Эта фраза "А на третье - компот" известна каждому с детства. С детского сада. Компот! С сухофруктами! А если еще с курагой, так и вовсе восторг! Помню, косточки собирали, потом разбивали чем-нибудь тяжелым... Какие же там вкусные были ядрышки!
А еще компот продавался в магазине. Абрикосовый в железных банках - желтая наклейка, а на ней два или три крупных абрикоса.
Целые пирамиды банок этого неимоверно вкусного лакомства стояли на полках, а еще стеклянные банки с компотом вишневым. Тоже необыкновенно вкусным и запашистым. И стоило всё это волшебство, как мне помнится 70 или 90 коп. То есть, совсем не бешеные деньги. Впрочем, были еще ананасы в сиропе. Те стоили дороже. Недавно увидела похожую банку ананасов, купила, а восторга прежнего нет. То ли вкусы притупились, то ли заелись. А раньше, помню, папа с зарплаты баночку принес - великий праздник однако!
В начале 70-х эти компоты как-то мигом все исчезли. Перестали производить, что ли? Почему, непонятно? Полки заполнили банки с зелеными помидорами и якобы березовым соком.
Но компот из сухофруктов можно было купить на рынке, там он никогда не заканчивался, в магазине же обычно был с мусором, а то и с червями. Но компот из меню не исчезал. Ни в садиках, ни в школах, ни в пионерлагерях, ни в больницах, ни дома.
Готовить дома обед из трех блюд считалось признаком достатка. Так и в советском кино показывали. Суп из красивой супницы. На второе - котлеты, на третье - компот.
Только даже при достатке работающая мать упарилась бы готовить ежедневно эти обеды из трех блюд на всю семью, да еще завтрак, да ужин, при том дефиците продуктов, который наметился, начиная с 70-х.
А компот - легко, а компот - между делом. Загрузил сухофруктами 5-литривую кастрюлю, залил водой, сахару подсыпал, покипело - и готово! Охладил - пей - не хочу!
Правда, в 80-е компот не варили. Исчез сахар. Выдавали по талонам. А в 90-х уже было столько свежих фруктов в продаже, что сама их сушила на зиму, да и зимой из свежих фруктов варила компот.
Рецепт я писать не буду. Все знают, как его готовить. А вот о том, что компот не всегда был компотом, каким мы привыкли его считать, сейчас расскажу ради интереса.
Изначально компот появился во Франции, откуда и произошло его название compote. Это был десерт из тушёных фруктов - жидкий или желеобразный.
В наших краях компот сначала тоже воспринимался скорее как десерт, чем как напиток. Его готовили из фруктов и ягод, сваренных в небольшом количестве воды. Со временем компот стал популярным в качестве прохладительного напитка, особенно в странах Восточной Европы.
Маленькой очень любила ягоды и фрукты из компота - абрикосы, вишню, чернослив. А вы едите фрукты, ягоды с компота? И вообще варите ли вы его?)
Я сегодня сварила. Впервые с весны, летом больше тянуло на квас и минеральную воду.