Найти в Дзене
Массаракш Наизнанку

Мечи против... других мечей.

Мы тут все прекрасно помним, что Первая Мировая стала такой в первую очередь войной технологий. Танки, авиация, связь, новые тактики, дредноуты, цеппелины и прочее появилось здесь впервые и после этого надёжно вплавилось в стратагемы всех конфликтов. Казалось бы — после того, как залпы артиллерии пронеслись над полем боя, а снаряды размером с чемодан впервые перепахали вражеские позиции, пути назад уже не было. Всё старое и архаичное должно было отмереть. Но вот вам интересное — если это кажется забытым, не всегда подобные штуки необходимо вычёркивать из памяти. Вспомним мечи, да-да, те самые, которые у нас ассоциируются скорее со средневековьем. Или даже пики. Вы думаете, что эпоха холодного оружия закончилась где-то в XIX веке? А вот и нет.

Спойлеры к этой истории...
Спойлеры к этой истории...

Подойдем к этой теме издали. Еще в 1894 году японцы с китайцами в очередной раз сцепились и испортили всему миру праздник. Но после подобного сцепления потомки Аматэрасу поняли, что их винтовки уступают китайским (на самом деле прусским, но суть от этого не меняется). И нужно бы придумать что-то новенькое. Ответом на этот вызов стала винтовка Арисака, она же Тип 38. И всё в инновации было шикарно. Ружье получилось лёгким, надёжным, пятизарядным. Плюс, точность и небольшая отдача. Короче чудо-оружие начали штамповать в 1905 году буквально миллионами. А ещё к ней прилагался обязательный штык (куда без него в начале века, пока мы еще по старым лекалам работаем, да)? И вот когда набухла Японско-Китайская война 1937 года (некоторые историки, если что, именно её считают началом Второй Мировой) ружье было практически у всех пехотинцев императора. А знаете, что в ней было не совсем удобно? Размеры. Её длина равнялась 1,27 метра. Для сравнения — средний рост японского пехотинца был около 1,6. И казалось бы — полный сюр, но при этих размерах, примкнутый штык становился прекрасным подспорьем в бою. Казалось бы — он должен был лишь все усугубить но...

Чтобы было понятно, как японец выглядел с такой винтовкой.
Чтобы было понятно, как японец выглядел с такой винтовкой.

Дело в том, что, если стандартный японец стрелял, как и положено — с упором в плечо, то у него редко получалось нормально дотянуться до затвора. И для перезарядки, солдату приходилось опускать оружие, а потом наводиться вновь, теряя драгоценные секунды. Когда на тебя бежит толпа разъярённых китайцев с мечами, это предлагало довольно сложный выбор. Либо снять винтовку с плеча, дёрнуть затвор, вновь перенести её на исходную позицию и молиться всем своим ками, чтобы китаец с мечом не успел добежать до тебя в надежде отделить голову от тела. Второй вариант в этой обстановке был предпочтительнее с точки зрения напуганного воина. После первого выстрела, вместо того, чтобы перезаряжаться, нужно было скорчить жуткое лицо, заорать и бежать навстречу брату-азиату. Это давало хотя бы какой-то призрачный шанс насадить противника на штык, как это делали предки с пиками. Нет, потом-то, конечно, Тип 38 заменили на Тип 99, который был покороче и поудобнее. Но вот в начале Второй мировой войны в японской армии, всё обстояло именно так. Быстрый залп, и массовая штыковая атака.

Бардак во время боя
Бардак во время боя

А, да, вы тоже заметили, что китайцы почему-то бежали на японские отряды с мечами в руках? Серьезно, во многих битвах так всё и было — многие китайские пехотинцы ходили в рукопашные атаку со своим традиционным оружием — дадао. Ещё в 1933 году, в одном из столкновений китайский командующий Сун Чжэюань устроил японцам кровавый сюрприз. Под покровом ночи он на цыпочках подкрался к передовой, после чего поднял своих солдат врукопашную. В те времена многие китайские пехотинцы носили с собой так называемый дадао (большой меч) в качестве утилитарной примочки. Вроде мачете в Мексике — лианы там порубать, хлеб порезать, в противника ткнуть. Но обычно складывалось так, что боеприпасов и прочих новинок технологий на всех не хватало. Поэтому Чжэюань собрал все войска, приказал вооружиться мечами и бросил их на вражеские позиции. И это был успех. Более тысячи японских солдат оказались вырезаны, не успев сделать даже выстрела. Потом, конечно, паника прекратилась, оставшиеся в живых очнулись и потрепали нападавших. Из 500 атакующих китайцев в живых осталось около 3 десятков. Но, китайцев уже тогда хватало, а в результате операции войска набрали настолько большую кучу трофеев, что даже идиот понял бы — тактика мясного штурма с мечами того стоит. Людей много, ресурсов мало и курс обмена устраивал практически всех генералов. Так что в течение нескольких лет на Азиатском театре военных действий подобная штука применялась очень часто.

