Найти в Дзене
МоннаЛиса

Главная причина, по которой я не могу жить в городе и в квартире

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

"Неужели ты не хочешь жить в городе, в квартире?" Вот такой вопрос мне задали в конце разговора, когда я по телефону рассказывала что у меня и как. Что я делала, как мои дела, как живу, чем занимаюсь.

Мы с приятельницей закончили разговор и я сама себе задала вопрос приятельницы: Хочу ли я жить в городе и в квартире, а не в сельской местности и в частном доме?

Я когда-то жила в городе. Было это 30 лет назад. Дети были совсем ещё маленькие, да и я была молодая. В городе с маленькими детьми жить удобно. Поликлинника рядом, разных врачей специалистов предостаточно, скорая к детям приезжает быстро. В плане медицинского обслуживания всё очень и очень хорошо и удобно, не надо ехать в город за несколько километров.

С детскими развлечениями тоже хорошо. Разнообразные парки, театры, кинотеатры, и всяких других развлечений для детей предостаточно. Много различных образовательных и познавательных "кружков" в шаговой доступности. Одним словом с маленькими детьми в городе намного проще по всем пунктам, нежели в сельской местности, где к врачу-специалисту надо ехать почти за тридевять земель. Да и с детским досугом намного сложнее.

В городе проще с обслуживанием квартиры: что-то сломалось, или просто нужно люстру повесить, ну если некому ее повесить, нужен специалист, делаешь заявку в ЖЭК, и мастер у вашего порога, рад помочь, не бесплатно конечно. Обычно все делают качественно и хорошо, потому что клиент всегда может пойти в ЖЭК и устроить неприятности. Ну а кому они нужны, эти неприятности?

Другое дело в селе. Бывает что там работают такие специалисты, после которых надо всё переделывать, а если и пожалуешься на них, то в конторе разведут руками, дескать скажите спасибо, что хоть такие работники есть.

Я когда-то давным-давно, сто лет тому назад обратилась в местный ЖЭК. Это было первый и последний раз. Этого опыта мне хватило. В селе обычно мужчины всё необходимое делают сами, ну или зовут своих друзей, знакомых. Редко когда обращаются к сторонним людям.

В сельской местности мне нравится своё отопление. Когда захочешь, тогда и включишь. Не надо ждать графиков и определённой температуры за окном. Когда есть маленькие дети, то такое индивидуальное отопление просто сказка. В любое время можно сделать дома тепло.

Летом в селе красиво. Просторно, есть куда глянуть, глаза радуются. Везде всё зеленое, живое и красивое. Но и "пахать" в селе надо как папа Карло с мая по сентябрь. Ну если ты заинтересован в материальной экономии. Когда работаешь, вообще тяжеловато. После работы надо на огороде что-то делать. Вот в этом плане в селе тяжело.

Детей привлекаешь к огороду. Это с одной стороны большой плюс, потому что у детей вырабатывается ответственность, у них есть обязательные дела. Хотя некоторые родители так много огородных дел "навешивают" на ребенка, что он не успевает по своим детским делам. И вырастая такие дети на дух не переносят огород. И если вынуждены по каким-то причинам содержать огород, то делают это скрепя сердце. Знаю таких людей. А многие такие бывшие дети вообще предпочитают ничего не выращивать на земле, даже если эта земля под окнами дома. Тоже таких знаю.

Про скотину я не говорю, потому что сейчас мало кто ее держит. Хлопот с ней очень много. Хотя и прибыль есть. И когда работаешь, то со скотиной без помощи бабушек, дедушек или других неработающих членов семьи, бывает не всегда получается справиться.

Что я хочу сказать в заключение. Когда дети у меня были маленькие, то мне в селе было непросто, тем более что я туда переехала с города. Сельские условия поначалу мне давались очень тяжело и физически и морально. Но была молодость, было здоровье и силы.

Сейчас я на пенсии, не работаю. Со здоровьем не как в молодости. Скотины нет, остался один огород, который я каждый год сокращаю и сокращаю, я про посадки-посевы говорю. В селе жить сложнее. Физически сложнее. В городе намного проще и когда уже на пенсии. Но в городе мне нет простора. Места нет. Мне там дышать что-ли нечем. И суета. Суета. Шум. Постоянный гул и шум. Множество машин, людей. Жизнь течет в городе как мощный водопад: стремительно, шумно, даже с грохотом.

И нет там спокойствия. Нет воздуха. От асфальта летом идет жар.

Нет, в городе в квартире я бы не хотела жить. Хотя там жить намного и намного проще. Но я уже привыкла к простору, к вольному ветру, к земле в конце концов. Мне важно видеть и чувствовать землю под ногами. Важно видеть небо над головой. Вдыхать запахи трав летом. Слушать сверчков и лягушек. Здесь, на природе моя душа. Душа с природой срослись и расставаться не хотят. Не могут уже друг без друга.

Вот почему пожилые люди зачастую чахнут после принудительного переезда в город. Происходит это потому, что их сердце, душу, вырвали с корнем из матушки природы. Вырвали, поместили в пустой "сосуд" и не "поливают". Потому что и полить то нечем. Нет "живой воды" природы в каменном городе. А дети таких стариков и не понимают, в чем же дело, почему в хороших городских условиях чахнет их родитель. А родителю просто не хватает Природы. Рассветов, закатов, ветров. Земли не хватает. Жизни.

Нет, я бы не хотела жить в городе. Не моё это. Не по душе.