерку или, муксуна, либо мясо, прежде всего оленину. Строганина подается сырой и замороженной, то есть без термической обработки, но с предварительным длительным замораживанием, а во время употребления для усиления вкусовых ощущений макается в смесь соли и перца, называемую «маканиной». Казалось бы, абсолютно ничего сверхъестественного, просто рыба из морозилки с солью и перцем, но насколько же это вкусно, не описать словами!

-2

Строганину я пробовал дважды, в Якутске (на фото выше) и в Красноярске, и оба раза было запредельно вкусно. Поел бы и в Москве, но от цен в тех ресторанах, где она есть, глаза лезут на лоб. А вот якутянам в этом плане повезло: замороженная рыба продается прямо на городских рынках (самый известный среди них, Крестьянский, на фото выше). Покупаешь и кладешь на балкон, где зимой зачастую намного холоднее, чем в морозильнике. А во время застолья достаешь, очищаешь от чешуи и режешь тонкими ломтиками, а после макаешь в соль с перцем и наслаждаешься вкусом.

2. Папоротник

-3

На удивление очень вкусной и необычной, хотя и довольно простой оказалась алтайская кухня. Так, посещение Алтая в гастрономическом плане лично мне больше всего запомнилось дегустацией салата из папоротника, вырезки марала и кедровых орешков. Как правило, для приготовления местных блюд используют молодой папоротник, орляк, который предварительно вымачивают, чтобы удалить горечь, а затем обжаривают или добавляют в вареное мясо. Не сказать, чтоб вкус получался каким-то особенно экзотическим, но вкусно на все сто. Впрочем, в последнее время папоротник можно без труда найти в продаже и в Москве, например, в супермаркетах в отделах салатов на развес. Но вот мясо марала (дикая оленина) является настоящим алтайским деликатесом, его за пределами этой сибирской республики удается встретить нечасто, тогда как на самом Алтае употребляется и кровь марала, и рога (панты), а уж мясо так и вовсе является обязательным ингредиентом многих традиционных алтайских блюд.

3. Лопух и крабы

-4

А вот на далеком Сахалине в пищу активно употребляют еще одно необычное растение – лопух! Наверное, это самое странное традиционное блюдо среди всех, что можно попробовать в России. Лопух по-восточному, он же по-корейски, он же по-сахалински, представляет собой салат из отваренного, а затем очищенного от кожицы лопуха с добавлением масла и специй по вкусу. Правда, бежать в ближайший парк и обрывать весь растущий там лопух все же не стоит. На Сахалине он как ни крути особенный, прежде всего благодаря своим огромным размерам: растение достигает двух метров в высоту, а под его листьями так и вовсе можно укрыться во время дождя. Строго говоря, сахалинский лопух называется белокопытником, хотя ни в меню, ни на ценниках это научное название не встретить. Лопух, просто лопух.

-5

Сам я побывал на Сахалине зимой, а потому зарослей гигантского лопуха не увидел, но зато не раз поел это необычное блюдо. Тем более что для этого даже не нужно идти в дорогой ресторан. Достаточно просто зайти в любой супермаркет, и в секции приготовленной еды (если таковая имеется) наверняка будет лопух. Цена, как видите, тоже отнюдь не запредельная, и это с учетом того, что на Дальнем Востоке и на Сахалине в частности почти все продукты стоят дороже, чем в Центральной России. Но и по богатству местной кухни Сахалин, если уж не впереди России всей, то по крайней мере занимает самые высокие позиции.

-6

Здесь, во-первых, самые вкусные суши из тех, что мне доводилось пробовать в нашей стране. Вкуснее я ел только в самой Японии, то есть на родине данного блюда. Во-вторых, на Сахалине есть множество кафе и ресторанов корейской кухни, ведь именно на этом дальневосточном острове проживает крупнейшая в России диаспора корейцев. Причем корейцы на Сахалине встречаются как южные, так и северные, даром что кухня между двумя частями Корейского полуострова практически не отличается.

-7

И наконец, на Сахалине одни из самых недорогих (дешевыми их все-таки не назвать при всем желании) морепродуктов во всей России. По крайней мере такого разнообразия крабов по не самым высоким ценам я точно не встречал ни в одном другом регионе нашей страны. Ну и на вкус местные морепродукты тоже абсолютно безупречны.

