Питание является одним из наиболее значимых факторов окружающей среды, способных способствовать развитию аллергии.
Иммунонутриция (immunonutrition) в общем виде определяется как изучение прямых и косвенных эффектов нутриентов — включая макронутриенты, витамины, минералы и микроэлементы — на развитие, функционирование и реактивность иммунной системы.
О боже! как такое возможно! питание напрямубю влияет на работу иммунной системы! никогда такого не было и вот опять. Да, влияет. И наконец то мы об этом начинаем открыто говорить. Как питание может воздействовать на эпигенетические, иммунологические, микробиомные и клинические исходы заболеваний? основной вопрос на повестке последних и ближайших десятилетий. В связи с этим:
EAACI недавно создала рабочую группу по иммуномодуляции и питанию (immunonutrition), целью которой является:
- Выявлять пробелы знаний о влиянии дефицитов и избытков питания на иммунитет.
- Давать обновлённые, валидированные рекомендации по нутриентам для профилактики и лечения аллергий (позиционные статьи, симпозиумы).
- Продвигать исследования в иммунонутриции, координируя гранты и коллаборации.
- Обучать пациентов и общественность роли питания для здорового иммунного развития на всех этапах жизни.
Во главе группы Карина Вентер, известнейший иммунолог-аллерголог.
На данный момент группа разрабатывает рекомендации по иммуномодуляции и питанию. Да, я не опечаталась, именно по питанию и его воздействию на функции иммунной системы. В данном случае с уклоном в аллергические заболевания, их лечение и профилактику.
На сегодня у нас накоплено много данных о взаимосвязи микробиоты, паттернов питания, эпителия/слизистых и иммунной системой слизистых оболочек, как Доктор Вентер это назвала "сложное танго".
Состав наших бактерий в кишечнике от и до зависит от того, ЧТО мы едим. Бактериям нужна пища, и каждая бактерия работает на своем особом топливе, что берет из нашего рациона питания. Питаясь нашей едой, бактерии производят много метаболитов, что очень важны для здоровья всего организма и стенки кишки в частности. Слизистая кишечника (и не только кишечника) –это барьер, линия столкновения иммунной системы с окружающим миром. ЕСли барьер поврежден (нарушена его целостность, снижена продукция мукуса/слизи, или размножились бактерии, что пожирают слизь, оголяя эпителий для атаки окружающей флоры)– иммунная система входит в контакт с теми, с кем не должна, равновесие нарушается, работа иммунной системы перестраивается (в зависимости от того, с кем был контакт, у иммунной системы множество сценариев перенастройки своей работы)-- болезнь развивается/усугубляется.
Тк метаболиты, что производят бактерии, они распространяются по всему организму (те же короткоцепочечные жирные кислоты), то, что происходит в кишке– отзывается эхом практически везде.
До нас наконец то дошло, что дело и влияние идет не только отдельных компонентов пищи, но крайне важен комплекс веществ и их взаимодействие, что поступают в виде еды. То есть важны не только уровни отдельных нутриентов, но и их взаимодействия, причём они могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов хозяина (генетический фон). Важна пищевая матрица и пищевые паттерны, пищевые привычки, а не только отдельные компоненты.
Изолированные вмешательства одним нутриентом (например, ω-3 ПНЖК/КЦЖК, витамин D/другие витамины, добавки клетчатки и пр.), взятые как самостоятельная стратегия, не дали воспроизводимого снижения аллергических исходов. Важно РАЗНООБРАЗИЕ рациона, что делает разнообразным микробиот, что делает целостным эпителий и не дразнит иммунную систему попусту, а не отдельно взятые вещества.
Рабочая группа так и пишет:
Питание играет критическую роль при аллергических и инфекционных заболеваниях. Воздействие питания на иммунную систему может предотвращать эти заболевания и улучшать результаты лечения за счёт антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных эффектов.
