Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Я наконец решилась и попробовала дуриан. Какое впечатление произвел на меня этот легендарный экзотический фрукт

Про дуриан много кто слышал и знает, но мало кто пробовал. И не потому, что у нас его нет. Его мало кто пробовал, даже побывав в странах, где он растет и продается на каждом шагу. Уж очень он специфический, этот дуриан, да еще и название такое. А информация о нем и вызывает интерес, и отталкивает. Взять хотя бы описание из Википедии: «Мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода». Даже по описанию видно, что степень оригинальности у него просто зашкаливает. И начинается эта оригинальность с внешнего вида – выглядит дуриан тоже необычно. Растет дуриан в юго-восточной Азии, на деревьях высотой до 40 метров. Даже цветет растение очень интересно. Цветки у него крупные, нежные

Про дуриан много кто слышал и знает, но мало кто пробовал. И не потому, что у нас его нет. Его мало кто пробовал, даже побывав в странах, где он растет и продается на каждом шагу. Уж очень он специфический, этот дуриан, да еще и название такое. А информация о нем и вызывает интерес, и отталкивает.

Взять хотя бы описание из Википедии:

«Мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.
Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода».

Даже по описанию видно, что степень оригинальности у него просто зашкаливает. И начинается эта оригинальность с внешнего вида – выглядит дуриан тоже необычно.

Растет дуриан в юго-восточной Азии, на деревьях высотой до 40 метров. Даже цветет растение очень интересно. Цветки у него крупные, нежные, белого или красного цвета и собраны в соцветие. И расположены эти соцветия прямо на толстых ветках или даже на стволе дерева. А потом из них, соответственно, образуются плоды, иногда тоже прямо на стволе.

-2

-3

Плоды выглядят очень внушительно – их длина до 30 см, вес 2-3 кг. Но поражают даже не размеры, а внешний вид. Плод окружен толстой кожурой с крупными выступающими шипами. Больше похоже на броню, чем на фруктовую кожуру. А внутри находится самое интересное – мякоть, разделенная перегородками.

-4

Моя первая попытка попробовать дуриан была в 2010 году. Мы отдыхали в Паттайе, тогда еще по путевке. О дуриане, конечно, были наслышаны и очень хотелось попробовать. Купили на рынке пару долек в упаковке, пришли на пляж – в отель же с ним нельзя. Устроились на скамейке, открыли, нюхнули – и выбросили. Нести такое в рот не решились.

Поэтому даже уже приезжая в Индокитай на зимовку и спокойно поедая местную еду (кроме жуков-червяков), попробовать дуриан я долго не решалась. Наконец в Нячанге с приятельницей решили все-таки совершить этот шаг. Долго выбирали и взяли у продавца, который только что, при нас, вскрыл фрукт. Это, к слову сказать, важное условие – чем дольше лежит вскрытый дуриан, тем все более яркий и специфический у него запах.

-5

К дуриану, упакованному при нас, нам дали 2 пары разовых перчаток. Мы тут же отошли на набережную, сели на ступеньки и, подбадривая друг друга, стали пробовать.

-6

Каковы мои впечатления? Если говорить о специфическом запахе – он был. Прежде всего это напоминало жареный лук в смеси с какими-то фруктами. Но запаха клубники, о котором часто пишут, я не уловила. Присутствовал еще какой-то оттенок, который мы так и не смогли охарактеризовать. Сказать, что запах был очень сильный – да, что очень противный – нельзя. Думаю, это потому, что мы покупали его только что разрезанным.

Что касается вкуса – здесь еще сложнее. Консистенция очень мягкая, масляная – до того нежная, что даже какая-то неестественная. Вкус приятный, но ничего «райского» я не ощутила. Зато ощутила послевкусие – резкий вкус и запах сладкого жареного лука, который потом преследовал меня до конца дня.

В общем, поклонником дуриана я не стала. Хотя мы, кстати, все доели. Если попадется еще как-то, мало ли, в компании, то уже смелее буду, попробую. Но специально покупать его вряд ли стану. Несмотря на все его многочисленные полезные качества.

Во Вьетнаме, кстати, продается много продукции с дурианом. Это и конфеты, и кексы, и даже кофе с дурианом. Мне понравились только кексы.

-7

Привозила домой конфеты – никто есть не стал. Внучка раздала друзьям, они потом долго при упоминании морщились и корчились.

А вы пробовали дуриан? Интересно, у вас какие ощущения и ассоциации?