4. Буузы, цуйван и хушууры

-8

Рискую быть непонятым при выборе следующего пункта, но ничего не могу с собой поделать, да и о вкусах, как говорится, не спорят. Одной из моих любимых кухонь мира является монгольская, а среди всех региональных кухонь России к ней, конечно же, наиболее близка бурятская. Жирная, тяжелая, с большим количеством мяса и теста – все так, но, как по мне, практически все блюда бурятской кухни чрезвычайно вкусны. Это и буузы, блюдо из мяса, завернутого в тонкое пресное тесто и приготовленное на пару, и цуйван, домашняя лапша с мясом и овощами, и мясные супы шулэн и бухлер, и жареные пирожки хушууры. Пока перечислял, даже слюнки потекли. Благо, в последние годы в Москве открылось несколько заведений с бурятско-монгольской кухней, но почти все они довольно дорогие, тогда как в самой Бурятии блюда местной кухни, напротив, являются наиболее бюджетными, причем в даже в самой обычной столовой будет вкусно, как в премиальном ресторане.

5. Кюр

-9

А вот одними из ближайших родственников бурятов и монголов являются, как ни странно, калмыки, единственный монгольский народ, с незапамятных времен проживающий на территории Европы. А потому и калмыцкая кухня наиболее близка к монгольской. Жаль, только отведать ее где-либо за пределами самой Калмыкии почти не представляется возможным. Зато гости этого южного региона будут вознаграждены обилием вкуснейших мясных и молочных блюд, а также мучных изделий. Сам я во время последней поездки в Калмыкию отведал одно из главных национальных блюд, кюр, представляющее собой запеченный в течение нескольких часов в земле бараний желудок, начиненный мясом барана. Возможно, описание покажется кому-то не слишком аппетитным, но в таком случае просто поверьте на слово: вкус кюра выше всяких похвал. P.S. Да, и, конечно же, настоящей изюминкой калмыцкой и бурятской кухонь является чай с молоком, маслом и солью. Опять же, по описанию, должно быть, не очень, но на деле невероятно вкусно!

6. Кинешемский пирог

-10

Впрочем, далеко не только национальные республики в составе России могут похвастаться вкусными, необычными блюдами своих кухонь. Есть таковые и в традиционно русских областях нашей страны. Одним из них является Кинешемский фритюрный пирог, блюдо родом из города Кинешма, что в Ивановской области. «Изобретателем» данного пирога считается повар Анатолий Щеголкин, работавший в одном из заведений общепита Кинешмы в 1970-х годах. Недорогое и быстро готовящееся, но при этом очень вкусное блюдо представляет собой объемный пирог из тонкого теста с начинкой из говяжьего мяса. После подачи в пироге проделывается небольшое отверстие, куда заливается бульон, делающий фарш более сочным. Рискну предположить, что отведать его в наши дни можно исключительно в самой Кинешме, хотя причин для посещения этого чудесного городка на самом деле есть множество. К слову, Кинешме на канале посвящена отдельная статья.

7. Калитки

-11

Каравай и пироги, куличи и калачи, расстегаи и курники, плюшки и коврижки – все это названия мучных изделий, распространенных на территории нашей страны. По их количеству и качеству Россия, вне всякого сомнения, является одним из мировых лидеров, но есть по крайней мере одно, которое лично мне нравится особенно. Это калитки, небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Традиционной начинкой калиток считается ячневая крупа, пшено или рис, именно такие я в свое время пробовал в Карелии. А вот в другом северном российском регионе, Ненецком автономном округе, я несколько лет тому назад попробовал калитки с брусникой и морошкой, какие-то совершенно необыкновенные на вкус, хотя и весьма недорогие, продававшиеся в обычном продуктовом магазине. Причем это не только очень вкусно, но еще и довольно экзотично для жителя Центральной России, куда экзотичнее условных брецелей и круассанов.

-12

А еще оказываясь на севере, я каждый раз стараюсь отведать оленины, которая там стоит не дороже свинины или курятины. За годы путешествий мне доводилось пробовать и стейки из оленины, и бургеры, и просто разного рода нарезки. А на фото выше – салат с олениной и брусникой, продегустированный мной в одном из ресторанов Сыктывкара, столицы Республики Коми. Возможно, на вид ничего необычного, но на вкус было безупречно.

