ЦБ привёл нас к пропасти. Но во власти ещё остались люди, способные отстоять Россию. Опасениями и ожиданиями в прямом эфире поделилась Елена Дыбова: "Надеюсь, здравый смысл возобладает".
Прогнозы Центрального банка России, опубликованные на прошлой неделе, вызывают серьёзную обеспокоенность. Согласно одной из сценарных моделей - пессимистичной, если не сказать патовой, уже в первой половине 2026 года может произойти не просто рецессия, а серьёзное падение экономики - вплоть до минус 3,5% ВВП.
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное" спросил вице-президента Торгово-промышленной палаты России Елену Дыбову, насколько этот сценарий может стать реальностью.
Это будет зависеть от нескольких факторов. Всё-таки мы видим, что у части правительства есть понимание серьёзности ситуации, и не все согласны с негативной динамикой по внутреннему спросу и объёмам производства, которая есть сейчас,
- отметила эксперт.
Она подчеркнула, что есть надежда на включение защитных механизмов, которые смогут сдержать падение экономики и смягчить последствия жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ:
Мы всё-таки рассчитываем, что будут включаться определенные защитные механизмы, будут предприниматься попытки удержать ситуацию. Потому что мы же с вами понимаем: такие падения, такой сценарий - это очень серьёзно для страны, которая находится в условиях экономических санкций, вот такой сложной экономической ситуации.
Елена Дыбова призналась, что очень хотела бы верить в то, что здравый смысл возьмёт верх и позволит пресечь дальнейшее развитие тревожного тренда:
Я надеюсь, что всё-таки здравый смысл возобладает, что сейчас будут предприниматься меры, которые остановят наращивание этого негативного сценария. Надеюсь, что всё-таки мы поборемся за нашего российского производителя, за нашего российского предпринимателя.
По словам собеседницы "Первого русского", накопившийся эффект от заморозки деловой активности, однако, невозможно быстро преодолеть даже при резком смягчении денежно-кредитной политики Центробанка:
На самом деле мы наблюдаем сейчас достаточно серьёзную остановку практически всей экономической деятельности. И в краткосрочной перспективе уже точно ничего не изменит снижение ставки и на 2%, и на 3%, и даже на 5%. Ситуация такая, что слишком долго накапливалась вот эта остановка, а разогнать снова, замотивировать, сделать так, чтобы началось развитие, - на это уйдёт очень много времени.
Получается, ЦБ де-факто привёл нас к пропасти. Но во власти остались люди, способные отстоять Россию, выровнять ситуацию и нивелировать эффект губительной политики высоких ставок настолько, насколько это возможно.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.