Пояс Пресвятой Богородицы — одна из самых почитаемых христианских святынь. Согласно преданию, его соткала из верблюжьей шерсти сама Богородица.
После Её Успения и Вознесения она передала пояс апостолу Фоме. В честь этой реликвии Православная церковь отмечает праздник «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы» 13 сентября.
Разделение Пояс Пресвятой Богородицы
В X веке Пояс разделили на части, которые оказались в разных уголках мира: в Болгарии, Грузии, на Афоне и на Кипре. В России частицы Пояса можно найти в Троице-Сергиевой лавре, Казанском соборе в Санкт-Петербурге и храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве. Верующие могут поклониться им в любое время.
История обретения Пояса Пресвятой Богородицы
Апостол Фома не был на погребении Богородицы, потому что находился в Индии, проповедуя Евангелие. На третий день он вернулся в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей. Когда апостолы открыли гробницу, они увидели, что тело исчезло, остались только погребальные пелены с чудесным благоуханием. Они молились Господу, чтобы узнать, куда оно делось. Богородица явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Существует также предание, что перед этим явлением она явилась Фоме по его молитве и спустила ему с небес свой пояс.
Это событие изображено на многих православных иконах, а на Афоне сохранилась фреска, где Фома приносит пояс другим апостолам.
Золотой ковчег с поясом Пресвятой Богородицы
Золотой ковчег с поясом, который считался великой святыней, впервые открыли в конце IX — начале X века при императоре Льве Мудром. Это произошло по просьбе его жены Зои, страдавшей от бесовского воздействия. Император молился о её исцелении и получил видение: Зоя исцелится, если к ней принесут Пояс Пресвятой Богородицы. Когда ковчег открыли, пояс, который пролежал там почти десять веков, был нетленным.
Патриарх приложил его к императрице, и она сразу освободилась от бесовского влияния.
В благодарность Богородице Зоя украсила Пояс золотой нитью. В честь этого события святой Евфимий, духовник императора и Патриарх Константинопольский, написал Слово в честь Пресвятой Богородицы, рассказывая о чуде, совершённом Её Честным Поясом.
Елена, племянница византийского императора, получила исцеление от болезни с помощью пояса.
В 1028 году император заключил мир с Грузией и выдал Елену замуж за грузинского царя Баграта IV, чтобы укрепить отношения между странами. Елена взяла с собой часть пояса в Грузию.
В начале XIX века правительница Мегрелии Нино, дочь царя, подарила эту часть пояса российскому императору Александру I. Он украсил ковчег драгоценными камнями и отправил его обратно, а также приказал построить в Зугдиди церковь для хранения пояса. До сих пор он хранится в кафедральном соборе города.
На Святой горе Афон в Ватопедском монастыре находится другая часть пояса Пресвятой Богородицы. Императоры Византии брали её в военные походы, но однажды её отбили болгары. В XIV веке сербский князь Лазарь Хребелянович подарил её монастырю. История монастыря и пояса неразрывно связаны. Монахов даже называют «святопоясниками».
В сирийском городе Хомс есть храм «Умм Зуннар», посвящённый поясу Пресвятой Богородицы. По традиции, он хранится в серебряном цветке на ножке. Внутри под стеклом лежит тонкий шерстяной поясок из верблюжьей шерсти с золотыми нитями. Его длина около 60 сантиметров. По преданию, это часть пояса апостола Фомы. Её нашли в 1953 году благодаря старинному манускрипту на арамейском языке.
Многие люди получают исцеление, молясь перед этой святыней. Рядом с поясом в храме стоит кувшин, куда верующие бросают записки, адресованные Богородице.
Чудеса связанные со святым Поясом Пресвятой Богородицы
Чудеса, связанные со святым Поясом Пресвятой Богородицы, невозможно перечислить. Вот несколько примеров:
В Эносе горожане попросили привезти святой Пояс. Монахи, сопровождавшие реликвию, нашли приют у местного священника. Его жена, поддавшись искушению, тайком отрезала часть Пояса. Когда отцы отправились в обратный путь и сели на корабль, тот застыл на месте, хотя море было спокойно. Осознав свою ошибку, женщина вернула кусок Пояса монахам, и корабль тут же отплыл. Отрезанный кусок остался в Эносе.
Вскоре произошла похожая история.
Во время греческой войны за независимость жители Крита, страдавшие от эпидемии чумы, попросили привезти святой Пояс. Но когда монахи готовились вернуться в обитель, их арестовали турки и приговорили к казни.
Британский консул Доменикос Санантонио выкупил Пояс и перевёз его на Санторин, где находился его дипломатический пост. Новость быстро распространилась по острову. Местный епископ сообщил об этом в Ватопедский монастырь, и настоятель Дионисий отправился в Санторин. Консул потребовал за Пояс 15 000 пиастров. Жители острова объединились и собрали необходимую сумму. Таким образом, святой Пояс вернулся в Ватопед. Жена консула, как и жена священника из Эноса, тайно отрезала часть Пояса. Вскоре её муж внезапно скончался, а мать и сестра серьёзно заболели. В 1839 году она отправила письмо в монастырь, прося прислать людей, которые могли бы забрать отрезанную часть.
В 1864 году святой Пояс привезли в Константинополь во время эпидемии холеры. Когда корабль с реликвией приблизился к гавани, эпидемия прекратилась, и никто из заболевших не умер. Султан, узнав об этом, приказал доставить Пояс в свой дворец для почитания.
Во время пребывания в Константинополе житель квартала Галата попросил принести Пояс к нему домой, так как его сын был тяжело болен. Когда реликвию доставили, мальчик уже скончался. Однако монахи не отступили. Они попросили показать тело, и когда Пояс положили на покойного, юноша воскрес.
В 1894 году жители Мадита в Малой Азии попросили привезти святой Пояс, так как саранча уничтожала их урожай и плодовые деревья. Когда корабль с Поясом подошёл к гавани, небо затянули тучи саранчи, но она внезапно исчезла, и корабль смог причалить. Люди на берегу, увидев чудо, начали петь гимн «Господи, помилуй».
Чудеса происходят по сей день
До сих пор святой Пояс продолжает совершать чудеса. Ватопедские монахи изготавливают маленькие пояски, благословляют их на Поясе Пресвятой Богородицы и передают верующим. Известно, что эти пояски помогают при лечении рака и других болезней, а также при женском бесплодии.
Монахи дают верующим инструкцию: «Больной должен носить поясок определённое время, живя в покаянии, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн.
Супруги также могут носить поясок во время поста и воздержания. Однако духовная жизнь в покаянии и участии в Таинствах Церкви должна продолжаться на протяжении всей жизни, поскольку это единственный способ нашего общения с Богом».
Честной Пояс, связанный с Пресвятой Девой Марией, продолжает источать аромат и творить чудеса. Он служил символом спасения для христиан, напоминая о необходимости сдерживать плотские желания и стремиться к чистоте, как душевной, так и телесной.
Этот Пояс, пропитанный молоком, которым питался Иисус Христос, призывает верующих подражать духовной и физической чистоте Божией Матери. Верующие, следуя этому примеру, могут надеяться обрести в своём сердце Иисуса, который ради человечества вновь становится младенцем.
Пресвятая Богородица, Пречистая Дева Мария, заступница наша моли Бога о нас!!!!!
***
Дорогие друзья, подписчики и гости канала, если вам понравилась эта статья, пожалуйста ставьте лайк (пальчик вверх), поделитесь ею с друзьями и близкими людьми. Подписывайтесь на мой БЛОГ, чтобы получать новые интересные материалы первыми!
Благодарю дочитавших до конца!
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения на всякую требу, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1