Давайте честно, мы все всё знаем и понимаем. Сорта героиня, львы, овечки, кожи убийц и прочие цитаты, плотно укоренившиеся в языке и культуре, уже неплохой повод поговорить про «Сумерки». Помимо этого, первая часть удивительным образом осталась самой выразительной и узнаваемой. Именно аудиовизуальный облик этой картины всплывает в голове при упоминании блестящего Роберта Паттинсона и уставшей Кристен Стюарт. Остальные части успешно шли в кинотеатрах, развивали историю и нагромождали все новые и новые нарративные конструкции, но именно экранизация первого романа Стефани Майер о вампирах определила общий вайб, который будет вспоминаться годы спустя. Осень – время для пересмотра «Сумерек», на западе картины выходят в повторный прокат, а в ближайшее время на ютубе начнется марафон всех частей. Парни и девушки всех возрастов постят в социальные сети мемы, эдиты и прочие средства самовыражения, предвосхищая очередной уютный просмотр знакомых и комфортных фильмов о странном романе школьницы и вечно 17-летного вампира. Так что, сегодня и мы решили поговорить о том, что сделало «Сумерки» феноменом, известным даже тем, кто в глаза не видел ни одну из частей.
2008 год. Изабелла Свон переезжает в маленький городок Форкс к своему отцу, чтобы пожить у него, пока мать разберется со своей жизнью и переездом. В новой школе Белла тут же находит себе компанию друзей и подружек и сталкивается с местными таинственными красавчиками, держащимися в школе особняком. Среди семейства Калленов ее глаз падает на замкнутого Эдварда, который мало того, что явно выделяется среди массы других школьников, так еще и ведет себя при знакомстве с девушкой весьма экстравагантно.
Экспозиция, которую сейчас можно встретить в каждом втором фанфикшене, в 2008 году выглядела достаточно свежо и захватывала умы обширной части зрительниц. Популярность понятной и приземленной героини носила взрывной характер. После выхода картины девушки-подростки нашли для себя ориентир, который можно было без труда странслировать на свою жизнь. Немного неказистая школьница с синяками под глазами, которая носит обычную одежду, слушает инди музыку и просто старается спокойно жить свою подростковую жизнь. После агрессивно феминистичных работ конца 90-х вроде «Секса в большом городе» у молодого поколения появился новый персонаж, который был кристально ясен. Белла не живет в Нью-Йорке, не носит туфли от Джимми Чу и не треплется с успешными подругами об очередном случайном романе. Наоборот, она приземлена довольно сильно, по сравнению с привычными фантастическими сюжетами. Троп обычной девушки, на которую обращает внимание таинственный красавчик, безусловно, родился не в «Сумерках», но Белла появилась в очень удачное время в удачном месте. Она стала хорошим связующим звеном между бытовым простым миром и миром безукоризненно привлекательных и таинственно опасных вампиров.
Стоит так же отметить и по-своему новаторский подход к изображению вампиров. Искусство до этого знало самые разные версии подобных персонажей. Был мрачный «Носферату» Мурнау, был помпезно-бурлескный «Дракула» Копполы, даже драматичный тандем Тома Круза и Бреда Питта из «Интервью с вампиром» демонстрировал свой взгляд на ужасающих кровососов. При этом, вампиры в какой-то момент стали довольно тесно связаны с романтическими темами. Обязательно трагичная и бесконечно красивая многовековая любовь становилась регулярной спутницей подобных персонажей. Идея встроить вампиров в предельно повседневный сеттинг, лишить их барочной роскоши и ограничить их мистические силы оказалась весьма действенной. Калленов едва ли можно сходу определить как вампиров, если не учитывать их чересчур вылизанного и эстетизированного вкуса в одежде.
Эдвард не просто романтический интерес, он манифестация идеальной фантазии, ее буквальное воплощение и наглядный пример того, насколько сильно изменился образ романтического героя к концу нулевых. Простые мелодраматичные герои ушли на второй план, и теперь центром внимания стал опасный и чувственный герой, способный на сострадание и разрушение одновременно. Речь идет именно о максимально мейнстримном направлении романтических фильмов для подростков. Направление «Young adult» не было столь развито, так что девичьи фантазии редко становились материалом для большого и дорого кино, шедшего максимально широким прокатом. История любви обычной девчонки и бледного красавца тронула миллионы сердец и осталась примером истории, которая способна развить понятную фантазию в масштабную франшизу.
