Найти в Дзене
Спокойно Маша

Страна, которую нельзя потерять

Для затравки:

- в 1991 году СССР потерял чуть более 20% территории, распавшись на 15 неравных частей.

- на данный момент Украина потеряла контроль примерно над 20% своей территории.

После распада Советского Союза Россия осталась самой большой в мире страной, унаследовавшей не только несметные богатства, но и потенциал сверхдержавы, реализуемый на наших глазах.

В случае, если гипотетически представить, что СВО остановится сегодня и 20% бывшей украинской территории останется под контролем России, то оставшиеся 80%, при должном управлении, могут не только превратиться в нормальную благополучную страну, но и имеют потенциал стать действительно процветающей территорией. Необходимым и достаточным условием является: невхождение в Евросоюз и тесная интеграция с Россией (по примеру Белоруссии). В противном случае у этой территории есть два варианта.

1. Плохой: одичание, забвение и запустение,

2. Очень плохой: то же, что и выше, плюс перспектива быть вечным полигоном для испытаний новых видов оружия против России.

А всё почему? А всё потому, что, прежде чем встревать между сверхдержавами, надо было 100 раз подумать, а только потом сделать единственно правильный выбор.

Однако я отвлёкся (хотя и на важную тему). Возвращаемся к стране, которую нельзя потерять.

В качестве аргументов приведу десяток инфографик, собранных из различных источников, преимущественно, кстати, не российских. Сразу говорю: вывод будет неожиданным (даже для меня).

Поехали.

1. ТОП-10 стран по природным богатствам в трлн $. Как видим, на 1 месте, со значительным отрывом, находится наша страна, богатства которой оценены в $75 трлн.

-2

2. Россия, с одной стороны, по итогам 2024 года занимает 5 место в мире по военным расходам в % от ВВП, с другой стороны, имея также всего лишь 5 место по величине номинального ВВП (4 место по ВВП по ППС) и 9 место в мире по населению (см. п.3), уже сейчас, по признанию мировых экспертов, превратилась в военную сверхдержаву, обладающую самой сильной и боеспособной в мире армией. Кстати, что касается показателей «сверхдержавности», здесь следует уточнить, что их несколько, в том числе можно выделить: производственный, финансовый, энергетический и, как уже сказано, военный показатель, из которых Россия является ещё и энергетической сверхдержавой. Но это пока так, к слову.

-3

Впрочем, не все «эксперты» со мной согласятся, считая по привычке самой сильной армией другую. Прощаю им это заблуждение и замечу: считать на компьютере десятки показателей, даже не удосужившись выйти в поле и повоевать напрямую, то ещё занятие и с тем же результатом. Тем не менее, картинку ж-ла Global Firepower, про ТОП-20 сильнейших армий мира, опубликую, тем более, что, во-первых, она не сильно противоречит финальному заключению, во-вторых, если присмотреться, то числовой итог, выведенный на основе 60-ти показателей, таки в пользу России (и Китая): 0,0744 у США против 0,0788 у России (и Китая). Опечатка? Возможно. Тогда где?

-4

Кстати, «самая сильная армия Европы» почему-то оказалась в самом хвосте. Ох уж эти заокеанские фокусники!

3. По населению, как уже сказано выше, Россия занимает 9 место в мире, что, скорее, плохо, чем хорошо, однако, с учётом предыдущего пункта, наша страна показывает «удельную эффективность сверхдержавности на душу населения» (прошу прощения за вольный авторский неологизм, но чего только не придумаешь, чтобы по ходу слегка поглумиться над конкурентами).

-5

4. Здесь, пожалуй, к иллюстрации следует отнестись с известной степенью иронии, тем не менее, по уровню IQ, любителей измерять который в мире не счесть, Россия также входит в ТОП-10, занимая 6-е место, незначительно пропустив конкурентов вперёд. Понимаю всю условность данного показателя, особенно с учётом того, что, по независимым источникам, у более чем 50% фундаментальных открытий во всех сферах (от гуманитарных до естественных наук и на их стыке) стоят выходцы из России.

-6

5. Следующая инфографика показывает страны с самой высокой продолжительностью жизни, где Россия находится примерно (плюс-минус) в 20-ке из более чем 250-ти стран (включая непризнанные).

-7

6. По показателю роста ВВП на душу населения за период 2000-2024 г.г. Россия уверенно занимает 2-е место после Китая. Довольно спорно, в том смысле, что показатель для России, с одной стороны, стартует с низкой базы (после разрухи 90-х), с другой стороны, сильно занижен, так как скорее всего опирается на номинальный ВВП, а не на ВВП по ППС. Тем не менее, Россия также очевидно находится в лидерах, в разы опережая страны Запада и примкнувших к ним.

-8

7. А вот и подтверждение того, что по одному из показателей, а именно по запасам природного газа, Россия впереди планеты всей, то есть, является как раз той самой энергетической сверхдержавой.

-9

8. Данная инфографика, к счастью, иллюстрирует совсем не лидерство России, а её тотальное отставание по уровню госдолга в %-х относительно ВВП. Комментировать здесь нечего, разве что в очередной раз поглумиться.

-10

9. Ещё один показатель, где Россия в хвосте – это, так называемый, показатель зависимости экономики от экспорта в % от ВВП. Здесь, с одной стороны, опровергается утверждение, что вся экономика России держится на экспорте сырья, с другой стороны, наглядно видно, что основной геополитический соперник практически ничего не производит на экспорт, кроме, кстати, тех же углеводородов, чего катастрофически не хватает для содержания страны, претендующей на экономическую сверхдержавность и при этом, погрязшей в долгах астрономических размеров (см. п.8).

-11

10. Ну и, наконец, чтобы было понятно и наглядно, какую страну нам нельзя потерять, сравнительные площади территорий России и наших злейших европейских соседей.

-12

P.S.

А теперь расставляем знаки плюс и минус (+ там, где лидируем, - там, где в хвосте), всё перемешиваем, складываем (в любых единицах, хоть в попугаях) и делим примерно на 145 млн человек. В итоге получаем, что по совокупному удельному показателю каждый гражданин России обладает и производит самое большое количество богатств (от материальных, до ментальных) на планете Земля. А кто не верит, пусть проверит.

Ну что, есть ещё желающие потерять такую страну?

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша