Не без улыбки выявил тут список фильмов обязательных для школьной программы. О, да. Это смешно. Айболит-66, Неуловимые мстители, Я шагаю по Москве, Служили два товарища и ещё целый букет от советского производителя. Нет-нет, я не собираюсь говорить о том, что это плохое кино. Меня тут развеселил другой момент. Список создан министерством просвещения, но у них вот имеются коллеги в министерстве культуры. Регулярно это самое министерство культуры выделяет куда-то деньги. И судя по списку, нет ни одного фильма снятого после распада Советского Союза, который рекомендовался бы к просмотру в школе. Это как вообще так вышло? Нет ли здесь какого-то противоречия? Ну, раз деньги выделяют, а их выделяют регулярно, я же видел плашку в фильмах, что они сняты при поддержке министерства культуры, то должен бы быть результат? Только результата нет.
Грустно здесь то, что никто и никакого наказания не понесёт. Испортить жизнь студентам из-за танцев на фоне храма это, пожалуйста. Чиновники, тратящие миллионы на непонятные фильмы совсем другая история. Нюанс в том, что современным школьникам смотреть нечего. Если мне тут сейчас кто-то начнёт рассказывать о том, что советский кинематограф им подходит, то могу сразу же послать такого человека лесом.
Речь не о качестве советского кино. Речь о том, что человек подсовывающий молодым людям какое-то старьё, а именно старьём они и буду воспринимать советское кино, ничего не понимает в молодых людях вообще. Более того такой человек страдает амнезией и даже самого себя-то не помнит.
Сейчас взялась откуда-то мода, когда мои же ровесники рассказывают небылицы о том, с каким они удовольствием смотрели в 90-е годы советское кино и мультфильмы. Вы кому врёте-то? Терминатора и Хищника вы смотрели на VHS кассетах. А по выходным ждали выходы Утиных историй или Черепашек-ниндзя. К чему эти сказки-то? Советская продукция морально устарела уже к 90-м годам, а нам пытаюсь рассказать красивую сказку о том, как было хорошо раньше.
Уже моё поколение было безразлично к советскому продукту, а кто-то собрался навязать современным детям это старьё. А вообще интересно как бы эти чиновники объяснили кто такой тот же самый Мальчиш-Плохиш? Меж тем это зеркало для многих наших чиновников. Заглядывать только они туда не любят. Всё норовят взять что-то чужое и выдать за своё.
Мы тут любим, отмечать день независимости, ну так давайте и скажем честно, что за годы независимости не было создано ничего для школьников. Деньги-то были освоены, а продукта нет. Если я ошибаюсь, то поправьте. Только имейте в виду, что у меня есть младший брат, и я внимательно посматривал, чем он интересовался в детстве. Есть у меня и двое детей. За ними я тоже посматриваю, возможно, потому что сам где-то в глубине души ещё ребенок.
Конечно, если я скажу, что нет вообще ничего современного для детей, то это будет неправдой. Маша и медведь, Лунтик, Фиксики и прочие Смешарики свою нишу заняли. Да тот же фильм Чебурашка прекрасен. Нюанс в том, что эти вещи работают до определенного возраста. И подросткам они точно неинтересны. Это нормально. Ненормально то, что кто-то всерьез считает, будто подросткам можно будет навязать советское искусство. Я допускаю, что единицы заинтересуются, но это будет статистическая погрешность. Дети всегда хотят отличаться от родителей и иметь свою культуру. Это тоже нормально.
По всей видимости, есть затея просмотра в школах всех этих советских изделий и последующее обсуждение в классе. Вы можете придумать что-то более тоскливое? Я нет. Ну ладно, на то она и школа. В целом-то я один приметил, что у нас сложилась удивительная ситуация? Есть цельное министерство, там люди вроде как работают, деньги выделяют, а на выходе мы видим список из фильмов снятых вообще в другой стране. Той стране, которую сейчас пытаются заместить какими-то бюстами и вот такими списками. Ребята, это суррогат и фальшивка.
Напоследок пройдусь по тем гражданам, что величают себя коммунистами. У них даже партия есть. Почему-то и они не смогли ничего сделать для молодого поколения. Видимо потому что на самом деле им наплевать на это самое молодое поколение. Или кто-то всерьез думает, что пионерский галстук может работать в 2025 году? А там дальше и комсомольский значок? Люди с этими значками и сдали страну, когда я ходил в детский сад. Вот и весь сказ. В плане же культуры у нас явно имеется какой-то провал, потому что мы не знаем и знать не хотим свою молодежь. Даже боюсь предположить, к чему это может привести.
Только главное потом не удивляться и не заламывать руки. Ой, что же здесь пошло не так? Да вот то и пошло. Молодежью никто не занимался. Если я не прав, то расскажите мне, где все эти Наши, Идущие вместе и прочие Молодые гвардии. Видимо там же где и современное подростковое кино. Средства осваивают.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.