Страшный сон японцев готовится к выходу в реальность
Страшный сон японцев готовится к выходу в реальность

Под это дело даже создавались специальные отряды, которых обучали воевать исключительно мечами дадао. Само вооружение клепать можно было буквально на коленке в поле, а обучиться нескольким ударам были способны даже зайцы. И вот перед вами типовой боец отряда Дадао дуй (переводится как «большие клинки»). Он вооружён одноимённым мечом в ножнах за спиной, тремя гранатами Stielhandgranate 24 в карманах на жилете и пистолетом Mauser C96 (тоже немецким). Тактика подобных отрядов была простой и незамысловатым как лопата. Ураганным огнём (если была возможность и очень сильно повезло, то и артиллерийским) долбали по позициям противника, под прикрытием этого огненного шквала, вперёд выбегали Дадао дуй и закидывали первые линия укрепления гранатами. После того, как гранаты заканчивались, эта толпа бросалась врукопашную (всё строго по наставлению — «словно граната с выдернутой чекой»). Процесс сопровождался вырезанием всех японцев, которым не повезло оказаться поблизости. Подобная тактика с учетом имевшегося количества солдат была настолько успешной, что даже после того, как Китай продул основную войну, партизаны Поднебесной продолжили использовать Дадао Дуй в своих скрытных набегах, являясь для японских вояк страшным сном. Когда к тебе после взрывов гранат бежит озверевший от осознания собственного долга китаец с гранатой в одной руки и с чем-то вроде мачете в другой... Что остается делать? Естественно бежать ему на встречу в штыковую атаку с тем самым Тип 38 наперевес. А наиболее удачливые в ответ доставали свои мечи. Да-да, у японцев тоже было холодное оружие. Правда, они были не для плебса, а для офицерского состава. 

Сержантский меч
Сержантский меч

В Японии ко второй мировой создавали аж несколько видов мечей (среди прочего Тип 94, 95 и 98 — японцы не особо задумывались над названием военного оборудования). Для сержантов похуже, с помощью машинной штамповки из дешманских материалов, для офицеров — получше, иногда даже вручную. Кроме этого, многие японцы специально несли в войска старые традиционные семейные мечи, чтобы передать их на нужды армии. Тут забавно, что в 1876 году, уже после расформирования класса самураев, был введён запрет на ношение холодного оружия в общественных местах, оставив лазейку только для бывших даймё и военных с полицией. На этом этапе над Страной восходящего солнца раздался вой кузнецов, положивших поколения на выработку навыков, как ковать хороший меч. В ответ на это нытьё в начале XX века, когда милитаризм Японии приподнял голову, власти решили предложить народу какую-то понятную и обобщающую идею. И вот из старого ящика был вытащен запылённый штамп: «деды воевали мечами и прекрасно себя чувствовали», его почистили и предоставили публике, уравняв нынешних военных и древних самураев. Под это дело разрешили всем армейским офицерам (а позднее и сержантам) носить мечи для единения старых традиций и современных путей ведения войны. Естественно, обеспечить всех желающих исторически достоверными катанами было сложно, поэтому пошло максимальное упрощение конструкции резалки. Эти мечи стали называться сёвато, а на хвостовиках ставили специальные штампы, чтобы их можно было отличить от традиционных мечей. Я всё это к чему развёл? Внезапно, Вторая мировая война, кроме всего прочего, стала последним конфликтом, где всерьёз и до кровищи сражались на мечах. А вы думали, что их эпоха закончилась где-то во времена рыцарей? Ну да, у этих владельцев холодного оружия были непохожие причины его использовать, но, как говорится — такие разные, но зато они нашли друг друга на поле боя.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.