Около 1,5 тысячи автомобилей и десятки автобусов остались на белорусской стороне
В ночь с 11 на 12 сентября Польша полностью закрыла границу с Беларусью, сообщают РИА Новости.
Работу прекратили действующие до сих пор один автомобильный и два железнодорожных пункта пропуска.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, объявляя о данном решении, обосновал его "интересами безопасности", пояснив, что в пятницу начинается активная фаза российско-белорусских военных учений "Запад-2025". Также Туск заявил, что еще одной причиной решения о закрытии границы стал арест в Беларуси подозреваемого в шпионаже гражданина Польши.
До сих пор не известно, на какой срок Польша закрывает свою границу. Министр внутренних дел и администрации Польши Марчин Кервиньский заявил, что дата открытия границы не определена и не будет автоматически связана с датой окончания учений "Запад-2025". По его словам, Польша, закрывая границу, опасается не столько российско-белорусских учений, сколько "провокаций в широком понятии".
При этом Кервиньский пообещал "ни дня не держать границу напрасно закрытой".
После сообщения о закрытии границы в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши Кшиштоф Ожанна, которому заявлен устный протест.
В Минске назвали этот шаг незаконным и безосновательным. Согласно позиции министерства, временное приостановление пропуска свидетельствует скорее о намерении скрыть свои собственные действия, чем о наличии какой-либо угрозы со стороны Беларуси.
После закрытия границу не успели пересечь около 1,5 тысячи автомобилей и десятки автобусов, оставшиеся на белорусской стороне.