имеются убедительные свидетельства, что на фоне изменения пищевых паттернов со временем (рационы с высоким содержанием жиров, жареные блюда, низкое содержание пищевых волокон и «удобные» продукты) происходят изменения микробиома — например, кишечника, кожи, лёгких и носовой полости — и наблюдается рост заболеваний, связанных с барьерами и иммунитетом, таких как пищевая аллергия, экзема, астма, аллергический ринит и вирусные инфекции
Почему и как это происходит? Иммунная система имеет рецепторы к компонентам пищи (писала вот тут, например), соответственно активируется и запускает реакции соответствующие стимулу. Да, нам не хватает пока железо-бетонной причинно-следственной связи в исследованиях на людях, тк изучение этого вопроса в виду его многофакторности и "сложного танго"/эпигенетики– очень непростое, с риском систематических ошибок и конфаундеров. Но есть убедительные свидетельства, есть множество исследований на мышиных моделях, есть массив данных omics у человека, и оони все "лежат" в одном направлении.
Конечно основная глобальная цель – это научиться управлять иммунными реакциями посредством нутриентов. Это возможно на длинные дистанции, через смену состава пищи и паттернов питания. Именно этим и занимается группа, цель определить "как", "когда", "кому", "каким образом" нужно изменить рацион, чтобы хроническая болезнь не развилась (профилактика у групп риска) или ушла в ремиссию и позволила "слезть с таблеток".
Как через питание бактерий кишечника, через поступление нужных нутриентов в нужном составе, "починить" иммунную регуляцию. Через смену микробного разнообразия, как следствие– улучшение зоны демаркации=эпителиального барьера, изолирование иммунной системы слизистых от постоянных ненужных стимулов и возвращении ее на прежние здоровые рельсы.
В этой теме еще много пробелов. Но то, что питание влияет на функцию иммунной системы- факт. И речь не о дефицитах и бадах, речь и об избытках, и о в принципе составе пищи. Бады это отдельные компоненты, они не в составе пищевой матрицы, не в сложной системе биохимических взаимодействий, как те же самые вещества непосредственно в продуктах питания. Бады наоборот рассматриваются как фактор риска повреждения эпителия. Так что нутрициологи-диетологи-любители бадов- эта рабочая группа не для вас и подтянуть свои интересы сюда вы не сможете.
Какие на сегодня выделяют факторы, что могут влиять на все это?
Потребление ультрапереработанной еды, потребление еды в составе которой часты эмульгаторы и консерванты (полисорбат 80, карбоксиметилцеллюлоза), частое потребление промышленных продуктов с добавленными кислых фруктов и/или лимонной кислоты и с минимальным содержанием основных групп аллергенов (касается детей и детского питания в австралии только 1% детского питания содержал следы яичного белка), потребление пищи, не требующей тщательного жевания (когда она составляет основу рациона), отсутствие разнообразия в рационе (дети особенно, привет наггетсы на ужин через день) и др.
Причем мы говорим "знакомьте с аллергенами рано, идеальное окно 4-6 мес". Но очень редко говорим, что большое разнообразие и знакомства СЛИШКОМ рано (до 4 мес) – скорее вредит, чем помогает. А почему так-- нужно знать строение и этапы созревания иммунной системы кишечника, именно она виновница таких странностей. Потому сегодня скорее сигналов к вводу разнообразия (читай прикорма)--не временные рамки, а пищевой интерес самого ребенка- когда он тянется сам к еде родителя? кто то в 4 месяца созрел, а кто то в 6. Важно не только как, но и когда.
Будущее диетологии?
Оно будет тут. И работать в этом направлении без знаний об иммунной системе, ее устройстве, функционировании, о строении лимфоидной системы слизистых оболочек и взаимодействии иммунной системы с молекулами-стимулами– становится невозможным.
Я молчу о нутрициологах без мед образования. Вам неминуемо придется поднять огромный пласт знаний, если есть цель оставаться на острие научного прогресса.
Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в настоящее время разрабатывает рекомендации по иммуномодуляции и питанию. На сегодня опубликован протокол будущего скопинг-обзора о взаимосвязи между введением прикорма, ростом и иммунным здоровьем у младенцев и детей раннего возраста — руководящий документ EAACI.
Это будет первый важный шаг, разработка гайдлана, на пути к целому пласту возможностей, что откроется постепенно с развитием науки в этой области.
🩸комментарии в телеграме @immunobee1