Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Латинская Америка дрейфует вправо

Выборы в Латинской Америке в 2025-26 гг. могут привести к сдвигу в регионе вправо. Опросы показывают, что левые кандидаты от Форума Сан-Паулу потерпят поражение.

До октября 2026 г. в Латинской Америке пройдут президентские выборы в семи странах: Боливии (второй тур), Чили, Гондурасе, Коста-Рике, Перу, Колумбии и Бразилии. Эта серия выборов может задать новое направление развития региона, поскольку опросы показывают, что левые кандидаты, принадлежащие к Форуму Сан-Паулу (ФСП), скорее всего, потерпят поражение.

ФСП – это региональный социалистический интернационал, созданный бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой в 1990 г., объединяющий левые движения Латинской Америки. Поначалу он не привлекал особого внимания, отчасти потому, что многие считали, что коммунизм ушёл в прошлое. Однако под руководством Кубы и при финансовой поддержке покойного венесуэльского лидера Уго Чавеса ФСП превратился в мощную политическую платформу. Сегодня входящие в его состав партии контролируют 10 правительств в регионе.

Красным цветом обозначены страны с левыми правительствами (Уругвай, закрашенный синим, следует тоже пометить красным)
Красным цветом обозначены страны с левыми правительствами (Уругвай, закрашенный синим, следует тоже пометить красным)

После нескольких лет подъёма латиноамериканский социализм теряет свои позиции, а правые движения набирают силу. Это связано с тяжёлыми экономическими кризисами, с которыми сталкиваются Куба, Венесуэла и Никарагуа, и ожесточёнными войнами, которую ведёт организованная преступность с правительствами Мексики и Колумбии.

При этом одним из самых популярных политиков Латинской Америки стал президент Сальвадора Найиб Букеле, вооружённой силой подавивший преступность, и заключивший стратегический союз с Дональдом Трампом. Опыт Букеле обещают использовать многие политики региона, преимущественно, конечно, правые, но даже некоторые левые апеллируют к нему – например, участник ФСП, левая глава Гондураса Ксиомара Кастро.

Найиб Букеле – самый популярный политик Латинской Америки
Найиб Букеле – самый популярный политик Латинской Америки

Ещё один последователь Букеле, президент Эквадора Даниэль Нобоа (между прочим, социал-демократ) тоже ведёт войну с преступностью, и тоже заключил союз с Трампом.

Третий «столп» правых сил региона – президент Аргентины Хавьер Милей. Пока его либертарианский опыт восстановления аргентинской экономики кажется успешным. В любом случае, к эксперименту Милея приковано внимание всего региона, и Милей стал героем (или антигероем) для многих латиноамериканских политиков.

Началом крушения левого доминирования в Латинской Америке стал первый тур президентских выборов в Боливии 17 августа: левая партия «Движение к социализму», находившаяся у власти большую часть последних 20 лет, потерпела поражение. Боливия много лет была оплотом «Социализма XXI века» - леворадикальной идеологии, выдвинутой Чавесом. Теперь там во втором туре власть будут оспаривать социал-демократ (скорее правого, чем левого толка) Родриго Пас Перейра, и правый (иногда его называют ультраправым) экс-президент Хорхе Кирога Рамирес.

Выборы в Чили пройдут 16 ноября, а второй тур, скорее всего, состоится 14 декабря. Если бы был только один кандидат от правых сил, он или она, вероятно, победили бы в первом туре, но кандидатов четверо: Хосе Антонио Каст, Эвелин Маттеи, Франко Паризи и Йоханнес Кайзер. Левые силы выдвигают одного кандидата - Жанетт Хару, которая является членом Коммунистической партии. По данным социологической компании Cadem, Каст в настоящее время лидирует по результатам первого тура голосования с 29%, Хара набирает 25%, Маттеи -14, Паризи - 12, а Кайзер – 7%. При этом все они, кроме Хары – правые или ультраправые, так что у левой кандидатки во втором туре шансов не будет.

Хосе Антонио Каст – наиболее вероятный следующий президент Чили
Хосе Антонио Каст – наиболее вероятный следующий президент Чили

Третьи выборы в календаре назначены на 30 ноября в Гондурасе - там кандидаты участвуют в выборах по однотуровой системе. По данным Dato World, тремя лидирующими кандидатами являются Тито Асфура из Национальной партии (правые) с 37,2% голосов, Сальвадор Насралла из Либеральной партии (правоцентристы) с 33,7% голосов и Рикси Монкада из партии «Либре» (ФСП) с 28,8% голосов. Асфура пообещал укрепить связи с США, восстановить отношения с Тайванем, и использовать навыки возвращающихся мигрантов для оживления экономики.

Поскольку Монкада с большой долей вероятности потерпит поражение, бывший свергнутый президент Мануэль Селайя, лидер партии «Либре», выступил с предупреждением. Он пригрозил, что в случае необходимости может спровоцировать насилие, объединив радикальные группы по всей стране.

