Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Камни возникают не внезапно: эти продукты провоцируют проблемы с желчным пузырем

Оглавление

Горечь во рту, боль в правом подреберье, тяжесть после еды — все это неприятные последствия возникновения камней в желчном пузыре. Появляются они в органе не внезапно, а растут постепенно, и не последнюю роль в этом играет питание.

Автор дзен-канала Академия Вкуса назвала повседневные продукты, которые незаметно, но гарантированно вредят нашему желчному пузырю.

Жареное

Проблема в данном случае в обилии масла. При нагревании оно образует вещества, которые перегружают печень и желчный пузырь. Это ведет к нарушению оттока желчи и риску камнеобразования.

Жирное мясо и переработанные продукты

Жирная еда требует много желчи для переваривания. Когда ее слишком много, пузырь начинает хаотично сокращаться, и застой неизбежен.

Избыток сахара

Частое употребление сладкого повышает уровень "плохого" холестерина, который провоцирует формирование камней.

Острые соусы и маринады

Острое и уксус, который есть в составе маринадов, раздражают слизистую и вызывают спазмы в пузыре, из-за которых опять же нарушается отток желчи.

Алкоголь

Спиртное даже в малых количествах негативно влияет на обмен жиров и работу печени, что задевает в том числе и желчный. Есть пить алкоголь часто и много, то проблема многократно усиливается.

Что делать, чтобы избежать проблем с желчным?

  • Выбираем нежирные продукты, используем меньше масла в готовке.
  • Больше варим, тушим и запекаем, меньше жарим.
  • Вместо сладкого и газировок — фрукты, ягоды, мед вместо майонеза и горчицы — легкие заправке на основе йогурта, растительного масла, зелени, лимонного сока.
  • Не стоит переедать на ночь, чтобы не перегружать орган.
  • Также не рекомендуются редкие приемы пищи.
  • Ешьте больше каш, супов, овощей.

Также читайте на сайте "Едим Дома" список желчегонных напитков, которые можно включить в рацион, чтобы поддержать здоровье желчного пузыря.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: