Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Поговорим об утопленниках? Что опаснее: горы или море?

Привет, друзья! А вы знали, что я тренер по дайвингу? Master Scuba Diver Trainer. MSDT PADI уже 24 года.

Скрин сертификата выше - это уже погоны с большими звёздами. А первые свои инструкторские корочки я получила 27 сентября 2001 года.

Блииин.... мы сдавали экзамены в Пирогово при температуре воды +10 какой-то английской русалке. Дама была в молодости в спецназе подводным то ли сапёром, то ли минёром у себя на родине - в водах Атлантики и её наша пироговская температура воды +10 просто бодрила. А я за час пребывания в этой ледяной мути (Пироговка-то - не Адриатика!) на глубине 10 метров в обычном гидрокостюме чуть не умерла. Но сдала.

Иерархия роста на уровень инструктора такова:

- Scuba Diver (дайвер-новичок, глубина погружения до 12 метров)

- Open Water (помаленьку начинающий с погружением до 18 метров),

- Advance Open Water (с погружением до 30 метров),

- Rescue Diver («Дайвер-спасатель»),

- Сертификат прохождения первой помощи

- Master Scuba Diver (Высшая ступень любительского дайвинга).

- Divemaster (помощник инструктора),

- Assistant Instructor (проводит занятия на поверхности и теорию).

- Сертификат преподавания курса первой помощи

- Open Water Scuba Instructor (инструктор).

- набор отдельных обучающих сертификатов: глубоководные погружения (до 40 метров), ныряние на затонувшие корабли, дайвинг в пещерах, погружения в сухом костюме, подводное ориентирование, подводный фотограф, дайвинг в течениях, обогащенный воздух, ночные погружения и что-то там про определение рыбок. Вот когда вы получите все сертификаты на право преподавания всего этого, вы становитесь Master Scuba Diver Trainer.

Алла Мишина, Багамы.
Алла Мишина, Багамы.

Ну, из вышеперечисленного становится понятно, что я во многих морях-океанах ныряла. И сейчас мне бы хотелось немножко отвлечь ваше внимание от альпинизма и бесконечных переживаний слабо знающих причинно-следственную связь читателей, но четко придерживающихся мнения "никого не пущать" и "умный гору обойдет" - к дайвингу. Не менее занимательному, чем альпинизм, виду спорта.

Я всегда говорю: "Высота у каждого своя. И глубина тоже". Говорю, имея ввиду, что готовность к экстремальным перегрузкам ввиду отсутствия кислорода и низкого давления вверху, сродни проблемам, которые возникают у дайверов с избыточным давлением и отсутствием кислорода под водой.

Но, конечно, я под этой фразой еще прячу мысль о высоте душевных качеств и дне, которое удается пробить некоторым людям... Но сейчас не об этом, а о физической глубине. Итак, страшилка про дайверов!

Дело было недавно в Китае. 19 июля этого года во время погружения в реке вдвоём с напарником, 40-летний любитель дайвинга из города Фуронг в Сянси (центральный Китай), пропал без вести всего через пять минут после погружения в реку. Речка, казалось бы, не глубокая - плюс-минус 10 метров, но течет она по карстовым отложениям.

Карстовые отложения — это осадки разного происхождения, состава и размера, связанные с геологическим процессом карста — комплексом изменений, результатом которых является возникновение поверхностных и глубинных пустот в растворимых водою горных породах.

И в этот момент я вспомнила, что я еще и геофизик :) Рисунок из учебника.
И в этот момент я вспомнила, что я еще и геофизик :) Рисунок из учебника.

Итак, любитель дайвинга прекрасно понимал, что он делает, поскольку каждый житель этого города знает о многочисленных надводных и подводных пещерах.

Река и место погружения дайвера находятся совсем недалеко от "гор Аватара" - национального лесного парка Чжанцзяцзе, который вдохновил создателей фильма «Аватар». Эти ландшафты стали визуальным прототипом для парящих гор Аллилуйя на планете Пандора из фильма. Так, что про карсты тут знают точно все.

-4

Один из входов в сложную систему пещер находится примерно в девяти метрах под водой. Туда дайвер и полез, хотя спасателям потом рассказывал, что случайно "упал" в подводную пещеру, затянутый течением. Так мы ему и поверили:) Стал бы кто по такой реке в гидрокостюме шариться, если не в поисках пещерных ходов.

-5

Ну, а дальше дайвер-любитель по имени Ван пропал под водой на 5 дней.

Напарник попробовал искать сам, но через некоторое время прекратил поиски и обратился в полицию. Полиция немедленно начала поисковую операцию и обратилась за помощью к спасательной команде и полицейскому пещерному спецназу города Байсе на юге Китая.

