Белый дом внедрил технологию искусственного интеллекта в работу государственной автоматизированной аналитической системы «Управление». В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко рассказали, что новая ИИ-модель анализирует все мероприятия и показатели национальных проектов и госпрограмм в режиме реального времени, сопоставляя их с национальными целями. Это позволяет не только выявлять взаимосвязи, но и заранее предсказывать риски невыполнения мероприятий, что в условиях нестабильности бюджета становится особенно актуальным.
Применение искусственного интеллекта призвано упростить и ускорить работу чиновников, заменяя прежний ручной анализ, который требовал привлечения 76 экспертов из 38 отраслей и занимал бы около четырех лет. В отличие от этого, ИИ позволяет провести аналогичное исследование всего за один день. «На сегодняшний день ИИ-модель выявила более 8 тысяч новых связей, которые сейчас находятся на верификации», — отмечает собеседник “Ъ”.
Если какое-либо ведомство не согласовано с найденной взаимосвязью, оно может отклонить ее и направить информацию в Центр проектного менеджмента РАНХиГС для детального анализа. При этом, как подчеркивают в аппарате Григоренко, финальное решение всегда остается за человеком. Зачастую связи между мероприятиями и показателями одного нацпроекта оказываются тесно переплетены с мероприятиями других проектов или госпрограмм, даже если это не очевидно на первый взгляд. В качестве примера приводится связь между созданием беспилотников и продуктивностью сельского хозяйства.
Выявление таких взаимосвязей позволяет правительству составить более четкий план достижения поставленных целей. Важно также, чтобы власти получали своевременные данные о рисках невыполнения мероприятий из-за задержек в связанных проектах или необходимости их пересмотра. «Система строит прогноз исполнения текущих задач госпроектов с точностью свыше 96%. Это позволяет заблаговременно выявлять и предотвращать риски их неисполнения», — добавляет Дмитрий Григоренко.
Если выводы ИИ верифицируются, информация о взаимосвязях и рисках автоматически отображается на дашборде правительства, доступ к которому имеют участники системы, включая вице-премьеров и премьер-министра. Таким образом, внедрение искусственного интеллекта не только повышает скорость принятия управленческих решений, но и их точность, что в современных условиях становится необходимым.