Найти в Дзене
Все будет вкусно

Что я делаю с помидорами осенью: мои заготовки из помидор на зиму

Оглавление

Всем привет! Все грустят, что закончилось лето, а я, что заканчивается сезон изобилия овощей и зелени. Осенью я продолжаю активно заниматься заготовками на зиму, из помидор делаю многое: квашу их, вялю, замораживаю, а также готовлю вкуснейшие ароматные соусы. К тому же, у кого нет дачи, осенью цены на помидоры самые низкие, можно выгодно закупиться и сделать вкусные запасы.

1. Квашеные помидоры.

Простой способ заготовки, который требует минимум усилий, даже рассол не нужно кипятить. Они идеально подходят как закуска или дополнение к мясным блюдам, к запеченной картошке. Процесс квашения простой, а результат всегда восхитительный!

-2

Ингредиенты:

  • помидоры (среднего размера, плотные)
  • чеснок - 10 зуб.
  • листья хрена - 2 шт.
  • зонтики укропа - 3 шт.
  • листья вишни/смородины - 5 шт.
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • перец душистый горошком - 5 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • острый перец (по желанию) - небольшой кусочек на банку
  • вода - 1 литр
  • соль - 2 ст. л. (без горки)
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры и зелень моем. Чеснок очищаем. На дно ведерка выкладываем часть зелени, чеснок, перец горошком, острый перец (если используете). Затем плотно укладываем помидоры, чередуя с оставшейся зеленью и чесноком.

-3

В холодную воду добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения. Заливаем помидоры рассолом так, чтобы он полностью их покрыл. Сверху накрываем тарелочкой, прикрываем крышкой, чтобы помидоры не всплывали и оставляем в таком виде на пару дней на столе при комнатной температуре. Затем закрываем ведерко крышкой и убираем в холодильник или погреб. Через месяц будут готовы.

2. Вяленые помидоры.

Невероятно ароматная и вкусная заготовка! Они великолепны в пасте, салатах, сэндвичах, пицце, брускеттах, омлетах. Да даже просто можно выложить на тарелку с сыром, оливками и свежим хлебом – и получите готовую, изысканную закуску, которая украсит любой стол.

-4

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • соль - 1/3 ст. л.
  • сахар - 1/2 ст. л.
  • прованские травы - по вкусу
  • свежий чеснок - по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью и сахаром, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на бумажные полотенца срезом вниз, оставляем на 1 час.

-5

После чего раскладываем половинки помидоров срезом вверх на противне, застеленном пергаментной бумагой. Вялим в духовке при температуре (50-70°C) с приоткрытой дверцей (чтобы выходила влага). Время зависит от размера помидоров и мощности духовки. Поэтому лучше всего выбирать помидорки одинакового размера, что они приготовились одновременно. Они должны стать упругими, но не пересушенными до хруста.

В чистые стерилизованные банки укладываем вяленые помидоры слоями, пересыпая сухими травами и пластинками чеснока. Заливаем помидоры горячим растительным маслом так, чтобы оно полностью их покрыло. Плотно закрываем банки и храним в прохладном месте. Готовы через 1-2 дня.

Добавлю видео-рецепт, обязательно посмотрите:

3. Заморозка черри.

В этом году получили хороший урожай помидор черри. Они очень сладкие и сочные, летом едим их свежими и делаем салаты. А вот на зиму я предпочитаю замораживать помидоры черри, а не мариновать их.

-6

Помидоры тщательно мою, затем хорошо просушиваю на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Затем раскладываю их в один слой на плоской поверхности, застеленной пергаментом. Отправляю в морозилку на несколько часов до полного замерзания. Когда черри станут твердыми, пересыпаю их в пакеты и убираю в морозилку.

Замороженные черри прекрасно хранятся всю зиму. Когда мне нужно добавить их в суп, соус, рагу или даже просто запечь с овощами, я просто достаю нужное количество из морозилки. Они отлично держат форму, сохраняют свой яркий вкус, а кожица после термической обработки становится мягкой и совсем не мешает. Это намного вкуснее и удобнее, чем маринованные.

-7

4. Томатный соус с базиликом.

Этот густой и невероятно ароматный томатный соус с базиликом станет настоящим спасением зимой. Он идеально подходит к пасте, пицце, мясу, овощным рагу или просто как основа для супов. Попробуйте приготовить, уверена вам понравится этот рецепт.

-8

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • болгарский перец красный - 500 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 5 зуб.
  • базилик - 2 ст. л. сушеного или пучок свежего
  • паприка - 1 ч. л.
  • черный перец - 1/2 ч. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1 ч. л. (или по вкусу)
  • уксус 6 % - 3 ст. л.

Приготовление:

Лук и болгарский перец нарезаем кубиком. Сначала обжариваем лук до золотистости, в конце добавляем чеснок. Затем обжариваем болгарский перец до мягкости. Остывшие овощи перекладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной, гладкой консистенции.

Помидоры натираем на крупной терке, затем пропускаем через сито, перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем измельченные овощи, соль, сахар, перемешиваем. Доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 30 минут. Затем добавляем базилик (свежий или сушеный, если свежий, то мелко нарезаем), паприку, черный молотый перец, уксус, провариваем еще 3-5 минут.

Разливаем горячий соус по предварительно стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, переворачивать не нужно, просто накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Храню я такой соус в квартире.

-9

Подписывайтесь на канал! Поддержите меня 👍, делитесь своими заготовками, успели сделать на зиму вкусные запасы или еще в процессе?