8. Раки

-13

Ну, а приезжая на юг, я всякий раз стараюсь отведать блюда кубанской, казацкой кухни, а также дары Тихого Дона. И, конечно же, главным местным деликатесом можно назвать раков. Я трижды бывал в Ростове-на-Дону, и ни один из моих визитов не обходился без того, чтобы под занавес поездки навернуть ведерко раков. Вкуснотища неописуемая, и главное, для этого даже необязательно идти в ресторан. Достаточно просто приобрести на вынос ведро вареных раков и с комфортом расположиться на лавочке, где-нибудь на набережной Дона. Вкуснотища, пальчики оближешь.

-14

На фото выше – я фотографирую собственный обед перед тем, как жадно на него накинуться:) Кстати, помимо Ростова, раков я также отведал еще лет десять тому назад на волжской набережной Самары. В Москве в наше время раки стоят довольно дорого, а вот в «речных» регионах России и цены не столь велики, и раки – настоящее объедение.

9. Бешбармак

-15

Среднеазиатская кухня также входит в число моих любимых, но, коль скоро сегодня мы обсуждаем кухни регионов России, то нельзя обойти вниманием Татарстан, а вместе с ним и соседнюю Башкирию, одним из главных традиционных блюд в которых является бешбармак. Данное блюдо, роднящее многие тюркские народы, состоит из отварного мяса (чаще всего баранины, реже – говядины или конины), крупных прямоугольных пластов отварного теста, похожего на лапшу, и насыщенного бульона. Отведать его не составит труда и в Москве, но цены, скорее всего, будут довольно высокими, а вот вкус – как повезет. Сам я в последнюю свою поездку в Татарстан отведал вкуснейший бешбармак в обычной городской столовой в Набережных Челнах, хотя вкус был словно дело было в мишленовском ресторане (я в таких пока не бывал, но предполагаю). На закуску в тот вечер у меня была самса, а вот, забегая вперед, моим завтраком на следующий день стал эчпочмак, пожалуй, самое известное татарское и башкирское мучное блюдо.

10. Осетинские пироги и хычины

-16

И в завершение сегодняшнего списка не одно, а сразу два мучных блюда родом из соседних кавказских регионов России. Речь об осетинских пирогах и хычинах, традиционных круглых лепешках с разнообразными начинками, характерных для карачаево-балкарской кухни. И те, и другие в последние годы стали широко популярны в Москве и по всей России, хотя едва ли могут соревноваться в популярности с заморскими пиццами или гамбургерами. А вот во Владикавказе, Нальчике или Черкесске эти мучные изделия продаются буквально повсюду, стоят совсем недорого и, главное, невероятно вкусны. За ними не нужно ни идти в ресторан, ни заказывать доставку. Достаточно найти ближайшую пекарню или даже продуктовый магазин, при котором работает кухня, и взять это вкуснейшее мучное изделие с сыром и картофелем. Запредельно вкусно!

P.S. Пельмени

-17

Но, разумеется, не хлебом единым жив человек. И даже не кюром и бешбармаком. В конце концов среди всех традиционных русских блюд, свойственных отдельным регионам, есть по крайней мере одно, которое объединяет подавляющее большинство регионов России. Речь, конечно же, о пельменях. Не могу сказать, что сам я часто питаюсь ими дома, но в поездках при случае пробую регулярно и еще никогда не оставался недоволен. Так, на фото выше – одни из вкуснейших пельменей, отведанных мной в пельменной в самом центре Перми. На фот ниже – пельмени в кафе Салехарда.

-18

Помимо них, по памяти, пельмени я пробовал в кафе и ресторанах Омска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тюмени и многих других городов нашей страны. Все-таки это традиционно русское блюдо из числа тех, которые невозможно испортить, а вот улучшить можно множеством способов. А если еще и запить русским квасом да закусить пряником, гастрономический восторг гарантирован. Приятного аппетита!

-19

И на этом о блюдах русской кухни на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно. Да, и обязательно напишите в комментариях, какие русские блюда нравятся лично вам, а еще где их можно попробовать:)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.