Найти в Дзене
Кухонный сумбур

Дрожжевые лепешки на сковороде

На днях готовила быстрые лепешки, а по этому рецепту лепешки придется немного подождать. Результат стоит ожиданий. Удивительно, но при таких простых и доступных ингредиентах, просто великолепный вкус! Пока эти лепешки горячие, они улетают со стола мгновенно. Лепешки как пух, мягкие, невесомые, пышные. Их можно есть даже просто так, без дополнений. А можно подать с чем-то сладким или наоборот несладким. Если вы любите подобные блюда, лепешки, пышки, то могу сказать с уверенностью, взрослый человек съест 5-6 таких лепешек. Из этого количества ингредиентов получается 7-8 небольших лепешек. Поэтому если у вас большая компания и вы подадите горячие лепешки сразу к столу, то делайте двойную, а то и тройную порцию.

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 25 г.

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука - 220 г.

Масло растительное для жарки

-2

Достаньте заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягкое. В чашку выложим сахар, соль и дрожжи. Это тесто можно делать и на свежих дрожжах, их нужно 10 г.

-3

Вливаем в чашку теплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

-4

Добавим мягкое сливочное масло в чашку.

-5

Добавим в чашку половину муки и тщательно перемешиваем. Сливочное масло легко "разойдется".

-6

Добавим оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Чашку накроем и оставим в тепле.

-7

Тесто должно хорошо увеличиться. У меня ушло примерно минут 40 на подъем теста.

-8

Далее, слегка смажем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто делим на 7-8 кусочков. Раскатываем тесто в круги толщиной примерно 4-5 мм. Серединку лепешек разрежем или сделаем проколы вилкой. Пусть лепешки постоят под пленкой минут 5-10. Пока разогреем сковороду с примерно 2 ст.л. растительного масла.

-9

Выкладываем лепешку на сковороду, сразу зачерпываем горячее масло ложкой и поливаем лепешку несколько раз. Лепешки будут надуваться. Готовим лепешку так, чтобы низ стал золотистый.

-10

Переворачиваем лепешку и снова готовим до золотистого низа. Вторую сторону поливать маслом не надо. Перед каждой лепешкой нужно будет добавлять немного масла на сковороду.

-11

Горячие лепешки можно выкладывать на бумажное полотенце.

-12

Всем вкусной жизни!