Под последней статьей развернулась целая дискуссия с новым подписчиком Плюшевый Мишка. Тема: настоящая любовь у мужчины возникает только к слабой женщине. Все желающие могут с ней ознакомиться. Я же нынче хочу поговорить о том, кто такая: «сильная женщина», «слабая женщина», «обычная женщина». Но не отвлеченно, а применительно к себе. Ведь единственная женщина, которую я знаю более-менее хорошо – это я сама.
Чаще всего я вступаю в дискуссии на стороне «сильных женщин». Не я себя так называю и таковой считаю, а так видят меня окружающие. Особенно мужчины. И даже хуже. Я все время оказываюсь в той категории, которую слегка уничижительно именуют «сильная и независимая». И всего лишь на том основании, что я могу прекрасно обходиться без мужчины, зарабатывать на жизнь сама и решать свои проблемы сама. Глубже и внимательнее никто и не смотрит.
Если бы меня лет до 30 спросили, какая я женщина, то я бы тоже причислила себя к той самой спорной категории «сильная и независимая». И основано было бы мое суждение на чем-то подсознательном и обрывочном. Всерьез я тогда себя и свое поведение не анализировала. Зато физически себя чувствовала сильной и энергичной. До 30 я реально могла «пахать как лошадь» и чувствовала, что все могу сама. Что меня не сломить и не согнуть. До 30 я была предельно жесткой, упрямой, агрессивной, принципиальной, за словом в карман не лезла. До 30 я знать не хотела, что женская привлекательность и ценность могут и будут снижаться. Наоборот, моя привлекательность тогда росла, а не убывала. И, наконец, мне попал в руки абсолютно нищий мужчина, без жилья, с ребенком и кучей проблем, и я все это смогла за 3 года прекрасно разрулить до нормального состояния. Чем я не «сильная и независимая»?
А потом я начала потихоньку учиться думать и изучать себя. Жизнь завалила проблемами, здоровье стало всерьез беспокоить, психологический фон начал меняться, близкие люди стали уходить в мир иной. И чувствовала я себя во всем этом весьма неуверенно и бессильно. Поняла, что далеко не все могу решить и не со всем справиться. Присмотрелась к своим реакциям, внутренним установкам, прислушалась к ощущениям. Разве может «сильная женщина» легко впадать в уныние, бояться перемен, плохо контролировать свои эмоции, бояться старости и ответственности, сильно колебаться при выборе, часто чувствовать себя беспомощной в прямом и переносном смысле?
Когда вошел в обиход работодателей термин «стрессоустойчивость», то я поняла, что ко мне он абсолютно неприменим. Меня выбивала из колеи любая мелочь: скандальная покупательница по телефону, стычка в транспорте, просто мысль о чем-то неприятном. Тревожность зашкаливает. Уровень энергии постоянно понижается, сил нет. Решения принимать тяжело. Да какая я сильная? Я как раз классическая «слабая женщина», которая с удовольствием бы спряталась за спину мужчины и даже не выглядывала бы оттуда, если бы не одна подлянка. Нет у меня часто встречающегося у "слабых женщин" доверия к мужчинам, веры в них, не было возможности с самого детства что-то перекладывать на них и привыкнуть к этому. И чисто внешне нет у меня образа «слабой женщины». У меня милая внешность и, наверное, я могла бы не смотреть исподлобья так упрямо, не разговаривать с металлом в голосе, чаще улыбаться. Но я с детства привыкла таким образом защищаться. Знаете, когда собака на вас смотрит нехорошо и скалится, то далеко не все решатся ее обидеть. Когда ты не уверена в себе и в общем-то слаба, когда тебя никогда не баловали любовью и похвалой, то твои агрессивные нападки и бегущая за тобой слава "не трогай ее - себе дороже" неплохо спасают от потенциальных обидчиков.
Так, что получается – я все-таки «слабая женщина»? Хм… Неожиданно. Но как так не считать, если у меня перед глазами есть примеры по-настоящему сильных женщин, и я там даже рядом не стояла. Моя мама была отцу настоящей боевой подругой: дом вместе построили в прямом смысле своими руками, все тяготы жизни разделили, тыл она ему полностью обеспечила, детей вырастила, с зависимостью его всю жизнь успешно боролась и добивалась долгих ремиссий. Моя подруга-психолог в своей семье настоящий и единственный мужчина. При любом форс-мажоре отчим, муж, сын и даже брат смотрят только на нее в ожидании ц/у. Она в состоянии решить любую проблему, разобраться во многих премудростях, "вырвать" у врачей реальную помощь в болезни с весомыми аргументами в руках, жизни животных спасает регулярно. Школьная подруга заботилась о брате, потерявшем ногу на работе, досматривала в семье до самой смерти мать с диагнозом рак, сейчас была рядом с сыном несколько месяцев в онкоцентре и смогли победить болезнь. Она же смогла достать деньги и полностью перестроить снаружи и изнутри старый домик, который ей оставили по наследству родители. Причем, многое делала своими руками, предварительно разбираясь в этих мужских премудростях. А муж, теперь уже бывший, только был и с трудом справлялся со своей собственной жизнью. Жена и сын были предоставлены сами себе.
В общем, я в сомнениях на данный момент. "Слабая" я женщина или все же "обычная"? Если я поступила в институт сама и закончила его, работы все нашла без каких-либо протекций, все свои проблемы решаю сама, родительской семье помогаю, т.к. там проблемы, с бывшим опять же разобралась, половину своей квартиры обустроила на свои деньги - все "слабые" женщины так делают? Тогда возникает вопрос, а в чем их слабость собственно, если все это они делают без помощи мужчин? Мой папа, например, очень много девушек и женщин устроил на работу, т.к. долго был на руководящих постах, но я все работы искала сама. Папа в какой-то момент понял, что помогает другим, а собственный ребенок в этом смысле брошенный. Предполагаю, что именно это понимание в свое время его заставило обеспечить меня жильем. Моя нынешняя квартира - это целиком и полностью папина заслуга.
Целую статью накатала, а со своим статусом так и не определилась😀Как думаете, куда себя относить - к "слабым" или "обычным" женщинам?