Два года назад приглашая клубы Медиалиги принять участие в кубке России, РФС наверно,и предположить не мог,какой чудесный и незабываемый эффект произведут своим появлением медийные клубы в одном из старейших и главных турнирах страны. ..."Медийные команды участвуют в Кубке России для привлечения внимания к турниру? Нет, здесь другая логика, она основана не на том, чтобы привлечь какое-то дополнительное внимание к Кубку России, у турнира и так достаточно внимания. Мы с уважением относимся к тому, что делают коллеги из этого направления любительского футбола. Скорее речь о справедливости по отношению к командам и игрокам, которые принимают участие в этих соревнованиях. Потому что по качеству игры, что кубок демонстрировал в прошлом году, медийные команды в состоянии выглядеть более чем конкурентоспособно по сравнению с любительскими клубами, которые представляют, например, третий дивизион.."-так объяснил в 2023г приглашение медийных клубов генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов. И действительно, уровень многих команд Медиалиги очень высокий, но и внимание они привлекают все таки существенное. Так "Амкал" в этот раз выпустил в стартовом составе 70-летнего Александра Медведева, который, таким образом, стал самым возрастным игроком в истории российского футбола. За полтайма, отведённые ветерану, экс-председатель правления "Зенита" пару раз нарушил правила, и со спокойной совестью поле покинул. Но как только советник председателя правления ПАО «Газпром" был заменен, Амкал сразу же пропустил, что неудивительно, все таки соперник у Медведева и компании был серьезный.
Левый хавбек белгородского "Салюта" Николай Бояркин пробил в сетку рикошетом от штанги. Отыгрались медиалиговцы "в раздевалку": после неуверенной игры голкипера на выходе Папикян головой пробил под перекладину. После перерыва "Амкал" был активнее, и закономерно, наверное, вырвал победу: Сабуа после передачи Маврина хитро пробил под голкипером – 2:1. Впереди, Енисей и пока неясно, сыграет ли Медведев уже против клуба ФНЛ. Другой представитель Медиалиги в 3 раунде кубка Broke Boys перед матчем с подмосковным Сатурном испытывал серьезные кадровые проблемы. А именно 19 человек из системы клуба отравились после игры в Краснодарском Крае.....", Отравилась половина команды. Причем, ели все в разных местах. Получается, инфекция, что часто бывает в Краснодарском крае. Кто-то уже в инфекционке», — написал в своем Telegram-канале президент клуба Дмитрий Егоров. Он отметил, что клуб может написать в Российский футбольный союз (РФС) с просьбой о переносе матча Кубка России с подмосковным «Сатурном», который запланирован на 11 сентября. Однако, матч состоялся а за Broke Boys был заявлен другой известный спортивный функционер,-Ари. Бывший игрок сборной России, в недавнем прошлом спортивный директор "Торпедо" (М) выйдя на замену в начале второго тайма, настолько изменил рисунок игры, что вполне наиграл на звание лучшего в матче. И именно Ари поборовшись с защитником Сатурна,заставил того ошибиться и другой прославленный ветеран Федор Смолов слёту пробил точно в нижний угол с линии штрафной. Более того, как раз Ари поставил жирную точку, когда забил ударом со своей половины поля по воротам, которые уже не защищал голкипер, ушедший к чужим воротам на угловой. 0:2 - "Broke Boys" шагает в четвёртый раунд Кубка России впервые в своей истории.
Однако, лавры медийщиков, не дают покоя и условным любителям, так как сразу три команды из 3 лиги пробились в 4 раунд. Первой такой командой, преодолевшей 3-й раунд Пути регионов стала «ПСК» из станицы Динской, которая смогла обыграть дома лидера 1 группы (юг) 2 лиги ставропольское «Динамо» со счётом 2:1. Голы в составе победителей на свой счёт записали Юрий Федосеев и Дмитрий Нечаев. Причем гости забили свой гол после неоднозначного пенальти, тем не менее станичники оказались сильнее и теперь их будет экзаменовать "Урал"(Екатеринбург). А вот Кристалл-МЗЭТ" из Борисоглебска, что называется вошел во вкус и также продолжает свою победную поступь. Еще в 1/256 финала – был обыгран со счетом 3:1 в Саранске местный клуб на знаменитом стадионе, построенном к чемпионату мира по футболу 2018. В 1/128 жребий свел команду с представителем Второй лиги А группы Серебро – «Муромом». Сверхнапряженный поединок прошел в Воронеже и принес успех младшим по классу – 3:2. Очередным соперником стал еще один участник Второй лиги, но уже 3-й группы Дивизиона Б – тамбовский «Спартак». Интересно, что матчи в Воронеже не смотря на то, что играла любительская команда из провинции собирали серьезную аудиторию ( 7 тыс зрителей), и конечно футболисты Кристалла не могли сыграть плохо. В обороне хозяева действовали сверхнадежно, а в атаке- показали и способность реализовывать немногочисленные голевые моменты. Именно такой случился на 70-й минуте, когда Нартов неожиданным ударом в ближний угол поразил ворота Баженова – 1:0. Впереди еще оставалась половина игрового времени тайма, но кристалловцы довели дело до победы так спокойно и уверенно, как будто это они – старшие по классу. Ну что же, теперь им придется доказывать свой возросший класс игры в поединке с гораздо более суровым соперником – легендарным московским «Торпедо», и вновь, в третий раз подряд, борьба за Кубок России развернется на воронежском стадионе «Факел»....«У меня нет слов! Я был уверен в каждом нашем действии в этой игре, знал, что мы можем победить. Оставался всего один шаг, чтобы выйти на поединок против команды Первой лиги. И у меня не было сомнений, что мы сможем сыграть как надо. Так и вышло: в первом тайме мы показали, как умеем обороняться, а во втором – как можем атаковать. Всех с победой!» – не скрывал эмоций после окончания победного матча главный тренер «Кристалла-МЭЗТ» Сергей Гаврилов.
