Найти в Дзене
Царьград

Ремонт "Адмирала Кузнецова". А куда ушли деньги? Придётся ответить, если корабль сдадут в утиль

   Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В России подняли вопрос о сдаче "Адмирала Кузнецова" в утиль, поскольку восстанавливать его оказалось слишком дорого. Но у экспертов тут же возник вопрос: а куда ушли уже выделенные на ремонт деньги? Кому-то за это придётся ответить.

Единственный в России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" находится на ремонте с 2018 года. В 2019 году ситуация усугубилась пожаром, который вспыхнул на борту судна и, вероятно, уничтожил часть важного оборудования. Изначально его восстановление оценивалось в 20 млрд рублей, однако учитывая пожар и инфляцию, эта сумма должна была заметно вырасти.

   vk.com/dtpmurman/Global Look Press
vk.com/dtpmurman/Global Look Press

В конце июля председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации Андрей Костин заявил, что не видит смысла восстанавливать корабль. Он отметил, что крейсеру уже 40 лет и ремонтировать его слишком дорого, поэтому корабль будет либо продан, либо утилизирован.

Американский военный журнал Military Watch Magazine, в свою очередь, предложил третий вариант - использовать "Кузнецова" как плавучую выставочную платформу для демонстрации вооружения, идущего на экспорт. Эксперты издания полагают, что в этом случае умирающий русский корабль, судя по всему, уже списан со счетов и может принести ВПК России миллиарды долларов.

Кроме того, они отметили, что если Москва лишится своего единственного авианосца, то понизит свой статус в глазах других сверхдержав и потеряет возможность проводить совместные учения авианосных групп с Индией и Китаем - своими главными стратегическими партнёрами на сегодняшний день, которые также являются крупнейшими покупателями русского вооружения.

Более того, утилизация "Кузнецова" исключит Россию из числа крупных поставщиков палубных самолётов, а это тоже контракты на десятки миллиардов долларов.

Куда ушли деньги?

   mod_russia/Twitter.com/Global Look Press
mod_russia/Twitter.com/Global Look Press

Историк флота Дмитрий Жаворонков в разговоре с Царьградом согласился с мнением экспертов из MWM, отметив, что Россия в случае утилизации корабля слишком много теряет. Он обратил внимание, что в этом случае страна лишится возможности применять палубные самолёты морской авиации. И в перспективе может потерять саму профессию палубного лётчика, а это уникальные узкие специалисты, которых готовят так же серьёзно, как космонавтов. Эксперт считает, что пока у России нет замены для авианосца, списывать его нельзя.

Палуба "Кузнецова" может и должна стать испытательным полигоном для создания новых морских БПЛА. Тем более что есть проработки Невского ПКБ по теме морского авианесущего комплекса (МАК), который можно построить минимум на четырёх русских верфях (Севмаш, Балтийский завод, СЗ им. Бутомы и - после модернизации - "Северная верфь").

Аргументы о том, что корабль слишком стар для того, чтобы выполнять боевые задачи, Жаворонков счёл несерьёзным. Он обратил внимание на то, что в американском флоте есть авианосцы, которые куда старше, чем "Адмирал Кузнецов", но они продолжают бороздить моря. Да, корабль эксплуатировался в куда более сложных условиях северных морей. Но это уже вопрос своевременных ремонтов и их качества. Кроме того, если ремонт авианосца не имеет смысла, надо создавать новый корабль.

Ни одна великая морская держава от авианосцев не отказывается. Поэтому с людьми, которые говорят о том, что нужно прекратить их строительство, можно как минимум поспорить,

- отметил историк флота.

   vk.com/dtpmurman/Global Look Press
vk.com/dtpmurman/Global Look Press

При этом собеседник "Первого русского" обратил внимание на один важный момент, который все остальные упустили из вида. "Адмирал Кузнецов" находится на ремонте уже несколько лет. И если его спишут, то возникает вопрос: куда ушли деньги, выделенные на восстановление корабля?

Да, корабль старый. Да, для его ремонта и модернизации необходимы колоссальные средства. Но ведь контракт на ремонт с модернизацией был. И он не расторгнут. А если контракт будет расторгнут, то тогда вопрос: а куда ушли деньги, если мы списываем "Адмирала Кузнецова"? Этот вопрос необходимо задавать уже компетентным органам,

- подчеркнул Жаворонков.

Эксперт напомнил, что контракт на ремонт с частичной модернизацией "Кузнецова" заключили в апреле 2018 года. В ноябре того же года Китай заложил авианосец "Фуцзянь" проекта 003. Сейчас этот корабль завершает морские испытания и готовится поднять флаг. То есть КНР построила новый авианосец быстрее, чем Россия ремонтирует старый корабль. Это повод задуматься.

-------------------------------------

Царьград подготовил список из 20 наиболее влиятельных и активных уроженцев Азербайджана, которые сегодня играют не последние роли в жизни государства и отдельных регионов.

Выходцы из этой республики прочно засели буквально во всех сферах — от крупного бизнеса до политики, культуры и искусства. И да, они представляют собой весомую силу. Вот только далеко не все они борются в нашей стране за интересы России.

Посмотреть список можно здесь: https://dzen.ru/a/aMPcIlrqckqOTWyu, пока не удалили.