WirtschaftsWoche Heute | Германия
Политики, глядя на Францию, предупреждают о долговом и бюджетном кризисе, который уже сверг французское правительство, пишет WirtschaftsWoche Heute. Ситуация становится все опаснее, поскольку подобные тенденции захватывают и другие крупные экономики, такие как США и Великобританию.
Хорст фон Бутлар (Horst von Buttlar)
Многие опасаются повторения финансового кризиса, подобного 2010 году, когда Греция оказалась на грани пропасти. Однако нынешняя ситуация иная — и именно эти отличия делают ее особенно опасной.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Около 15 лет назад, во времена долгового кризиса в зоне евро, повсюду звучали два слова: доверие и заражение. Тогда рынки капитала теряли уверенность в способности нескольких государств Европы обслуживать свои государственные долги. Все началось в Греции, но вскоре кризис перекинулся на Ирландию, Португалию, Испанию. Инвесторы не щадили евро и были безразличны к тому, какие правительства находились у власти и как они пытались восстановить доверие. Иными словами: им было все равно.
Левым, либералам и консерваторам пришлось представлять планы сокращения расходов, снижения дефицитов бюджетов и обслуживания долгов. В итоге решающую роль сыграл Европейский центральный банк со своим знаменитым принципом: "Что бы ни потребовалось".
Сегодня пока нет "заражения"
Когда политики сейчас, глядя на Францию, предупреждают о новом долговом кризисе, важно не только вспоминать уроки прошлого, но и понимать: правомерно ли сравнение, ведь нынешняя ситуация иная.
Кризис развернулся не на южной периферии Европы, а в ее сердце — во Франции. Пока он не "заражает" другие страны, оставаясь в первую очередь французской проблемой: классическим, пусть и глубоким, бюджетным кризисом, который уже вновь сверг правительство и толкает страну в спираль упадка.
Это финал: самонадеянный Макрон хотел спастись — но вместо этого сам себя утопил
Особенно тревожны различия с прошлым кризисом: речь идет уже не о "спасении" Греции, а о Франции, которую никто не сможет выручить — слишком велика. Ей придется спасать себя самой.
Долговая нагрузка и дефициты значительно выше, чем 15 лет назад, и главное — они приобрели хронический характер. С 2010 года госдолг Франции вырос с примерно 80 % до около 116 % ВВП, а дефицит держится на уровне 5–6 % уже давно. И самое серьезное — нет никаких реалистичных планов по сокращению этих показателей. Подобная тенденция наблюдается и в других крупных экономиках — США и Великобритании.
Нет парламентского большинства, выступающего за жесткую экономию
Почему так происходит? Потому что в парламентах нет большинства, готового голосовать за программы жесткой экономии и болезненные сокращения. В отличие от 2010 года, политический центр заметно ослаб и сузился, а кризисы бюджета лишь усиливают позиции радикалов левого и правого толка. Это делает ситуацию опаснее и превращает ее в безвыходный процесс, а рынки становятся только непредсказуемыми.
Макрон окончательно впал в безумие: его намерения по Украине погубят Европу
Тем не менее урок остается прежним: нет альтернативы болезненному пути консолидации. И даже популисты, придя к власти, рано или поздно будут вынуждены это осознать.