Найти в Дзене
Записки Тверичанки

День 4. Повенец. Беломоро - Балтийский канал.

Всем доброго времени суток!

Число моих подписчиков выросло до 48, и я всем безмерно благодарна, за то, что читаете, комментируете, поддерживаете, иногда поправляете, мне это очень приятно.

Ещё раз представлюсь. Меня зовут Анна, моего мужа - Алексей, мы живём в Твери. И свой блог я начала с рассказов о нашем отпуске, который прошёл, в очередной раз, в Карелии. Я не только подробно описываю где мы бываем, но и веду бюджет, рассказываю на что, и сколько мы тратим на отдыхе.

В предыдущей статье, мы побывали с Вами в Парке «Вичка», а сейчас, я расскажу, как продолжился наш день далее.

День уже с утра был очень насыщенный, но у нас ещё были планы, из Городского парка мы поехали домой пообедать, решили не расслабляться, ведь кроме достопримечательностей, которые мы собирались посмотреть, если помните, у нас ещё в планах было искупаться, мы переоделись, и направились в Повенец, он находится от Лумбуши в 20 км.

Повенец - старинный посёлок, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, основанный новгородскими купцами более 500 лет назад.

Как ни странно, все наши сегодняшние посещения местных достопримечательностей, были абсолютно бесплатными.

Мы подъехали к Церкви Николая Чудотворца, - храму очень необычной постройки. Такое ощущение было, что церкви лет сто, а то и больше, я была удивлена, узнав, что храм возведён в начале 2000 годов, и был построен в память о заключённых, трагически погибших при строительстве Беломоро - Балтийского канала.

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца

Храм представляет собой 37 - метровую железобетонную башню, здание собрано из дерева, выполнено в стиле северного церковного зодчества, в верхней части - узкие окна-бойницы, фасад украшен традиционной карельской резьбой. Что - то сразу вспомнились храмы на острове Кижи, на солнце, купола выглядят, будто серебрянные, все эти вырезанные чешуйки очень красиво бликуют при солнечном свете.

Церковь Николая Чудотворца

Перед храмом - памятник святителю Николаю Чудотворцу, а по правую руку - памятный камень, в честь «Осударевой дороги», проложенной в 1702 году, по указу Петра l.

Осударева дорога

Осударева дорога - это сухопутная трасса, длиной 227 км, в том числе 37 км искусственных путей ( 174 версты от Вардегорского мыса у села Нюхча до Повенца), предназначавшаяся для перемещения войск, генералитета, духовного синклита и артиллерии.

Дорога была проложена по тайге, меньше чем за месяц, это был мировой рекорд по скорости строительства.

За основу был взят древний торговый путь новгородцев. Строительство велось сразу с двух сторон, северной и южной.

1702 год. Северная война. 30 - летний Пётр с Преображенским и Семёновским полками, со всей свитой и малолетним наследником, проходит путь лесами и болотами от Нюхчи до Повенца. От Белого моря до Онежского озера - за восемь дней. И в результате столь непредвиденного манёвра, одерживает первую впечатляющую победу над шведами, берёт Нотенбург, обеспечив выход в Балтийское море.

В годы Северной войны по Осударевой дороге доставляли войска и пушки из Олонецкой губернии в Архангельск, а в обратном направлении - перемещали суда.

Какое то время, дорога предназначалась для кратчайшего сообщения Поморья с северо-западными районами страны, перевозки товаров и грузов. Но, со временем, центром торговли и промышленности стал Санкт Петербург, и дорога утратила своё значение.

-3

Поиски Осударевой дороги в Карелии начались в начале 1990-х и растянулись на четверть века. Было обнаружено два десятка фрагментов разной длины, которые выстраиваются в одну чёткую линию маршрута Петра. Карельская общественная организация «Осударева дорога» и сейчас продолжает исследование маршрута Петра - и на местности и в архивах.

-4

Рядом, справа - памятник «К 75-летию Победы павшим защитникам Родины 👇

-5

Из Повенца, когда-то давно, торговцы добирались до Белого моря по воде на челнах, и посуху - волоком. Иван Грозный мечтал выстроить водный путь, который бы соединял Онего и Белое море. Эта же мечта, была и у Петра l, однако осуществилась она лишь в советское время. В начале 1930-х годов советское правительство создало рабочую группу по разработке проекта Беломоро-Балтийского пути, который соединил бы Белое море с Онежским озером, откуда, по реке Свирь, Ладожскому озеру и Неве, водный путь вёл бы в Балтику.

В конце 1931 года был организован исправительно-трудовой лагерь - Белбалтлаг.

-6

2 августа 1933 года Беломоро-Балтийский водный путь был введён в эксплуатацию.

