Безвиз с Китаем сильно оживил это направление, и мне часто задают вопрос: сколько денег нужно, чтобы посмотреть Китай? Как и в любой стране, все зависит от предпочтений и маршрута. Но вот ко мне приезжает подруга и для нее я составляю план и могу посчитать примерные расходы. Я беру обычное время, не «золотую неделю» в октябре, не НГ, там цена сразу умножается на 2.
Самое дорогое, как всегда, перелет. К счастью, из многих городов России есть прямые и не очень дорогие рейсы. Так из Новосибирска в Пекин подруга взяла билет за 32 т.р. (дешевле, чем в Москву слетать!) в обе стороны.
Проживание - еще одна большая статья расходов. В Пекине нормальная трешка стоит 250 - 300 юаней (и это дабл, выгоднее ездить вдвоем). Можно найти и еще дешевле, но стоит ли? Я в Нижнем жила по 3500! А тут Пекин!
В Тяньцзине подешевле, за 200 юаней в центре большой выбор отелей. Я вот недавно была в Шэньяне, жила в апартаментах за 120 юаней, на двоих была бы вообще смешная сумма. Ну это так, лирическое отступление.
В Пекине самый большой расход - это билеты в парк Universal Studios. Можно ли без этого обойтись? Можно. Но там реально круто. Билет стоит около 600 юаней. Очень дорого, но что делать?!
Все остальные аттракции существенно дешевле: Запретный город - 60, примерно столько же все исторические достопримечательности. Берём по максимуму - 500 юаней на все. Музеи многие бесплатные. Так что на достопримечательности расходы вменяемые. Правда, двухэтажный автобус будет 350, но я лично такое не использую.
В Китае очень дешевый городской транспорт. В Пекине самое дорогое - доехать из аэропорта, на экспрессе - около 40 юаней. На остальной транспорт в городе (а я обычно езжу много) трачу не более 20 юаней в день. Такси тоже дешевое, но здесь все зависит от расстояний. Таким образом, на недельную поездку примерно закладываю 250 юаней.
Поездки между городами могут стоить по-разному. Тут буквально время - деньги. Быстрые поезда стоят дороже, но в них комфортнее. Подруга у меня едет в Китай в первый раз, больших переездов не планируем: Тяньцзинь, Бэйдайхэ и обратно - примерно 500 юаней.
Еда - самый непредсказуемый расход. Можно ведь поесть лапши за 20 юаней, а можно и стейк за 150 (бывает и дороже). Можно чай/ кофе выпить в Снеговичке за 10 юаней, а можно а Арабике, например, за 42. Все по запросу, как говорится. Но дешевой еды много, реально нормально питаться на 150 юаней в день, можно и еще дешевле, но это не мой путь.
Итак, считаем: 2000 проживание (номер на двоих), 1500 - питание, 750 - транспорт, 500 - достопримечательности (Юниверсал не считаю, не каждый туда хочет). Округляем - 5000 юаней получается, плюс перелет и сувениры. Итого: меньше 100к. Как вы думаете, это дорого? Можно удешевить за счет питания и проживания, если есть необходимость.