- Любовь Витальевна, зачем? Если Вам тяжело, я могу зайти потом. – сказала Марина.
- Нет. Потом может быть поздно. Марина, послушай, я хотела попросить у тебя прощения. Прости меня за все.
- Любовь Витальевна…
- Не перебивай меня. Мне и так тяжело это говорить и признавать… Но я, и правда, виновата во многом. Я уже говорила, это я сделала так, чтобы Вы с Ильей разошлись. Если бы я знала, к чему это приведет… Но я хотела для своего сына хорошей жизни, я думала, что я знаю, что для него будет лучше. У тебя есть дети?
- Да. У меня сын. – ответила Марина.
- Тогда ты должна меня понять. Мать готова на все, когда дело касается детей.
- Нет, Любовь Витальевна. Этого я понять не могу. Конечно, я люблю своего сына, но я считаю, что не имею никакого права решать за него, как ему жить. И Вы тогда не должны были решать за Илью. Мы с ним любили друг друга, у нас была семья. Вы поступили подло, еще и Нину в это втянули.
- О! За нее ты не переживай. Она-то тоже хороша. Ты что, думаешь, она белая и пушистая? – устало усмехнулась Любовь Витальевна.
- Это не имеет никакого значения. Какая разница? Ничего уже не изменить. Да и, вообще, это было слишком давно. У каждого теперь своя жизнь.
- Жизнь… Только Илюши больше нет. Ты думаешь, я не понимаю, что это я во всем виновата? Что это я своими руками сгубила собственного сына? Я каждый день себя за это корю. Мне невыносимо жить с этой мыслью. Я сама себя наказала.
- Любовь Витальевна, Ваша вина, конечно, очевидна. Но Илья был взрослым мужчиной, только он мог что-то изменить, но не стал, почему-то, этого делать. Он мог вести нормальный образ жизни, мог взять себя в руки, мог завести семью. Да в конце-то концов, он мог тогда меня разыскать и поговорить.
- Не мог. Я убедила его в том, что ты его бросила, что ты его никогда не любила. Ты что, думаешь, он этого не хотел? Хотел. Но это я ему не дала. И за это я тоже прошу прощения.
- Я не понимаю, чего Вы от меня хотите? Разворошили рану в моей душе, которая уже давным-давно затянулась только для того, чтобы себе душу облегчить. Вы не меняетесь. Все ради себя, все, как сами хотите. А Вы не подумали, мне, вообще, нужно было это Ваше раскаяние? Вы, как всегда в своем репертуаре, даже в таком состоянии и положении. Или Вы что думали, что я сейчас приду и отпущу Вам все грехи? Это Вам к Батюшке надо, в церковь. Знаете, в отличие от Вашего сына, моя жизнь сложилась очень даже хорошо. У меня замечательная семья, любящий муж, прекрасный сын, отличная работа, достаток. Сбылось все, о чем я когда-то мечтала. А вот судьба сына частично на Вашей совести, и Вам жить с этой болью до конца. Никто не сможет Вас от нее избавить, даже я. Мне больше нечего Вам сказать, Любовь Витальевна. Я желаю Вам выздоровления и не держу зла. Прощайте. – сказала Марина, взяла холодную руку бывшей свекрови, пожала ее, потом встала и ушла.
Когда она уходила, на глазах Любови Витальевны были слезы. Впрочем, как и на глазах Марины. Только свекровь их уже не увидела. Марина вышла из палаты и какое-то время еще стояла у дверей, пытаясь прийти в себя.
Возможно, она вела себя слишком грубо, если учесть состояние Любови Витальевны. Но что она еще должна была делать? Соврать, что та ни в чем не виновата? С какой это стати? Слишком поздно она пожалела о содеянном. Уже ничего не исправить.
Дима никогда не познакомится со своим родным по крови отцом, никогда не узнает, каким он был человеком. Не узнает о своих корнях, о том, как мама и папа когда-то любили друг друга. Конечно, Марина могла бы сказать этой женщине о том, что есть продолжение ее сына, но не посчитала нужным.
Марина вышла из больницы и решила немного прогуляться. Она не могла в таком состоянии вернуться к тете и сыну. Нельзя сказать, что этот разговор принес ей какое-то облегчение, но он, явно, что-то изменил в ее душе.
Она столько лет старалась не вспоминать об этой ситуации, так тщательно ее забывала и давно уже думала, что все прошло, что рана зажила. А тут снова все всплыло в памяти. Вспомнилось, как тяжело ей было пережить предательство Ильи, которого, по сути-то, и не было.
Как ей было страшно остаться одной с ребенком, как непривычно было на новом месте, когда она уехала, стараясь избавиться от своей боли. Конечно, когда она ехала к тете Ане, она предполагала, что воспоминания нахлынут, но не думала, что все будет настолько остро.
Она шла по улице и вспоминала, как они здесь же гуляли вместе с Ильей. Как же они любили друг друга! По крайней мере, Марина так искренне считала. Правда она не думала, что Илья окажется таким слабым, что сдастся так легко.
Он ведь мог все изменить. Мог взять себя в руки, взять в руки свою собственную жизнь. И винить во всех его бедах только мать тоже неправильно. Он ведь был не маленьким ребенком, которого мама за ручку везде с собой водила, а взрослым мужчиной.
Даже если он не захотел разыскивать Марину, послушав в очередной раз советы и наставления других, в том числе и Анны Сергеевны, он бы мог создать новую семью, мог бы жить нормально, достойно.
Вместо этого он опустил руки, не захотел бороться, хотя мог бы прожить долгую и счастливую жизнь. Марина была рада тому, что в этом плане сын не пошел в отца. В отличие от Ильи, Дима был очень целеустремленным человеком, которого вряд ли бы сломала такая жизненная ситуация. Они с Борисом правильно его воспитали.
Марина долго бродила по улицам. Все-таки, она не жалела о том, что поговорила с бывшей свекровью. Этот разговор стал последней точкой в той давней истории. Она вернулась к больнице, где оставила свой автомобиль, поехала домой, где ее уже с нетерпением ждала тетя Аня.
Когда Марина пришла домой, Димы там не было, он решил прогуляться по городу, очень уж ему здесь понравилось, он хотел увидеть, как можно больше, за время их с мамой так называемого отпуска.
Это было даже к лучшему. Марина и Анна Сергеевна могли спокойно поговорить. Марина рассказала все в мельчайших подробностях, а тетя Аня ее внимательно выслушала. Примерно такое она и ожидала услышать.
Поздно вечером, когда Марина уже собиралась ложиться спать, у нее зазвонил телефон. К ее удивлению, ей снова звонила Нина.
- Слушаю Вас. – недовольно ответила Марина на звонок, не понимая, что еще может быть нужно от нее этой женщине.
- Марина, здравствуйте. Извините, что так поздно.
- Ей еще что-то от меня понадобилось?
- Нет. Я просто хотела Вам сказать, что тети Любы больше нет. Мне только что позвонили из больницы. Я подумала, что Вы должны знать. – ответила Нина. продолжение