Найти в Дзене

Традесканция- размножение

Ранее уже писала, что зеленая традесканция у меня очень сильно разрослась и я хочу ее начеренковать в большое подвесное кашпо. Не будем откладывать на потом😎

( фото взято из открытых источников для примера)
( фото взято из открытых источников для примера)

Традиционно. Несколько фактов и рекомендаций

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

✅Для лучшего развития световой день должен быть хотя бы 8–9 часов. Любит яркий, рассеянный свет.

✅Не любит частые перестановки и поворачивания

✅Субстрат не должен высыхать полностью. Но и застой воды недопустим.

✅Горшки выбирают широкие, но неглубокие. Размером чуть больше предыдущего

Как я уже говорила, я не уверена в правильности определения сорта своей традесканции. Если честно, то я даже примерно не могу вспомнить когда и откуда она взялась в моем доме🤦🏻‍♀️ Просто провал памяти. Но в магазине я точно ее не покупала...

Тем не менее растет она как конь!😎 Имеет короткие промежутки между листьями. Не "портит" их. При этом растит их очень крупными. Поэтому выглядит очень пышно. Прекрасно держит объем.

Приступаем...

Я стараюсь отрезать отростки в длину на 6-7 листочков.

Я забыла сфотографировать свои, поэтому для понимания ниже

(фото взято из открытых источников)
(фото взято из открытых источников)

Как видите, корни прорастают из узла где формируется листик. Поэтому 2 нижних листа я аккуратно отрезаю. Никогда не отрываю! Потому что сам стебель достаточно хрупкий и при отрыве листа, часто ломается. Я не рекомендую оставлять нижние листья, потому что они загнивают. И не важно как вы укореняете. В воде- как на фото, или сразу в субстрат, как это сделаю я.

В грунт я опускаю оба узла. Но крайний лист стараюсь оставлять над поверхностью так, что бы он не касался субстрата. Потом очень сложно будет его удалить, потому что растение как я написала выше, довольно хрупкое. А "мертвые" потемневшие листочки у корня, лично меня раздражают. И вообще копят влажность, гниют и тд.

На фото все же попали мои череночки
На фото все же попали мои череночки

Наполняю емкость землей не до края. Оставляя примерно 1,5-2 см. Дальше слегка увлажняю грунт из распылителя, что бы он не рассыпался. Так удобнее.

Далее палочкой делаю отверстие нужное по глубине и опускаю туда черенок. Ну и по кругу горшка таким образом высаживаю все имеющиеся черенки.

Еще раз скажу. Традесканции бывают разные! Черные, белые, красные! Какие то лучше укоренять предварительно в воде, а какие то сразу в субстрате. Тут только ваш выбор! Свою "зеленую" я всегда укореняю только так. Приживается 99,9%!

Как распределили черенки, не забываем простучать горшок и дальше поливаем. Можно добавить "Корневин", можно и без него. Первый раз поливаем очень хорошо. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАЕМ СТЕЧЬ ВСЕЙ ВОДЕ!

Дальше уже сами смотрите. Например: полив требуется раз в три дня (горшочек не маленький). Так вот, после первой проливки, я бы рекомендовала увеличить промежуток на 1-2 дня. А уже потом, все как обычно.

Проверяем как осел грунт и насколько оголились черенки. При необходимости грунт аккуратно досыпаем. Но помним, листья в землю лучше не "топить".

-4

Горшок у меня технический пока. Остался от другого растения. Но зато подвесное. Как видите, куст и сейчас выглядит очень даже декоративно! Подрастет и посажу его в красивое кашпо😎 Может даже освою "МАКРАМЭЭЭ"!

А что с растениями которые я обрезала?

Они дадут боковые побеги. По 2-3 каждый. Главное также оставить 2-3 узла над землей. И в скором времени так тоже будет красивый куст!