В конце ноября 2024 года премьер-министр Грузии Ираклий КОБАХИДЗЕ заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» приняла решение «не ставить вопрос об открытии переговоров с Евросоюзом до конца 2028 года», не отказываясь при этом от самого курса евроинтеграции и сохраняя цель стать частью Евросоюза в 2030 году.
По мнению политического эксперта Георгия КАПАНАДЗЕ, последнее было заявлено для маскировки истинных целей Тбилиси, который стремительно сближается с Пекином и столь же стремительно отдаляется от Брюсселя, сокращая ранее выстроенное взаимодействие на институциональные уровне не только с ЕС, но и НАТО.
Одним из заметных доказательств этого, по словам собеседника PolitRUS, являются масштабные кадровые ротации в МИД и Минобороны Грузии, считавшихся ключевыми структурами в процессе евроатлантических устремлений:
— Весной в рамках реорганизации внешнеполитического ведомства началось увольнения или понижение в должности как дипломатов, подписавших 29 ноября 2025 года скандальное заявление с критикой решения «Грузинской мечты» о паузе в политике евроинтеграции, так и в целом сотрудников, ранее занимавшихся вопросами подведения грузинских органов власти по стандарты ЕС. В частности, ликвидированы департаменты по европейской и евроатлантической интеграции, а генеральный директорат по интеграции в ЕС превращен реорганизован в департамент европейских дел, само название которого свидетельствует об отказе Грузии от курса на вступление в ЕС и НАТО.
Не стану утверждать, что эти люди — иностранные шпионы, но точно — проводники иностранного влияния. За вознаграждение или по убеждению. Те самые иноагенты, которых необходимо знать в лицо и которых точно не должно быть среди госслужащих.
Самое смешное, что немногочисленные оставшиеся в политическом и медийном поле «националы» привычно обвиняют в этом Россию — с их слов, якобы, лично сам Владимир ПУТИН приказал Бидзине ИВАНИШВИЛИ. Поддакивают им в этом совсем уж маргинальные персонажи.
Страшилки про «руку Москвы» привычно помогают им удерживать внимание определенной части общества, где немало несчастных с шизоидными расстройствами, но, главное, — обосновывать перед заказчиками на Западе необходимость продолжения финансирования. Прозападные НКО — хорошие кормушки для нескольких известных семей в Тбилиси, места в которых передаются из поколения в поколение и даже продаются.
И совсем не факт, что те же европейские фонды продолжат содержание т.н. грузинской оппозиции, начни она говорить правду: что за действиями Тбилиси в отношении Брюсселя и Парижа стоит не Москва (ну, или не только Москва), а Пекин и даже Вашингтон — после возвращения в Белый дом республиканцев во главе с Дональдом ТРАМПОМ.
Подготовила Марина БРЕГАДЗЕ.
Фото: PolitRUS.