Мой отель находился рядом с железнодорожным вокзалом.
Там же недалеко расположен ботанический сад Кайсаниеми. Поездка состоялась в июле 2017 года.
Ботанический сад Хельсинского университета входит в состав Финского музея естественной истории. Он состоит из двух отдельных участков: Кайсаниеми (4 га) и Кумпула (6 га).
В день отъезда в Москву у меня было много свободного времени (вылет в 9 вечера, еще на час и задержали из-за непогоды в Москве), и я начала день с прогулки в ботаническом саду.
Ботанический сад университета Хельсинки был создан профессором Элис Тилландс в 1678 году в городе Турку, являвшимся на тот момент столицей Финляндии.
Сад создавался небольшим: для выращивания капусты и лекарственных растений. После смерти основателя сад быстро пришел в запустение.
Новое возрождение произошло под покровительством профессора академии г. Турку, исследователя-натуралиста и ученика Карла Линнея Перу Кальма.
Сад был обогащен великолепной коллекцией растений из Северной Америки.
После большого пожара в Турку 1827-го года сад был переведен в местечко Кайсаниеми в центре Хельсинки. Раньше здесь было городское пастбище. Именно здесь Ботанический сад Хельсинского университета получил третью жизнь.
Главному садовнику Францу Фальдерману из Санкт-Петербургского Ботанического сада была поручена разбивка ботанического сада.
Экспозиция восстанавливалась на основе обширной частной коллекции, которая не пострадала в пожаре, а также на основе коллекции Санкт-Петербургского ботанического сада.
Кайсаниеми по стилю является смешанным, в нем присутствует регулярная и пейзажная часть.
Вход в сад бесплатный, в оранжереи по билетам. Погода в тот день была необычайно хорошая, поэтому я гуляла по саду.
В феврале 1944 года во время Второй мировой войны , после того, как три бомбы попали в конструкцию зимнего сада, растения в оранжерее (на тот момент более 1500 видов) были уничтожены морозами. Выжили только кипарис вечнозеленый и восстановленная из семян, найденных на дне замороженного водоема, кувшинка Виктория.
Теплицы находились в очень плохом состоянии до конца прошлого века. Они были восстановлены в 1996 - 1998. Оранжерея открылась для посещения 21 сентября 1998. В настоящий момент в теплице находится около 900 видов растений из различных частей света.
Теперь сад служит природным зелёным оазисом для туристов и для горожан, которые очень любят приходить сюда с корзинками для пикников и наслаждаться чудесными деньками в летний сезон.
Некоторые растения в горшках выставляются в летнее время на открытом воздухе.
Можно увидеть вот такой знак: Опасно!
Для насекомых оборудованы специальные домики.
Быстро уйти из сада не получилось.
На территории я увидела вот такой памятник.
День начинался очень удачно.
Я побывала на площади Хиеталахти, где развернулся блошиный рынок.
Был будний день, не все места были заняты. Кстати, торговые места аккуратно отмечены и пронумерованы.
Судя по всему, рынок популярный. Посетителей было достаточно много.
Товары предлагались самые разнообразные: одежда, обувь, посуда, картины, игрушки, монеты, книги, аксессуары. Перечислять можно долго.
Разглядывая все это богатство, на рынке можно провести не один час.
Я вот только думаю, кто покупает эту стоптанную, видавшую виды обувь?
До этого я побывала на рынке перед президентским дворцом. Он находится недалеко от Сенатской площади. Мимо него проезжаешь во время обзорной экскурсии по городу. От этого места отходят экскурсионные корабли, а также водные автобусы и городские паромы к крепости Суоменлинна.
Интересное дело, рынок Кауппатори (Kauppatori) в Южной гавани расположен через дорогу от Президентского дворца. Никого это не смущает. Кстати, я услышала информацию, что личный дом, в котором проживает президент, не имеет забора. Вот это уровень безопасности!
На рынке можно купить самые свежие рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, ягоды, домашние консервированные продукты, различные специи и сладости.
Очень много продавали гороха.
Кроме продовольственных товаров можно купить на Кауппатори сувениры, бижутерию, изделия народных промыслов, одежду, меха, цветы, посуду, мягкие игрушки.
В летнее время на рынке было довольно оживленно.
В центре Торговой площади установлена стела «Императрицын камень». Памятник был установлен здесь в 1835 году. На нем можно видеть золотой земной шар, на котором сидит двуглавый орел, символ монаршей власти, на груди орла изображен герб Финляндии. Стела посвящена первому визиту императрицы Александры Федоровны в Хельсинки.
Рядом с рынком находилось колесо обозрения. Оно заработало в начале июня 2014 года. Договор аренды был заключен до конца октября 2018 года. Не знаю, осталось ли колесо или его демонтировали.
Это 40-метровое колесо обозрения под названием "Небесное колесо". Так как финансировала установку колеса авиакомпания Finnair, то кабинки колеса обозрения выкрашены в белый и голубой цвета - цвета авиакомпании. Исключение - VIP-кабинка, она темного цвета. В этой кабинке стеклянный прозрачный пол и кожаные сидения, в стоимость билета 70 евро включено шампанское, а продолжительность поездки была увеличена до 25 минут.
А была и кабинка - сауна. Сауна - национальная особенность и гордость финнов. Саун в стране более 3 миллионов. Больше, чем автомобилей. Сауны есть даже в школах и в университетах. В сауне все равны, считают финны. Но не в этой, я думаю. Так как билет туда стоил значительно дороже стандартного.
Я тоже прокатилась на колесе в завершающий день моего путешествия.
Осмотрела город с высоты.
Все кабинки застекленные, они отапливаются в холодное время.
Но стекло влияет на качество фотографий. А впечатления очень хорошие.
С колеса и с площади можно увидеть православный Успенский собор.
Я поднялась на холм, чтобы побывать в соборе, построенном в 1868 году по проекту архитектора Алексея Горностаева в русском стиле. Храм освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это самый большой православный храм в Северной и Западной Европе. Строили собор всем миром, на храм пожертвовал каждый русский купец в Хельсинки, 11 тысяч рублей собрали по всей России, 15 тысяч выделил Священный Синод, 20 тысяч - сам император Александр II.
Ранее я рассказала о том, что я увидела в первый день в финской столице.
О художественном музее Синебрюхова в Хельсинки можно прочитать здесь.
А я благодарю вас, уважаемые подписчики и гости канала, за то, что знакомитесь с моими материалами и делитесь впечатлениями в комментариях. Рассказываю только о тех местах, где побывала лично.
До новых путешествий!