5 отличных вариантов. Обычные тефтели готовлю не совсем обычными сопособами. Дополняю их простыми продуктами, а в итоге получаются оригинальные и очень вкусные блюда. Все блюда с изюминкой во вкусе, еще они красивые. Готовить их просто и легко. Они разнообразят ежедневный рацион.
1. Большие тефтели с горохом и рисом. Интересный вкус. Заранее рис (½ стакана обьемом 250 мл) и горох (½ стакана) хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа (в одной миске). Затем еще раз тщательно промываем. Для соуса в жаровне на масле обжариваем нарезанный репчатый лук (1 шт.) и крупно натертую морковь (1 шт.), добавляем томатную пасту (1 ст. л.) и еще 2 минуты обжариваем. Затем вливаем воду (800 мл), добавляем соль и любимые специи (у меня сухая смесь аджика 1 ч. л.). Муку не добавляем.
В фарш (700 г, у меня свиной) добавляем одно куриное яйцо, измельченный на крупной терке репчатый лук (1 шт.), соль и специи (смесь аджика 1 ч. л.). Выкладываем горох с рисом.
Хорошо перемешиваем и формуем 8 шариков. Получаются большие тефтели.
Погружаем тефтели в соус и готовим на медленном огне 1 час. Может потребоваться чуть больше времени, зависит от гороха (у меня горох быстро разваривается).
На дне образуется густой, очень вкусный соус. Тефтели при тушении становятся еще больше (получаются огромными, 1 штука - 1 порция).
Тефтели с горохом и рисом подаем с легким салатом из свежих овощей. Тефтели сытные, нежные с интересным отличным вкусом и ароматом.
2. Тефтели с картошкой в духовке. Картофель (1,2 кг) очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый горячий картофель перекладываем в форму.
Разминаем вилкой.
Фарш (500 г) можно использовать любой по вкусу, у меня свиной. Дополняем фарш измельченным репчатым луком (1 средняя луковица), панировочными сухарями (3 ст. л.), солью и любимыми специями (у меня молотый перец и смесь аджика). Перемешиваем, слегка отбиваем, формуем 12 шариков и выкладываем на картофель.
В миску выкладываем томатную пасту (2 ст. л.), немного солим и перчим. Небольшими порциями вливаем воду (около 150 мл) и перемешиваем, должен получиться соус по консистенции как жидкая сметана. Поливаем тефтели томатным соусом и ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Тефтели с картошкой вынимаем, посыпаем зеленью и подаем на стол. Картофель пропитывается соками от фарша и получается очень ароматный и вкусный. Тефтели при запекании за счет томатного соуса не пересыхают и становятся очень нежными.
3. Тефтели с рисом в одной кастрюле. Блюдо можно готовить из любого фарша, у меня свиной (600 г). Дополняем фарш крупно натертым репчатым луком (1 шт.), молотым перцем, солью и перемешиваем. Формуем шарики (12 шт.) и отправляем в жаровню в масло. Обжариваем с 2 сторон на сильном огне по 2,5-3 минуты и перекладываем на тарелку.
В жаровне обжариваем нарезанный репчатый лук (1 шт.). Добавляем нарезанную брусочками морковь (2 шт.). Зиру (2 щепотки) растираем между ладонями, немного солим и вливаем воду, чтобы покрыла морковь. Готовим под крышкой на среднем огне около 10 минут. Размещаем обжаренные тефтели, добавляем неочищенные зубчики чеснока (4-5 шт.), посыпаем молотым перцем.
Сверху выкладываем промытый рис (350 г). Лучше использовать длиннозерный рис, он всегда получается рассыпчатым.
Немного солим, вливаем воду, чтобы покрыла содержимое на 1 палец, посередине добавляем головку чеснока. Закрываем крышкой и готовим 30-35 минут на слабом огне, пока вся жидкость не впитается в рис.
Рис становится рассыпчатым, аромат у блюда замечательный. Головку чеснока вынимаем.
Рис перекладываем на большую тарелку, сверху красиво размещаем тефтели, украшаем головкой чеснока, зеленью и подаем на стол. Рис получается рассыпчатым, тефтели сочными, чеснок и сладковатая морковь дают замечательный вкус. Это красивое и вкусное блюдо.
4. Тефтели с целыми грибами. Для приготовления можно использовать любой фарш, у меня говяжий (400 г). Выкладываем его в миску, добавляем соль, смесь перцев, натертый на крупной терке репчатый лук (1 средняя луковица), перемешиваем и формуем тефтели (14 шт.).
Специально купила мини шампиньоны, они маленькие и очень красивые. Промываем их (понадобится 14 шт.). Можно использовать грибы большего размера, просто тогда разрезаем их на 2 или 4 части. Вкус от этого не поменяется, но в разрезе очень красиво выглядят именно целые грибы.
Мясные шарики по одному сминаем в лепешки (удобно это делать на ладони), на середину размещаем грибы, окутываем их фаршем и формуем тефтели.
Тефтели с целыми грибами перекладываем в форму, смазанную маслом. В воду (250 мл) добавляем томатную пасту (4 ч. л.), соль и немного молотого перца, перемешиваем и поливаем тефтели. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления вынимаем и поливаем тефтели соусом со дна.
Тефтели уменьшаются в объеме, соус становится густоватым. Аромат у блюда просто замечательный.
Тефтели выкладываем на тарелку, добавляем любимый гарнир, поливаем все соусом (он очень вкусный) и сразу подаем на стол. Шампиньоны внутри получаются очень нежными, пропитываются соками от фарша. За счет томатного соуса тефтели в духовке не пересыхают, становятся сочными. И вкус, и аромат, и разрез у блюда отличные.
5. Тефтели ёжики на овощной подушке. Отличный способ приготовления вкусного и красивого блюда на плите. В глубокую сковороду наливаем растительное масло (1 ст. л.), выкладываем нарезанный перьями репчатый лук (1 шт.), целые зубчики чеснока (6 шт.), немного солим и перчим.
Затем идет слой из тонких кружочков моркови (1 шт.), потом слой из ломтиков помидоров (2 шт.) и сверху добавляем соломку сладкого перца (½ шт.). Немного солим, перчим, вливаем в овощи 200 мл воды и овощная подушка готова.
Фарш (600 г, у меня свиной) перемешиваем с солью, молотым перцем и измельченным на крупной терке репчатым луком (1 шт.). Длиннозерный рис (150 г, у меня жасмин) промываем и немного просушиваем. Из фарша формуем шарики (11 шт.) и обваливаем их в рисе, слегка прижимая.
Размещаем ёжики на овощной подушке, остатки риса добавляем между шариками, накрываем крышкой и готовим после закипания на медленном огне 30 минут. Крышку не открываем.
Рис постепенно готовится на пару, выпрямляется и образует красивые шапочки на тефтелях (ёжики). Блюдо выглядит прекрасно. Жидкости на дне не остается, внутри тефтели получаются нежными и очень вкусными. Ёжики перекладываем на тарелку, рядом добавляем овощи со дна и подаем на стол.
Приятного аппетита!!!