Среди строителей Беломорканала (основная сила - заключённые и репрессированные) были уголовные преступники, раскулаченные крестьяне, повстанцы из Средней Азии, а также представители интеллигенции - выдающиеся врачи, инженеры, военные, священники. Там отбывали срок филолог Д. С. Лихачёв (описывал строительство канала и тяжелые условия напряжённой работы без каких-либо механизмов, лопаты и тачки были единственным орудием производства), министр путей сообщения во Временном правительстве Н. В. Некрасов, философ А. Ф. Лосев, артист В. Я. Дворжецкий и многие другие представители русской интеллигенции.

Узников называли канало-армейцами, их делили на роты, работами руководил штаб. Численность канало-армейцев к концу 1932 года достигала 108 тысяч человек.

Путейское судно, которое следило за обстановкой в акватории Беломоро-Балтийского канала, установлено в качестве памятника работникам канала в посёлке Повенец.
Путейское судно, которое следило за обстановкой в акватории Беломоро-Балтийского канала, установлено в качестве памятника работникам канала в посёлке Повенец.

Стройка канала, по разным данным, шла 20-21 месяц. В конце июля 1933 года, на пароходе «Чекист», канал осмотрели И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, С. М. Киров, Г. Г. Ягода.

Канал имеет 19 шлюзов. Его габаритная ширина составляет 14 метров, глубина - 4 метра.

-8

Канал начинается в Повенце на Онежском озере, а заканчивается около города Беломорск на Белом море.

Сразу за Повенцом, на небольшом друг от друга расстоянии, находятся семь шлюзов, образующие, так называемую Повенчанскую лестницу, длиной 10 км, по которой суда поднимаются на высоту почти в 70 метров.

-9

Между седьмым и восьмым шлюзами - водораздел канала, протяжённостью 22 км.

На трассе Северного (Беломорского) склона, протяжённостью 190 км, расположены двенадцать шлюзов ( с 8 -го по 19 -ый).

-10

В декабре 1941 года шлюзы Повенчанской лестницы взорвали, чтобы задержать наступление финских войск. После окончания войны, их восстановили и летом 1946 года вновь запустили движение по каналу.

Увидеть Повенчанскую лестницу, в районе 2 -го шлюза, можно с дороги Медвежьегорск - Пудож, на северной окраине посёлка Повенец, там же, где находится православный храм святителя Николая Чудотворца.

Шлюз № 2 ББК

-11

Кроме шлюзов для спуска и подъёма плавсредств, инженерная инфраструктура канала включает:

  • систему из 15 плотин, которые преграждают водоёмы и позволяют накопить воду;
  • 19 водоспусков для освобождения водохранилищ от воды;
  • 49 дамб для регулирования водных потоков;
  • 33 искусственных канала.
-12

Автодорожных мостов над каналом нет, дороги проходят прямо по воротам шлюзов.

Есть один разводной железнодорожный мост (Шиженский), редкой откатно - раскрывающейся схемы.

-13

Кстати, нам удалось понаблюдать развод автодорожного разводного поворотного моста, расположенного во втором шлюзе, чуть позже расскажу о нём.

-14

В посёлке Повенец с 2003 года действует музей Беломоро - Балтийского канала. В экспозиции представлены предметы, относящиеся к периоду строительства канала в начале 1930 -х годов, фотоматериалы, документы и орудия труда.

Музей Беломорско-Балтийского канала

Мы, к сожалению, в музей не попали. Но, в будущий год, обязательно его посетим.

-15

И ещё немного истории, и о церкви Николая Чудотворца.

Изнурительная работа и холод, погубили большое количество людей, при строительстве Беломоро - Балтийского канала. Называются цифры от 50 до 200 тысяч человек, которые погибли в ходе великой стройки. Работы были засекречены.

Именно здесь, родилась аббревиатура «зека», которая затем распространилась на всех заключённых.

Среди строителей были тысячи петербуржцев, и неслучайно, замысел поставить храм-памятник строителям Беломорканала, возник в Санкт Петербурге, и принадлежал он В. И. Никифорову, который с 1951 года жил в Повенце.

-16

Нарочито грубая поверхность стен церкви, перекликается и хорошо вписывается в ансамбль бетонных сооружений первого и второго шлюзов канала. Башни венчают, характерные для карельского деревянного зодчества, сруб и пятиглавый шатёр, главки которых покрыты настоящим традиционным осиновым лемехом.

Простые деревянные кресты завершают главки. В нижней части башню опоясывает деревянный сруб-гульбище, вынесенный на консолях мощных брёвен цоколя. Крыльцо со звонницей напоминает сторожевую башню суровых лагерей и придаёт особую выразительность общему силуэту храма.

Звонница, вопреки традициям, вынесена отдельно над входом.

От посещения этого места, и грусть и восхищение, одновременно.

В таких местах бывать нужно, так же, как и изучать и знать историю.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

А мы двигаемся дальше.