Четвёртые президентские выборы в регионе пройдут в Коста-Рике 1 февраля 2026 г., а второй тур может состояться 5 апреля. Поскольку действующий президент Родриго Чавес не имеет права на переизбрание, правящая Социал-демократическая партия прогресса хочет заменить его одним из его министров, вероятно, Лаурой Фернандес. Недавний опрос, проведённый OPol Consultores, показал, что Фернандес лидирует, набрав 24% голосов. На втором месте с большим отрывом находится кандидат от правых сил Фабрисио Альварадо с 7,2% голосов, за ним следует центрист Альваро Рамос с 7,1% голосов. Никто из них не является левым.

Выборы в Перу назначены на 12 апреля 2026 г., а второй тур может состояться 7 июня. Главными кандидатами в президенты по результатам опросов являются мэр Лимы Рафаэль Лопес Алиага, набирающий 14,2% голосов, комик Карлос Альварес с 10,9% и Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Альберто Фухимори, с 7,9%. Все трое стоят на правых, точнее – на крайне правых позициях. Левые кандидаты очень сильно отстают по результатам опросов.

Шестые выборы в Колумбии пройдут 31 мая 2026 г., а второй тур, вероятно, состоится 21 июня. Эти выборы характеризуются всплеском политического насилия и упадком государственных институтов. Многие считают, что президент Колумбии Густаво Петро, бывший участник партизанского движения, ставит интересы наркоторговцев и вооружённых группировок выше потребностей народа.

Мигель Урибе Турбай, молодой колумбийский сенатор и ведущий кандидат от оппозиции, трагически погиб в августе после того, как в июне в него стреляли во время политического митинга. Этот инцидент напомнил о самых мрачных периодах в истории страны, когда в стране заправляли могучие наркокартели. Погибший кандидат был членом партии «Демократический центр». 28 июля бывший президент Альваро Урибе Велес, непререкаемый лидер правого движения, был осуждён по обвинению в подкупе свидетелей, что его сторонники считают политической расправой. Он также является членом партии «Демократический центр».

Перед смертью Мигель Урибе, по прогнозам, должен был победить на выборах, набрав 13,7% голосов. За ним следовала журналистка Вики Давила, также придерживающаяся правых взглядов, с 11,5% голосов. Третьим был левый кандидат Густаво Боливар (10,5 %), а четвёртым - центрист Серхио Фахардо (8,7%).

Седьмые выборы в Латинской Америке пройдут в Бразилии 4 октября 2026 г., а второй тур, скорее всего, состоится 25 октября. Если бы бывший президент Жаир Болсонару не был бы дисквалифицирован из-за судебного разбирательства по делу о предполагаемом заговоре с целью государственного переворота, борьба развернулась бы между ним и президентом Лулой, который, несмотря на свой возраст (79 лет), объявил о намерении баллотироваться на четвёртый срок. По данным консалтинговой фирмы Genial/Quaest, Лула лидирует в первом туре голосования и может сравняться с правым губернатором Сан-Паулу Тарсизио Гомишем да Фрейтасом во втором туре. Однако этот сценарий изменится, если баллотироваться решит Болсонару.

Тарсизио Гомиш да Фрейтас возглавит Бразилию, если решит выдвинуться в президенты
Тарсизио Гомиш да Фрейтас возглавит Бразилию, если решит выдвинуться в президенты

При этом центристские партии, традиционно поддерживающие Лулу, выражают готовность поддержать Гомиша, но тот пока надеется, что Болсонару разрешат баллотироваться.

До того момента, как Трамп ввёл против Бразилии торговые пошлины за то, что там начали судить Болсонару, рейтинг Лулы падал, и все эксперты предрекали неизбежное поражение левых на выборах. Однако действия Трампа изменили ситуацию: Лула смог выступить в роли защитника национальных интересов, и его популярность выросла. А правые, прямо либо косвенно поддержавшие американцев, стали терять популярность. Однако ситуация, скорее всего, изменится: личная популярность Гомиша продолжает расти, и, поскольку ему наверняка придётся выдвигаться в президенты (суд ни за что не оправдает Болсонару, и не разрешит ему выставить свою кандидатуру), к моменту выборов шансы левых уменьшатся.

Правое крыло готово одержать победу на всех семи предстоящих выборах, включая второй тур. В четырёх странах - Боливии, Чили, Коста-Рике и Перу - левое крыло признает своё поражение. В Гондурасе, Колумбии и Бразилии социалисты могут попытаться сорвать избирательный процесс с помощью насилия (в Гондурасе этим угрожает вождь партии «Либре») и судебных разбирательств (суд над бразильцем Болсонару колумбийцем Урибе). Несмотря на эти усилия, правые с большой долей вероятности одержат победу и получат власть если не во всех семи странах, то, как минимум, в пяти (Бразилия и Колумбия - под вопросом).

Но это не значит, что левое движение в Латинской Америке ослабеет настолько, что больше к власти не вернётся. Политика в регионе – это качели: за «красным (или «розовым») приливом» следует отлив, и прилив синий (или чёрный). Но проходит время, и маятник начинает движение вспять. Наверняка так будет и на сей раз: ведь решить фундаментальные проблемы региона (бедность и неразвитость) не удаётся ни левым, ни правым. Хотя у вторых это получается всё-таки лучше.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" https://t.me/patagonez