Первый в Татарстане розарий откроется этой осенью в Мамадыше. В планах создателей цветочного тепличного хозяйства, оборудованного по голландским технологиям, обеспечить розами, не уступающими по качеству импортным, не только республику, но и другие российские регионы.
40 ТЫСЯЧ В НЕДЕЛЮ
Компания «Родные края Опт» – не новичок на цветочном рынке, она с 2019 года занимается оптовыми поставками цветов из Латинской Америки, Кении, Китая, Израиля, Нидерландов. В 2023 году, после посещения очередной профессиональной выставки в Нидерландах у руководства компании возникла идея построить в Татарстане такие же высокотехнологические, полностью автоматизированные теплицы, как там, и выращивать розы, соответствующие мировым стандартам.
– Мы подумали, в Европе для отапливания теплиц используют наш, российский газ и потом продают нам выращенные с его помощью цветы. А почему мы не можем делать это у себя, пользуясь собственными энергоресурами? – рассказал корреспонденту «РТ» руководитель проекта Валерий Катканов. – То, что у нас холодные зимы, не страшно. В теплицах круглый год поддерживается определенный микроклимат: температура, свет и влажность. Для защиты от солнца предусмотрены специальные шторки. А для ускорения фотосинтеза подается углекислый газ, и цветок растет быстрее. Если в обычных условиях он достигает товарного вида за 90 дней, то при применении углекислого газа – за 45.
Первый тепличный комплекс мощностью 40 тыс. роз в неделю, расположился на площади 1,1 га в мамадышском промпарке «Вятка». Его планируют запустить в октябре-ноябре этого года. К строительству второй очереди розария компания планирует приступить в конце 2026 года.
ЦВЕТОВОДСТВО В КРИЗИСЕ
По данным Национальной ассоциации цветоводов, 50% покупок цветов в России приходится именно на розы. А в общемировом масштабе объемы потребления россиянами роз составляют 15%. При этом отечественная цветоводческая отрасль находится в упадке.
– Последние пять лет соотношение импортных и отечественных цветов на нашем рынке составляет 80 и 20 процентов соответственно. Импортные цветы – это серьезная проблема, мешающая развитию отечественного цветоводства. Основными поставщиками роз в Россию сейчас являются Кения и Эквадор. При этом себестоимость цветка, выращенного в Кении, гораздо ниже, чем в России. В Кении много солнца, тепла, а в России всё это создается искусственно, – объяснила корреспонденту «РТ» исполнительный директор Ассоциации Виктория Крылова.
По ее словам, Ассоциация неоднократно выступала с различными инициативами в поддержку отечественной цветоводческой отрасли.
– В частности, мы обращались в Минсельхоз РФ с просьбой увеличить для цветоводов срок возврата капитала при льготном кредитовании. Сейчас он составляет восемь лет, но для цветоводческой отрасли это мало. Оптимальный срок – 15 лет, в течение которых цветовод может заработать достаточно, чтобы и деньги вернуть, и продолжать работать, наращивая мощности. Но пока нашу инициативу отклонили, – посетовала Крылова. – Кроме того, НДС для сельхозпроизводителей составляет 15%, а для цветоводов – 20%. Поэтому отрасль находится сейчас в довольно тяжелом положении, ей нужна поддержка государства.
Мамадышские цветоводы займы на развитие своего бизнеса не брали, вкладывали собственные средства – 200 млн рублей. По их расчетам, проект должен окупиться за девять лет.
Как выяснилось, несмотря на существенное упрощение логистики по сравнению с доставкой роз из Кении или Эквадора, выращенные в Татарстане розы дешевыми не будут. Во-первых, как уже было сказано, вырастить их в наших условиях сложнее. Во-вторых, в мамадышских теплицах собираются растить премиальные сорта роз, которые шикарно выглядят и способны долго стоять.
– Надо гнаться не за дешевизной, а за качеством, – считает Валерий Катканов.
Поинтересовавшись ценами в казанских цветочных магазинах, корреспондент «РТ» выяснила, что сейчас кенийская роза стоит в среднем 130 рублей, эквадорская – 350.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»