Успехи Кристалла не оставили равнодушными и руководство региона. На матче присутствовал губернатор Александр Гусев. Обращаясь к футболистам-землякам после игры, он заявил:
Борисоглебский «Кристалл» продолжает творить историю, обыгрывая одного статусного соперника за другим [...] Теперь «Кристалл» ждет еще более грозного соперника из первой лиги. Но мне кажется, что для ребят из Борисоглебска в этом Кубке просто нет авторитетов. Так держать!
К поздравлениям присоединился министр спорта региона Павел Чибисов. Он назвал победу «сенсационной» и пожелал футболистам удачи в будущих матчах. А вот Коллективы из Кирова Дзержинска не смогли выявить сильнейшего в основное время. Любительская команда и коллектив Второй лиги так и не смогли поразить ворота друг друга за 90 минут. В итоге всё решалось в серии послематчевых пенальти, где точнее и удачливее оказались "любители", которые и пробились в следующий раунд Кубка страны, где сыграют против перволиговой «Уфы». Еще в двух встречах, командам пришлось выявлять победителя в серии пенальти. Матч между "Волной" и "Тюменью" войдёт в славную кубковую историю не только драматичной серией 11-метровых ударов, в результате которой команда из Нижегородской области прошла дальше, но и красивым голом Виталия Шитова(Тюмень), который с угла штрафной эффектно уложил мяч в дальний верхний угол, выведя тюменцев вперёд. Случилось это на 35-й минуте, а уже тремя минутами спустя Мухин вернул на табло равенство, которое и держалось до последней секунды игрового времени. И второй в матче гол стал следствием грубой ошибки защитника, который банально не попал по мячу. 4:3 по пенальти, и в следующем раунде "Волна" сразится с тульским "Арсеналом".
Ну а самая удивительная серия пенальти развернулась в Иваново, где "Текстильщик" принимал "Динамо" из Вологды. Самир Хандарович, Янн Зоммер, Франческо, может быть, Тольдо – кто вообще в истории футбола умел отбивать пенальти лучше всех? Вряд ли эти мастера вратарского искусства делали это так, как Денис Давыдов, который из четырёх ударов не пропустил ни одного, и "Текстильщик" в столь эффективном стиле шагнул в следующий раунд. Причем, судья решил проверить нервы местных болельщиков и футболистов, дав перебить вологодцам один удар, но и тогда за голкипера хозяев сыграла перекладина. На всякий случай напомним, что на прошлой стадии ивановская команда тоже выиграла в серии пенальти, и тоже в ней решающее участие принимал Давыдов, который и отбил ногой в стиле Акинфеева решающий удар, и ящик клубники после матча как лучший игрок получил. Пожалуй, главная сенсация случилась в Пятигорске, где местный Машук был просто унижен " Кубанью Холдинг". На сомнительного качества газоне лучше и быстрее всех освоился Ионофан Сапожников, который на 14-й минуте хитро пробил в угол. К 21-й минуте было уже 0:2 благодаря Илье Захарову и его удару с линии штрафной в дальний угол, а после того, как "Машук" остался вдесятером, об интриге можно было позабыть. Это Саидов получил красную за фол последней надежды. Точку после перерыва поставил Дмитрий Карташов (которому ассистировала, ни много ни мало, лужа), и больше в Пятигорске никто не забивал. Таким образом, один из лидеров "золота" дома был разгромлен клубом из дивизиона "Б".
Результаты всех матчей
Амкал (Москва) - Салют (Белгород) - 2-1
Леон-Сатурн (Раменское) - Broke Boys (Одинцово) - 0-2
Космос (Долгопрудный) - Велес (Москва) - 1-4
Кристалл (Борисоглебск) - Спартак (Тамбов) - 1-0
Зенит (Пенза) - Волгарь (Астрахань) - 0-1
Луки-Энергия (Великие Луки) - Череповец (Череповец) - 2-4
Текстильщик (Иваново) - Динамо (Вологда) - 1-1 (пен.2-0)
Фанком (Киров) - Химик (Дзержинск) - 0-0 (4-3)
Волна (Н.Новгород) - Тюмень (Тюмень) - 1-1 (4-3)
Иркутск (Иркутск) - КДВ (Томск) - 3-0
Темп (Барнаул) - Знамя Труда (Орехово-Зуево) - 0-1
Астрахань (Астрахань) - Легион (Махачкала) - 5-2
Машук-КМВ (Пятигорск) - Кубань-Холдинг (Павловская) - 0-3
ПСК (Динская) - Динамо (Ставрополь) - 2-1
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал