Толпа африканцев, которая двигается с лозунгами и самодельными плакатами к государственному зданию. В процессе своего движения они скандируют лозунги и просят покарать убийцу одного из них, иначе... Знакомо? Где и когда такое могло произойти? Думаете, что США, 2013? Движение BLM? А вот и нет. Как говорится, ответ может вас удивить. Перед нами Москва. И что более неожиданно — 1963 год (я понимаю, что вы название статьи уже прочитали, но хотя бы удивитесь)! Декабрь-месяц, кстати говоря. Визуализируйте себе эту картинку и охренейте: толпа чернокожих студентов, в шапках-ушанках с плакатами «Москва – вторая Алабама» и «Остановите убийство африканцев» под снежком идет по Красной площади, а шокированные не меньше вашего, милиционеры не знают, чего предпринимать. Как говорится — к такому жизнь их не готовила. Что это такое?
Как вам сейчас в комментариях расскажут — в СССР расизма не было. Точнее, все делали вид, что не было. Но по факту... Когда в столицу самого толерантного государства в мире приезжает куча развивающихся студентов со своими укладами и внешним видом — происходящее довольно сложно контролировать. Простые советские комсомольцы с заводов и фабрик не особо принимали свободные взгляды африканцев. Например, тот факт, что женщина, которая не согласна с мужчиной — не заслуживает уважения. И вообще, многие из них считали, что ни одна самка человека недостойна такой чести. А учитывая половой дисбаланс «присланцев из развивающихся стран» (мужчин было больше раз этак в десять, чем женщин), добавьте к этому тягу африканских парней к экзотичным знакомствам... В общем, после пары стаканчиков горячительного и пробуждения древнего гена гусара в простом русском парне — это вполне себе повод для ссоры. Даже простые жители не были готовы узреть в автобусе человека отличного от привычного им типажа. А факт того, что некоторые подобные «экзоты» впервые оказывались в большом городе и не всегда понимали правил игры, лишь усиливал такие негативные отношения. Многие африканские посольства захлёбывались в сообщениях, что очередного студента, подвергли неспровоцированной агрессии (например, чернокожего в Московском метро подвыпившие работяги третировали словами: «в Америке, тебе вообще в поездах ездить нельзя, не то, что сидеть в присутствии белых, цени это и выражай уважение к хозяевам этой чудесной страны»). Однако, обычно всё такие обращения, перенаправленные к руководству страны, возвращались с формулировками в виде: «к сожалению, наше общество по-прежнему сталкивается с неадекватными элементами». Африканские студенты били тревогу: в большинстве подобных случаев советские чиновники вставали на сторону «своих» и заявляли, «у нас нет причин не верить словам полицей... в смысле советского комсомольца».
Руководство вузов попыталось решить проблему через создание «землячеств». Подразумевалось, что наиболее прошаренные в политике партии и традициях этой заснеженной страны, будут наставлять вновь прибывших на путь истинный. Но случилось наоборот — землячества превратились в кружки защиты прав угнетённых и вместо того, чтобы вбивать в головы новичков идею: «вы тут никто, поэтому жрем кактус», начинали активно требовать каких-то там одинаковых прав. Поэтому государство было вынуждено серьёзно подойти к решению проблемы. Так, Теофилиуса Оконко не просто выслали из СССР, но и прополоскали во всех СМИ как алкоголика, тунеядца и, контрольно, шпиона. Кого? Человека, который был секретарём Союза студентов из Чёрной Африки и выступал против расизма в СССР и политических преследований чернокожих. Да, политические преследования в стране бесплатного пломбира — тоже были. Именно учащиеся страдали от колеблющейся линии партии СССР относительно стран, из которых эти студенты прибыли. Стоило ЦК в очередной поссориться с развивающейся страной, как первыми под прицел попадали учащиеся вузов. Их просто выдворяли из институтов, в качестве предупредительного выстрела. Что-то подобное их ожидало, если они не хотели выполнять условия СССР, как это произошло, например, во время ссоры Брежнева с президентом Египта Насера. Кому-то из пиарщиков компартии, тогда пришла идея заставить учащихся из страны пирамид, выступить с политическими заявлениями против Родины. Те, почему-то отказались и... на этом их учеба закончилась. В общем — опять белые угнетатели использовали в своих целях чернокожих африканцев.
И вот однажды чаша терпения обладателей чёрных жизней переполнилась. Первым звоночком стало большое (около 300 человек) сборище студентов из Ганы. В середине декабря 1963 года в Москву они начали прибывать из Ленинграда, Харькова, Калинина (Тверь) и постепенно аккумулировались возле посольства своей страны. Посол жаловался, что активисты четыре дня жили буквально под дверьми, мешали работе, орали лозунги и пытались пробиться внутрь. В их требованиях были увеличение стипендий, улучшение быта и вообще всё остальное, что обычно нужно студенту. Послу даже пришлось забаррикадироваться внутри здания и вызывать помощь. Существует несколько версий того, кто собрал этих ребят. Утверждали, что всем этим людям еще в начале декабря пришли приглашения на сход, якобы из посольства. Сам же посол утверждал, что это провокация со стороны кого-то из западных прихвостней буржуазии.
Вторая версия начала этого сборища: лично президент Ганы, недовольный тем, как Советы затирают его гениальную идею об объединении Африки, решил напомнить о себе и устроить небольшой политический скандал. Проблема была в том, что, став первой свободной страной на материке, Гана посчитала себя пионером, ведущим знатоком и самым главным революционером. И как положено — принялись «учить» соседей, как сбросить оковы. В ассортименте была политическая и военная подготовка кадров для революций, сокрытие беглых оппозиционеров, помощь в устройстве заговоров. Кваме Нкрума (президент Ганы) всерьёз рассчитывал на то, что именно вокруг Ганы будет образовываться США (Соединённые Штаты Африки) независимые от любых влияний (даже СССР). И вот это сообщение в скобочках совершенно не нравилось Советам, которым лавры благодетелей бедных и угнетенных совершенно не жали, так же как и ресурсы материка — они тоже не были лишними.
Ну и, наконец, третья версия — само землячество студентов, решило показать для всего мира проблемы в СССР, а заодно выразить своё отношение к сползанию Ганы к диктатуре. В общем, не особо ясно, что именно стало причиной для сбора, но вот дальше всё развивалось интереснее. Несколько дней негры стояли возле посольства и обсуждали — а чё делать дальше? Внутрь не пускают, холодает, толка вроде никакого. И в это затишье приходит известие о смерти Эдмунда Ассаре-Аддо — ганского студента из Твери тоже собиравшегося на этот сбор. Тело нашли 13 декабря в окрестностях Москвы на пустыре рядом с просёлочной дорогой в Ховрино. Якобы с ножевыми ранениями. Горячие ганские парни решили, что в причинах нужно искать любовный интерес, в стиле Ромео и Джульетты. Их соотечественник собирался жениться на русской девушке, и якобы её родственники решили таким образом сорвать не устраивающую их свадьбу. И это «убийство» стало поводом устроить компактный BLM в заснеженной Москве.
Несколько сотен студентов (от двухсот до семисот по разным источникам) отправились прямо к Кремлю. Милиция к такому была не готова, что делать — не имели представления, проявлять инициативу никто не хотел. Короче, затупили и дали возмущённым добраться до Красной площади, где студенты встали у Спасской башни. Там они принялись вовсю раздавать интервью журналистам зарубежных издательств и рассказывать заинтересованным, причину сборища. Это, кстати, был первый политический протест напротив Кремля с конца 1920-х годов. Чиновники призывали разойтись, но чернокожие отказывались, а разгонять было как-то стремновато — вокруг бродили журналисты западных изданий (кстати, тоже загадка, как они так вовремя все повылазили) и ждали, когда что-то подобное произойдёт, чтобы потом разнести по всему свету. За два часа прений между Башнями и Бундом выработалось соглашение — студенты приходят к зданию МинВУЗа, где будут общаться с министром образования Елютиным. Тот был очень недоволен результатом — ожидания о встрече с основными «заводилами» за закрытыми дверями были восприняты в штыки. Почему бы это, да? Пришлось сойтись на приглашении всех желающих в актовый зал Архитектурного института.
Там министр попытался опять всё свести к версии: у нас расизм — аномалия, но был освистан. Собравшиеся потребовали разобраться в смерти Ассаре-Аддо и сделать, чтобы неграм в СССР было хорошо, как это пропагандируется в СМИ. Однако Елютин, пересидевший на своём посту нескольких генсеков был слишком опытен в политике и приглушил огонёк народных волнений. Примем меры, разберёмся, накажем, бла-бла-бла. И даже разобрались. Но опять провалы. По одним показаниям — смерть студента наступила в результате переохлаждения и злоупотребления спиртными напитками. Короче — напился и замёрз. Это засвидетельствовали несколько студентов-медиков из Ганы и тот же посол, который жаловался на студентов. Но как погибший оказался на окраинах Москвы — следствие не установило, отмазавшись чем-то вроде «наверное, ну не знаем... заблудился и упал». Многие сомневались в этих выводах и особенно в честности посла. С другой стороны — после RBLM МинВУЗ принялся гораздо активнее накручивать идеологическую подготовку студентов из Африки. Уделили внимание и воспитанию интернационализма в гражданах СССР, что вызывало естественное раздражение у простого люда: а чего это мы к этим чернож... кожим должны относиться с уважением, пока они наших баб клеят? Но главное, научились лучше скрывать события, связанные с гостями из развивающихся стран. Под шумок незаметно выслали наиболее ярых активистов. Через неофициальные каналы в руководства вузов запустили волны недовольства. Многих вернувшихся из Москвы студентов за глаза называли «неблагодарными» и обещали «поставить в известность руководство их страны» об «деструктивном воздействии». Короче, всё как обычно.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.