Найти в Дзене

Moby - Always Centered at Night. [2024].

Здравствуйте, дорогие меломаны и просто любители музыки! Поговорим о альбоме того самого лысого вегана. Moby - «Always Centered at Night». 2024 год на дворе. Искусственный интеллект пишет хоррор-сценарии по нашим поисковым запросам, а этот человек все ещё пытается достучаться до какой-то искренности. В мире, где каждый второй трек – это продукт алгоритма на службе у стримингового монстра, Moby выпускает альбом о человеческом голосе. О том самом, что дрожит, ошибается, шепчет невпопад и выдает тайны, которые никогда не доверишь идеальному голосовому ассистенту.

обложка альбома
обложка альбома

Он не пишет музыку. Он строит ковчеги. Небольшие, интимные, из неоновых трубок и старых плёночных шумов. А потом запускает туда одиноких, потерянных, странных вокалистов. Мир тонет в информационном шуме, а Moby предлагает нам слушать шёпот. Это либо гениально, либо симптоматично.

Здесь нет места хитам. Здесь есть место взгляду, случайно встретившемуся в переполненном вагоне метро. На три остановки. И больше никогда. Звуки здесь – это не удар кулаком по столу, а прикосновение к тыльной стороне ладони. Электроника не кричит о будущем, она тихо ностальгирует о том будущем, каким его представляли в прошлом. Всё очень просто и одновременно сложно. Как инструкция по сборке мебели, написанная поэтом.

Оценка? Как будто искусство – это соревнование по упаковке мусора. Альбом не бьет рекорды. Он бьет по нервным окончаниям. Он не хочет, чтобы его добавили в плейлист «Тренировка». Он хочет, чтобы мы ночью, в наушниках, уставившись в потолок, вдруг осознали всю нелепую, уязвимую красоту того, что мы всё ещё что-то чувствуем.

Это не альбом. Это зеркало, подставленное к губам мира, чтобы проверить, дышим ли мы еще. И да, на нем есть пар. Слабый, едва заметный. Но он есть. И этой констатации, этой едва уловимой испарине, посвящена целая пластинка. Монотонное, меланхоличное, нарочито заторможенное действо. Это саундтрек к ожиданию в очереди за справкой. Это музыка для фойе частной клиники, где лечат несуществующие болезни души. Каждый трек – это новая попытка разжечь огонь трением двух палочек, но палочки сырые, на улице дождь, и всем в общем-то уже все равно.

Триумф аудиального нигилизма. Осознанный уход в тихую гавань эмбиент-безразличия, где любой намек на мелодию, на бит, на хоть какую-то динамику считается моветоном, грубым вторжением в приватность всеобщей апатии. Это шедевр скуки. Безупречно отполированный, стерильный артефакт тотальной усталости. Он не развлекает. Лишь уверяет в том, что мы всё ещё дышим. Но это дыхание спящего, который не видит снов. И самая большая ирония в том, что кто-то заплатит за это деньги. Добро пожаловать в будущее.

Так что выключаем свой умный динамик. Приглушаем свет. Делаем себе чашку чего-нибудь горячего. И слушаем. Как одинокий человек в огромном холодном мегаполисе пытается найти другого одинокого человека при помощи грустных синтезаторов и голосов из ниоткуда.

Смешно. Грустно. По-человечески. Выходит, Moby всё ещё в центре ночи. И, кажется, оставил там для нас место.

-2

Слушайте хорошую музыку. До новых встреч.