Clostridium — это род анаэробных грамположительных бактерий. Виды Clostridium широко распространены в окружающей среде, особенно почве. Кроме того, колонизируют пищеварительный тракт здоровых людей (около 3% взрослого населения, до 66% детей). Этот род включает в себя несколько важных для человека патогенов, в том числе возбудителей ботулизма и столбняка. До 2016 года этот род включал Clostridioides difficile, которая позже была отнесена к роду Clostridioides. Споры бактерий могут выживать в неблагоприятных условиях внешней среды, а также при использовании методов стерилизации – высоких температур, ультрафиолетового излучения и химических агентов. Также споровые формы устойчивы к воздействию кислорода и кислоты желудка, что способствует лёгкому их проникновению в кишечник. Некоторые пациенты сами являются носителями спор C. difficile. Нарушение микробиоты характеризуется снижением численности Firmicutes и Bacteroides, что приводит к ослаблению защиты кишечника и делает его более воспри