К концу 18 века российские власти были лояльны к иностранцам. Занявшая трон Екатерина II активно подхватила начатые Петром I преобразования. Построение российской государственности на европейский манер императрица связывала в том числе с массовой миграцией иностранцев.
Они привлекались в нашу страну всяческими льготами, налоговыми преференциями и обещаниями правительства лучшей жизни. В какой-то момент вышло так, что мигранты получили прав больше, чем коренной народ.
Заселение прирастающих территорий
Представители других стран ехали в Россию во все времена, находя применение навыкам, знаниям и способностям. Еще при Петре I, когда интенсивно развивающееся государство нуждалось в квалифицированных кадрах, общество пополнилось иностранными инженерами, мореходами, кораблестроителями, архитекторами. Петр I привлекал приезжих обещанием свободы вероисповедания. Приглашали чужеземцев и Анна Ионанновна с Елизаветой Петровной, акцентируя внимание на специалистах определенных областей: военных инженерах, художниках, плотниках. Имела место и группа остзейских немцев, к которым Россия пришла сама. Потомки членов Ливонского ордена стали гражданами Российской империи с подписанием в 1721 году Ништадтского мира, когда нам отошли территории нынешней Эстонии и частично Латвии.
Но поистине массовое переселение в Россию иностранцев случилось в эпоху Екатерины II. Сыграли роль военно-дипломатические победы, что расширило границы страны далеко на юго-восток (Приазовье, Северное Причерноморье и Крым). Прирастала Россия и на запад (Белоруссия, Правобережная Украина, Литва Курляндия). Вот только огромные плодородные земли того же Поволжья оставались малонаселенными. Для развития новых территорий и укрепления российской власти в приграничной зоне следовало заселить их трудоспособными и лояльными жителями. Крестьянство на тот момент еще принадлежало помещикам, и решено было привлекать чужаков.
Екатерининская щедрость
Уже в первый год правления императрица издает манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России…», а следом за ним и второй, гарантирующий приезжим «дарованные права». Документы были переведены на десятки языков, в том числе и приложение, очертившее конкретные губернии, выделяемые колонистам. Предпринятые усилия нашли отзыв, и вскоре Россию накрыл поток переселенцев. Наиболее массово в империю потянулись немцы, покинувшие кризисную Пруссию после Семилетней войны. Лишенные средств к существованию солдаты, крестьяне, ремесленники ехали за надеждой на лучшую жизнь. Намного меньше откликнулось французов, итальянцев и швейцарцев.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
За 3 года, начиная с 1763-го, в страну перебрались около 30 тысяч человек. Основная масса осела в Поволжье, часть отправились в Воронежскую, Лифляндскую губернии, в Малороссию. В 1769 году в Саратовской области насчитывалось более сотни основанных иностранцами колоний. Немцы выращивали картофель, рожь, лен, занимались скотоводством. Их усилиями развивались в нашей стране мукомольная и маслобойная промышленность, производство сельхозорудий, кожевенное дело. Не обходили стороной миграционные процессы и юг страны. Екатерине Великой присягали греки, болгары, армяне, македонцы, сербы и хорваты. В период гонений на христиан на османской территории императрица призвала их перебираться в Азовскую губернию, Таганрог, Керчь.
Предоставленные чужеземцам льготы и права оказались беспрецедентными. Переселенцам гарантировали оплату путевых расходов, выбор места жительства с выдачей земельных наделов, право исповедовать собственную религию, щедрые налоговые льготы сроком до 30 лет, освобождение от воинской службы и др. В какой-то момент мигранты получили прав больше, чем коренные жители. Некоторые историки утверждают, что предоставь Екатерина такие же возможности русским крестьянам, Россия опередила бы по объемам производства сельскохозяйственной продукции остальные государства.
Процветающий Екатериненштадт
Один из городов, ярко демонстрировавших последовательную политику императрицы, - Екатериненштадт в Саратовской губернии. Обещания властей не расходились с делом, и в рамках свободы вероисповедания силами государства в регионе выстроили больше 20 церквей для иноземцев. В самом начале 19 века там даже не было православного храма, а селение отличалось особой опрятностью. Населения было немного, но улицы и площади изначально планировались так, что внешне Екатериненштадт в полной мере смотрелся городом. Помимо храмов для колонистов там возвели школу, дом пастора, колокольню для общегородских нужд и с десяток лавок.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Наряду с традиционными сельхозкультурами немецкие поселенцы выращивали самые востребованные сорта табака да так в том деле преуспели, что заняли по возделыванию этой культуры второе место во всей империи. Растущие доходы уже позволяли выстраивать здания из долговечного кирпича. А в 1832-м в Екатериненштадте появилось первое реальное училище, выпускавшее кадры для госслужбы. В середине 19 века уже дети и внуки немецких колонистов установили в городе памятник Екатерине II. Благодаря собранным простыми жителями средствам город украсил внушительный бронзовый монумент, который обошёлся общественности в огромную сумму — свыше 14 тыс. рублей серебром.
Перепись 1887 года гласит, что в Екатериненштадте проживали 6077 человек. Школ было уже три, открылся приют, больница, три завода и свыше 80 лавок. Нужно отдать должное колонистам, отличавшимся отменным трудолюбием. Выращенная немцами пшеница пользовалась спросом даже за границей. Развитие города затормозило правление Александра Второго. Он принял законы, ограничившие права переселенцев и заставил их проходить военную службу в российской армии. Так и потянулись назад в Германию правнуки тех, кто нашел лучшую долю в России при Екатерине. После революции Екатериненштадт стал Марксом и вошёл в АССР немцев Поволжья. Иностранцев там оставалось уже совсем мало, и в 1941-м последние принудительно выехали в Сибирь и Казахстан.
Остались ли переселенцы в России?Почему подданные Германии мигрировали в Россию, и как живётся их потомкам.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110925/65406/