Утренняя прогулка превращается то в медитацию, то в охоту — всё зависит от того, кто идёт рядом.
Просыпается лес - медленно, неохотно, будто переворачивается на другой бок. Воздух холодный, влажный, туман клубится между деревьями, цепляется за паутинки, укрывает поля мягким серым покрывалом. Первые лучи солнца осторожно прорываются сквозь молочную дымку - и кажется, что мир стал другим. Древним, чуть волшебным.
Мы идём туда, где не слышно машин, только капли росы срываются с листьев и щебечут птицы. И каждая прогулка - как отдельная история, ведь собаки разные, настроение у них - тоже.
С Моррой, мудрой собабушкой, можно просто сесть на мягкий мох, закрыть глаза и слушать лес. С Пильсой, русской борзой, мы бежим до упаду - туманное поле зовёт гонкой, пока ноги не подкашиваются от усталости.
Хильда, питбулька, и Банши, чёрный пудель, всегда идут вместе - они как две затейницы, то грибы покажут, то ягоды с куста съедят, то вдруг замрут и смотрят вдаль: “Смотри! Там кто-то есть!”
А с Вельвой, волчицей, прогулка совсем другая - напряжённая, как охота. Для неё утренний туман - это зов дикой крови, азарт и поиски кабанов, которых я, если честно, немножко боюсь. И никто не знает, что она найдёт в следующий раз - череп овцы, дохлого ужа, чтобы изваляться в нем целиком, или и правда целое стадо кабанов
А с Вереском прогулка проходит под знаком постоянной бдительность - серьёзно, вы когда-нибудь выгуливали лису-егозу в поле, где из-за тумана не видно ничего в паре шагов, а лисе надо разведать все, определить все запахи, узнать все секреты. Вот и бегаешь за ним по пятам, следишь, чтоб не встрял в неприятности. А иногда приходится даже на ручки брать, чтоб охладить его пыл
Иду с ними - и будто сама превращаюсь в существо из другого времени. Там, где нет города, нет новостей, нет привычной спешки. Есть только мы, наши следы на мокрой траве, дыхание, смешанное с утренней прохладой, и мир, который будто замер - ждёт, пока пройдёт этот странный, красивый час, когда ночь ещё не ушла, а день не наступил.