Об этом не пишут в нормативке. Смотрите, первая схема идеально соответствует ПУЭ, п.7.1.73 и СП 256, п.10.13 – на вводе селективный ВДТ, номинал которого в 3 раза больше номиналов групповых ВДТ. Вводной ВДТ, согласно ПУЭ, п.7.1.84 или СП 256, п.10.13, нужен для противопожарной защиты.
Но почему эта схема имеет мало смысла?
Посмотрите и скажите – что в ней делает селективный ВДТ, кроме исполнения требований нормативки?
Разве противопожарной функцией не обладают групповые ВДТ и АВ? Или надо защитить от пожара те несколько проводочков, которые идут на групповые ВДТ?
Для того, чтобы выжать максимум из противопожарной функции вводного ВДТ, он должен быть установлен не в домашнем щитке, показанном на схеме. Его нужно ставить во вводном щите – как можно ближе к источнику питания (прибору учёта) – на опоре, трубостойке или на фасаде.
Тогда противопожарный ВДТ (который обязательно должен быть селективным) повысит пожаробезопасность всего, что подключено после него. В первую очередь – кабеля между вводным щитком и щитков в доме.
Правильная схема показана на второй картинке.
Это заключительная публикация по селективным ВДТ.
Предыдущие здесь:
Видео на тему селективного ВДТ (УЗО)
-----------------------------------
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!