Найти в Дзене

Для чего в Башкирии отмечают День национального костюма: мнение эксперта

Сегодня, 12 сентября, в республике отмечается День национального костюма народов Башкортостана.

Праздник был учрежден в 2020 году по инициативе главы региона Радия Хабирова. Он проводится дважды в год — в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября — и имеет очень глубокий смысл. Этот день дает возможность еще раз обратиться к традициям, истории и культуре предков, познакомить с ними подрастающее поколение и осознать свою связь с корнями, с тем, что лежит в основе нашего менталитета и национальной идентичности.

Ко Дню национального костюма в городах и районах республики проведут массу тематических мероприятий. В детских садах, школах, вузах, библиотеках, учреждениях культуры и спорта состоятся выставки, показы национальных костюмов, мастер-классы, лекции, викторины, не останутся в стороне и крупные площадки Уфы — городской центр «Арт-Квадрат» и сад имени Сергея Аксакова.

Так, в уфимском пространстве «Арт-квадрат» состоится большой праздник, организованный Домом дружбы народов республики. В его программе — парад национальных костюмов, конкурс костюмов, сшитых своими руками, а также более 60 концертных номеров: народные танцы, песни и инструментальные композиции от профессионалов и любительских коллективов. Кульминацией праздника станет большой хоровод дружбы.

Сад имени Аксакова приглашает на праздник «Билбау» (Поясок), который проводится в рамках I Уфимского Аксаковского фестиваля. Здесь выступят фольклорные коллективы учреждений культуры. Все желающие смогут принять участие в уникальном мастер-классе и попробовать себя в древнем искусстве плетения поясков, вплетя свою нить в большой ежегодный пояс — символ единства и дружбы.

В школах по всей республике в этот день пройдут тематические уроки и классные часы, посвященные национальным костюмам народов Республики Башкортостан, а также акция «Я учусь в национальном костюме». Национальный музей республики, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова и Музей археологии и этнографии подготовили экспозиции, приуроченные ко Дню национального костюма народов Республики Башкортостан. Национальная библиотека Республики Башкортостан в этот день организует тематическую книжную выставку, мастер-классы, фотозону в этно-стиле и выступления известных представителей башкирской эстрады и литературы.

Активно подхватили праздник социальные сети региона. Флеш-мобы в национальных костюмах организовали Всемирный курултай башкир (хештеги #НациональныйКостюм2025 или #МиллиКейем2025), администрация Уфы (цифровая выставка «А мне идет!»), Национальная библиотека им.А.-З. Валиди (флешмоб «Я читаю в национальном костюме»), органы власти и государственные учреждения республики (онлайн-флешмоб «Мой национальный костюм»), Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (флешмоб «Милли кием — күңел көзгесе») и Дом дружбы народов Республики Башкортостан (праздничный флешмоб «Лучший коллектив в национальных костюмах!»).

В чем же состоит глубинная суть сегодняшнего праздника? Своим мнением на этот счет поделился эксперт Института стратегических исследований Академии наук РБ, политолог Марат Сафин.

— День национального костюма — это, в первую очередь, глубоко личный и внутренний праздник, — считает он. — В отличие от масштабных событийных мероприятий, отмечают его в самой что ни на есть повседневной жизни: в школах, библиотеках, на улицах и в парках. Это день, когда национальная идентичность становится не музейным экспонатом, а живой, бытовой практикой, предметом искренней гордости и личной сопричастности.

Именно в этой камерности и кроется главная сила и ценность Дня национального костюма, подчеркивает ученый. Праздник обращен внутрь, к нам самим. Он служит тонким и важным напоминанием о том, насколько богато и многообразно культурное наследие, которое нас окружает и которое мы подчас перестаем замечать. Это возможность осознанно продемонстрировать свою связь с традицией, буквально примерив ее на себя.

— Глядя на национальные костюмы во время этого праздника, невозможно не заметить одну важную особенность: через народные узоры и элементы проявляется многовековая культурная близость народов Южного Урала, — продолжил свою мысль Марат Сафин. — Внимательный взгляд отмечает явное родство в рисунках, цветовых решениях и символах у разных народов. Это наглядно подтверждает, что, сохраняя свою самобытность, наши культуры веками развивались в тесном общении и взаимном влиянии.

Праздник дает уникальную возможность увидеть и прочувствовать всю полноту многонациональной культуры Башкортостана через ее живые воплощения: традиционные танцы, музыку и песни. Именно в таком слиянии наиболее ярко раскрывается уникальность нашего региона, заключил эксперт.

Фото: Александр ДАНИЛОВ.