Но не только удачный тайминг и новые идеи помогли «Сумеркам» стать тем, чем они являются сейчас. Мы не будем лишний раз затрагивать тексты Стефани Майер, а сфокусируемся на кинематографических особенностях первой картины. Важным элементом успеха стала фигура режиссера. Кэтрин Хардвик оказалась именно тем человеком, который сумел перенести роман на киноэкраны, создав для него уникальный визуальный стиль. Да, мы все помним достаточно стыдных и уморительных сцен, ставших мемами, но в то же время именно за них и любят картину. Лев хоть и влюбился в овечку, но представить эту историю без уморительных сравнений Беллы с героином едва ли возможно. Если вспомнить, какой была молодежная культура в то время, и как выглядели странички в соцсетях потенциальных зрительниц, то среди десятков романтических картинок и фоток с крашеными волосами вполне находилось место подобным очевидно слащавым цитатам. Все эти фразы стали тем, что было нужно зрителю, так что едва ли стоит всерьез обвинять режиссера за то, что спустя почти 20 лет, без умилительной улыбки это смотреть невозможно.
Визуальный стиль и операторская работа тоже помогли картине найти свою идентичность. Иссиня-зеленый фильтр, резкие углы камеры, странные эффекты скорости, сопутствующие движениям вампиров – все эти решения хоть и вызывают улыбку сейчас, а все же создавали уникальное настроение в кадре. Последующие картины, которые снимал уже другой режиссер, полностью утратили выцветшую цветовую гамму и особое мрачноватое настроение. Только первый фильм до сих пор смотрится как идеальный пример искусства нулевых, когда романтическую мрачность смешивали с модными трендами времени. Необычный саундтрек тоже помог фильму обрести свое собственное лицо и стать более цельным произведением. Paramore, Muse, Linkin Park, можно ли найти более узнаваемый саундтрек для конца нулевых? Бодрые лирические треки удачно накладывались на хмурую дождливую атмосферу города, в котором солнце на удачу вампиров светит совсем не часто.
Стоит все же сказать пару слов и об актерских работах. Центральный дуэт из Паттинсона и Стюарт довольно часто подвергался критике, благо что оба актера смогли своими дальнейшими работами доказать собственную профессиональную состоятельность. Паттинсон с годами только лучше, у него за плечами достаточно авторских сложных работ и ролей, так что в его адрес обычно претензий меньше всего. Анемичная игра Стюарт стала поводом для насмешек, но если взглянуть внимательно, то станет понятно, что ее Белла вполне себе обычная девочка подросток с синяками под глазами, которая просто едва ли понимает как жить эту жизнь, а тут на голову падает вампирская любовь всей жизни. Вместе с мемными моментами в картине достаточно аккуратных милых деталей, раскрывающих чуть глубже характер главной героини. И финальный танце героев, когда у Беллы сломана нога вообще-то довольно приятный романтический эпизод, лишенный какого-то излишнего пафоса. Стюарт сыграла ровно ту героиню, которая была нужна этому фильму. Она иногда неуклюжая, неказистая и рассеянная, то благодаря тому она выглядит живой и настоящей, а не условной Риз Уизерспун посреди роскошного Гарварда. Дальнейшая карьера Стюарт сложилась тоже достаточно удачно. Несколько очень сильных ролей доказали публике, что их обвинения едва ли имели под собой веские основания, и спустя столько лет актеры почти уже не ассоциируются с картиной, которая впервые принесла им массовую славу.
«Сумерки», может, и не самый удачный фильм, если смотреть на совокупность его частей, но если посмотреть на него целиком и поймать настроение, которое в него заложено, то оторваться от просмотра все еще будет достаточно сложно. Глупые и через чур пафосные моменты начинают играть новыми красками, а от нелепых диалогов веет каким-то очень странным уютом. Что еще нужно теплым осенним вечером, как не что-то настолько комфортное и понятное? Так что, лучше отложить скептицизм и просто получить настоящее удовольствие от просмотра.