Это красивое и очень вкусное блюдо прочно занимает 1 место в моём списке горячих кавказских блюд. Румяные кусочки курицы в сливочно-чесночном соусе мои гости обычно начинают представлять с порога, т.к. аромат этого блюда невозможно спрятать на кухне. Надеюсь, теперь и у ваших близких будет возможность его попробовать. Поехали.
Займёмся, пожалуй, курицей. Традиционно Чкмерули готовят из целой тушки. Но можно (да простят меня жители деревни Чкмери, где был придуман этот рецепт) обойтись, как я и сделал, окорочками и бёдрышками.
Складываем мясо в большую миску, поливаем растительным маслом, посыпаем солью и чёрным перцем. Несколько раз перевернём кусочки курицы в миске, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Закрываем сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, ещё лучше на ночь.
Ну вот наша курица хорошо промариновалась. Разогреваем сковороду, (масло можно не добавлять) обжариваем мясо по 8-10 минут на каждой стороне, до красивой румяной корочки.
Пока жарится курица, займёмся соусом. В этом рецепте соус – душа всего блюда. Отнесёмся к нему со всей серьёзностью. Выливаем сливки в глубокую миску, добавляем мелко порезанные листья кинзы, петрушки и мяты. Также добавляем порубленный чеснок, растёртый кориандр и хмели-сунели. Аккуратно перемешиваем.
Обжаренные кусочки курицы перекладываем в форму для запекания и заливаем пряным соусом. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
Нарезаем свежий хлеб. Достаём Чкмерули из духовки, посыпаем рубленой кинзой и зовём голодных родственников. И не важно сколько людей соберётся за вашим столом. Уверен, от курицы, и от соуса не останется и следа.
Всем добра, любви и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Курица — 1 кг.
Сливки (20-30%) — 500 мл.
Чеснок — 2 гол.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр — ½ ч.л.
Черный перец — ½ ч.л.
Кинза — 1 пуч.
Мята — 3-5 лист.
Петрушка — ½ пуч.
Растительное масло – 50 мл.
Соль по вкусу.
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.
Друзья, на днях запустил телеграмм канал, где делюсь новыми кулинарными идеями и всякими полезностями: https://t.me/lazarev_food
В общем, место силы и вдохновения. Подписывайтесь, будет интересно!