«Малена» — драма итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе. Эта история мало кого оставляет равнодушным. Но о чём на самом деле эта картина? Кто-то считает, что о красоте... А кто-то - что о зле и жестокости людей. Рассказываем, какой смысл скрыт в этой ленте!
Приглашаем вас в новый киноклуб лектория Синхронизация — «История кино: взгляд сквозь время». В клубе будем изучать историю кино, смотреть и разбирать шедевры кинематографа вместе с киноблогером Ануаром и лекторами Синхронизации — психологом, искусствоведом, литературоведом и не только.
Старт клуба 29 сентября. Подробности — по ссылке!
Картина-воспоминание
Джузеппе Торнаторе дал ностальгический взгляд на историю Малены. Весь фильм — это воспоминание подростка о невероятно прекрасной женщине, которая когда-то жила по соседству.
Торнаторе ориентировался на ещё одного культового итальянского творца — Федерико Феллини. Но, в отличие от него, Торнаторе выбирает более драматичный тон для своей истории. На это работает и трогательная музыка, созданная Эннио Морриконе — самым известным итальянским кинокомпозитором.
Критика фашизма и зла
Действие фильма не случайно разворачивается во время войны. Дело в том, что итальянцы тогда поддерживали фашизм и нацизм. Но они не понимали, что это настоящее зло и боролись с выдуманными врагами — теми, кто нацизм и фашизм, не принимал.
Ту же ситуацию мы видим и в фильме — Малена и есть выдуманный враг. Её все травили — это казалось правильным. Ведь, с точки зрения горожан, не могла прекрасная женщина быть без греха. Но Малена — как и враги фашистского режима — изначально не была виновата ни в чём. Так Торнаторе зашифровал одну из главных идей фильма: люди всегда будут склонны видеть зло в том, что на них не похоже.
Историческая точность
«Малена» — это экранизация одноимённой книги писателя Лучано Винцензоли. Он настоял на том, чтобы Торнаторе обратил особое внимание на исторические детали — режиссёр так и поступил. Фильм очень точно отражает реальную жизнь Сицилии в 1940-е годы.
Например, отец Малены работает учителем, и его зарплаты едва хватает на еду. Малена отчаянно ищет работу, чтобы помочь ему, но получает лишь непристойные предложения. В 1940-х в Италии так и было: зарплаты были крошечными, а для женщин, чьи мужья уходили на войну, работы практически не было. Оставался лишь один, довольно печальный выход.
Общество без добрых людей (спойлер!)
Когда мы смотрим «Малену», в глаза бросается постоянное преувеличение всего происходящего, излишняя натуралистичность и жестокость. Например, в сцене избиения Малены её не только бьют, но и отрезают ей волосы. Этот обычай в 1940-х существовал лишь в самых глухих итальянских деревнях и считался высшей мерой наказания за распутство.
В фильме нет положительных героев. Сама Малена себя почти не проявляет, она лишь жертва толпы. А за поступками вроде бы добрых героев стоит личная выгода. Например, мальчик-рассказчик Ренато хочет защитить Малену только для того, чтобы сделать её своей. Так Торнаторе создаёт едкую сатиру на сицилийское общество того времени.
Красота, которая не спасает мир (спойлер!)
Торнаторе постоянно акцентирует внимание на красоте Малены. Зачем он это делает? Дело в том, что Малена красива не только физически, но и духовно. Она остаётся верна мужу, ушедшему на войну, пытается помочь отцу, когда тому не хватает денег на еду. То есть Малена — это символ внутренней красоты.
При этом Малена — единственная духовно и физически красивая женщина во всём фильме. Так режиссёр показывает, что миру не хватает внутренней красоты, доброты и любви. А когда красоты мало, она не может никого спасти. Скорее, наоборот. Это и случилось с Маленой — толпа поглотила её красоту и доброту и низвела до своего уровня.
Малена — грешница или святая?
Ответ на этот вопрос заложен в имени героини. Малена — сокращение от Маддалена. А это имя отсылает нас прямиком к библейской Марии Магдалине, которую необоснованно заклеймили блудницей.
Малена в начале была безгрешна, но её все равно осуждали. И блудницей её сделало общество, которое увидело греховность там, где её не было.
Постепенная потеря себя (спойлер!)
Несмотря на счастливый конец, «Малена» — очень печальная история. Да, над героиней перестали издеваться, и её приняли обратно в общество. Но ради этого ей пришлось потерять себя и слиться с толпой. Никто не смог её защитить.
Об этом говорят и наряды Малены. В начале фильма мы видим её в светлых платьях — белых, бежевых, розовых. Но постепенно её одежда становится чёрно-белой. В самый отчаянный момент мы видим Малену одетой полностью в чёрное. А в конце фильма она идёт в скучном коричневом костюме, который подчёркивает, что она потеряла себя. Так Торнаторе показал, что общество слишком жестоко и способно искоренить лучшее, что в нём есть.
Киноклуб «История кино: взгляд сквозь века»
В клубе прокачаем своё восприятие фильмов и научимся видеть смыслы, которые раньше ускользали. Будем изучать историю кино вместе с киноблогером Ануаром Тлегеновым. А ещё смотреть фильмы и разбирать их с лекторами Синхронизации — психологом, искусствоведом, кандидатом философских наук и востоковедом!
В программе фильмы «Аэлита», «Касабланка», «Таксист», «Бегущий по лезвию», «Брачная история» и другие фильмы.
Старт клуба — 29 сентября. Присоединиться и узнать возможности можно по ссылке!