Команда спелеологов из спецподразделения Байсе провела два глубоких погружения в пещеру, но первоначальные поиски оказались безуспешными.

Фото South China Morning Post
Фото South China Morning Post

Во время второго погружения спасатели услышали звук, похожий на стук по камням. Они немедленно проинструктировали надводную команду заглушить двигатели лодки, чтобы улучшить условия прослушивания, но звук не возобновился. Как потом рассказывал дайвер Ван, он постучал по камням, но не получил ответа. Ван даже видел, как команда спасателей проплывала под ним, направляясь к более глубоким частям пещеры.

Дайверы-спасатели ушли по коридорам подводной пещеры на 130 метров, но ничего не обнаружили. Однако на обратном пути, примерно на 100-метровой отметке от входа, случилось чудо.

Уровень запаса воздуха в баллоне Вана был всего 4%, а это около 4-х минут жизни. Ван, увидев фонари возвращающихся дайверов, просто прыгнул в глубину подземной реки из воздушного кармана, в котором отсиживался и помахал спасателям фонариком, который он берег все эти дни.

Теперь давайте разберемся, где же 5 дней провел дайвер? Как он прыгнул в реку, будучи под водой?

А сидел наш страдалец на глубине более 10 метров на камушке в воздушном кармане. Над ним вода, под ним вода. Может тысячу лет назад, а может и позже, горные породы сместились, создав водотоки, перепад давления и воздушный карман, который и стал его убежищем.

Фото с ссайта drive2.ru
Фото с ссайта drive2.ru

Вану удалось выжить, найдя объем пригодного для дыхания воздуха в полой части пещеры, в случайном воздушном кармане, глубоко под водой. Позже он рассказывал, что после неожиданного попадания в пещеру он полностью потерял счет времени и выжил, употребляя в пищу сырую рыбу.

Прикольно, но его первыми словами, обращенными к спасателям на поверхности, были: “ребята, а у вас есть сигарета?”

Вообще, для спелеодайверов воздушные карманы могут быть опасны из-за скопления вредных газов — углекислоты и метана. О какой вентиляции разговор? Воздух может быть "просрочен" - тысячелетней давности. Да и вообще это может быть не воздух в нашем понимании, а газовая смесь не пригодная для дыхания. Но Вану повезло.

“Пережить пять дней и при этом оставаться в хорошем состоянии - это не просто удача, это сверхчеловек”, - сказали спасатели, когда он вам вылез из их лодки и сам пошел к машине скорой помощи. А у меня вопрос, как он в полной темноте там ловил рыбу руками?

Фото: South China Morning Post
Фото: South China Morning Post

Одним из самых известных кладбищем дайверов является египетский BLUE HOLE в Дахабе. Точной статистики нет, но за последние тридцать лет активного развития дайвинга, тут погибло не меньше ста человек.

Об это месте рассказано в прекрасном фильме "Один вдох". Фильм основан на истории жизни «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой.

Один вдох — Википедия

Посмотрите, кто не видел, не пожалеете.

Ну, а на фото ниже кусочек мемориала в Дахабе. Это старые таблички. Последние годы местные власти запрещают их ставить.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

Ну, и напоследок страшилка. Поднятие тела с большой глубины дело очень затратное, поэтому лежит их там много. Среди них мой приятель-инструктор из Новосибирска, который в 2001 году учился со мной. Погиб там три года спустя в попытке вытащить на поверхность свою ученицу. Обоих не нашли.

-10
-11

Ну, жду комментарии от любителей решения "...запретить ходить в горы, запретить спасать...". Предлагаю и моря заодно огородить колючей проволокой. Чтобы за буйки не заплывали! А с горнолыжниками переломанными, которых лечат месяцами за счет гос.медицины что делать будем? Зима скоро!

А, впрочем, как говорил "Уильям, понимаете наш Шекспир": "Кому суждено быть повешенным - не утонет".

А еще новость для вас, что мой тренер по альпинизму, напарник и соавтор Сергей Ковалев - тоже инструктор по дайвингу. Он регулярно организовывает мероприятия, совмещающие скалолазание с дайвингом или даже высокие горы с нырялкой. Чаще всего он это делает в Южной Америке. Первая половина книги - моя, а вторая - его.

Рассказ о том, как мы издавали книжку тут:

У меня много невероятных и веселых историй, а у него - трагических. Есть там фоточки, где из его команды только он и жив... Книжка есть на WBи на Озоне.

Интернет‑магазин Wildberries: широкий ассортимент товаров - скидки каждый день!
-12
Мы с Сергеем подписали сотни книг. И тем самым отправили в горы сотни людей. Это портал!
Мы с Сергеем подписали сотни книг. И тем самым отправили в горы сотни людей. Это портал!
-14