На днях готовила быстрые лепешки, а по этому рецепту лепешки придется немного подождать. Результат стоит ожиданий. Удивительно, но при таких простых и доступных ингредиентах, просто великолепный вкус! Пока эти лепешки горячие, они улетают со стола мгновенно. Лепешки как пух, мягкие, невесомые, пышные. Их можно есть даже просто так, без дополнений. А можно подать с чем-то сладким или наоборот несладким. Если вы любите подобные блюда, лепешки, пышки, то могу сказать с уверенностью, взрослый человек съест 5-6 таких лепешек. Из этого количества ингредиентов получается 7-8 небольших лепешек. Поэтому если у вас большая компания и вы подадите горячие лепешки сразу к столу, то делайте двойную, а то и тройную порцию.
Ингредиенты:
Молоко - 150 мл.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 25 г.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мука - 220 г.
Масло растительное для жарки
Достаньте заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягкое. В чашку выложим сахар, соль и дрожжи. Это тесто можно делать и на свежих дрожжах, их нужно 10 г.
Вливаем в чашку теплое молоко и растительное масло, перемешиваем.
Добавим мягкое сливочное масло в чашку.
Добавим в чашку половину муки и тщательно перемешиваем. Сливочное масло легко "разойдется".
Добавим оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Чашку накроем и оставим в тепле.
Тесто должно хорошо увеличиться. У меня ушло примерно минут 40 на подъем теста.
Далее, слегка смажем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто делим на 7-8 кусочков. Раскатываем тесто в круги толщиной примерно 4-5 мм. Серединку лепешек разрежем или сделаем проколы вилкой. Пусть лепешки постоят под пленкой минут 5-10. Пока разогреем сковороду с примерно 2 ст.л. растительного масла.
Выкладываем лепешку на сковороду, сразу зачерпываем горячее масло ложкой и поливаем лепешку несколько раз. Лепешки будут надуваться. Готовим лепешку так, чтобы низ стал золотистый.
Переворачиваем лепешку и снова готовим до золотистого низа. Вторую сторону поливать маслом не надо. Перед каждой лепешкой нужно будет добавлять немного масла на сковороду.
Горячие лепешки можно выкладывать на бумажное полотенце.
Всем вкусной жизни!