Найти в Дзене
Всемирная история.Ру

В чём Хрущёв наголову превзошёл Сталина?

В развёртывании массового жилого строительства, как вы наверняка сами успели догадаться из названия. Тех самых неказистых типовых "хрущёвок", возводимых целыми кварталами (а подчас и городами)...

Можно долго ёрничать и издеваться, но факт остаётся фактом: именно при Хрущёве советская власть всерьёз приступила к обеспечению своих граждан квадратными метрами. Благодаря хрущевскому домостроению, в общей сложности 55 миллионов человек (!) вселились в новые квартиры. И именно при нём абсолютное большинство впервые в жизни получили свои квадратные метры.

Давно замечаю в комментариях, что многие сталинисты, до сих пор проживающие в этих домах, напрочь забывают сей факт. А большинство и вовсе пребывает в достаточно агрессивных иллюзиях, что и при Сталине люди аналогично и массово обеспечивались собственными квартирами.

И здесь не к месту вспомнилась писательница-публицистка Людмила Чёрная, родившаяся в 1917 году и не дожившая недели до 105-летия (умерла в 2022-м). Многие могут знать её по единственной советской биографии Гитлера "Преступник №1“, написанной в соавторстве с мужем в начале 60-х и провалявшейся из-за цензурных проволочек "на полке" аж до начала 80-х. Как долгожитель и уникальный свидетель века, она о многом рассказала в личных мемуарах, в том числе и о пресловутом "жилищном вопросе" при Сталине:

Существует лукавая легенда, что в сталинском СССР простые люди имели бесплатные квартиры, которые им выдавало государство. На самом деле советские граждане за редчайшим исключением вообще не имели квартир. И советское государство не могло дать им этих квартир, хоть бесплатно, хоть за плату, по одной простой причине — почти 40 лет никакого массового строительства для простых людей не велось. Строили только "заводы-гиганты" и прочие "объекты" для ВПК...
Десятилетиями миллионы городских жителей по всей стране ютились в худшем случае в бараках «без удобств»; в лучшем — в грязных клоповниках — коммуналках. Даже в Москве было ужасающее бесквартирье — люди жили в подвалах и полуподвалах, снимали «углы», — я знала целые семьи, имевшие даже не комнату, а полкомнаты. Чтобы попасть в уборную, стояли в очереди. Мыться ходили в баню.
Так называемые «сталинские» дома с эркерами, балкончиками и лоджиями, равно как и высотки, возводились исключительно для избранных — для крупных чиновников: наркомов-министров, для партработников высшего звена, для маршалов-генералов, для народных артистов, особо видных академиков и для загранработников в чине послов. Свои квоты на квартиры имели и лауреаты-писатели, и лауреаты-художники, и лауреаты-музыканты. Только простой люд и нетитулованная интеллигенция никаких квот не имели…
Людмила Чёрная в возрасте 102 лет
Людмила Чёрная в возрасте 102 лет

Разумеется, в оправдание Сталина можно сказать, что и при искреннем желании он не смог бы обеспечить каждого советского жителя квартирой в городе, особенно на фоне революционной урбанизации, отчасти спровоцированной им самим (политикой коллективизации и раскулачивания). Для этого в стране элементарно отсутствовала материально-промышленная база. Ведь по большому счёту не было ни стройматериалов, ни цемента или кирпича, ни даже заводов по их производству. Ну а когда возможности создали — все силы ушли на войну и подъем страны после сверхразрушительной гитлеровской агрессии.

Также верно, что если бы не затратная и кровавая сталинская индустриализация, то, в принципе, не удалось бы ни выиграть войну, ни отстроить страну после неё. А главное — Хрущёв точно не провел бы свою массовую "хрущевизацию". Это всё так. Но всё равно открытым остаётся вопрос о том, насколько реально было провести всё это с гораздо меньшими затратами.

Кроме того, вся соль в том, что Сталин и при появившихся возможностях немного времени уделял "жилищному вопросу". По крайней мере не ощущал его остроты. И это один из примеров, почему на все сто прав был покойный историк Андрей Сахаров, сказавший однажды, что "мечтая о Сталине — вы мечтаете о социализме с нечеловеческим лицом".

Но почему многих вас раз за разом тянет именно в то тяжелейшее сталинское время? Вы мечтаете ощутить себя "стахановцем" на Магнитке, где на рабочего приходилось 1,8 кв. м жилья, а трое ютились на 5,5 кв. м.? Или жителем московско-питерской коммуналки, "укрупнённой" крестьянами? Или вы безнадёжно поражены весьма распространённой в человеческой среде хворью "раньше было лучше"? (см. фото ниже).

-3