Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Все ходы записаны. А где запись хранится?

Алексей Раумо-Очеретько в судебном заседании.
Алексей Раумо-Очеретько в судебном заседании.

Бывший внештатный советник главы Карелии Алексей Раумо-Очеретько выступил в судебном заседании, избрав, надо сказать, оригинальную форму своей защиты. Во-первых, факт получения им денег от карельских бизнесменов он не отрицает, однако ж полученные суммы называет формой оплаты за оказанные им бизнесменам консультации. И подтверждения тому у него вроде бы имеются. Он сообщил в судебном заседании, что в Финляндии находятся документы, подтверждающие его слова. Так оно или нет, то ещё Раумо-Очеретько придётся доказывать, для этого предоставив суду якобы существующие договора на оказание консультационных услуг бизнесменам из Карелии. То есть то, что следователи квалифицирует взяткой, Раумо-Очеретько называет законной оплатой его интеллектуального труда. Такая версия возможна, но доказательств требует.

Вторая неожиданность (и большая) это то, что Раумо-Очеретько, как выясняется, свои телефонные разговоры и переписку с интересующими его людьми документировал, юридически заверяя затем факты таких общений у нотариуса. Зачем он это делал – загадка, но теперь это ему точно пригодится, если, конечно, он не блефует и в самом деле записи его бесед с первыми лицами правительства Карелии в виде нотариально заверенных документов ждут своего оглашения в суде.

Такое заявление, да ещё и в привязке к фамилиям членов правительства Карелии звучит угрожающе и чем-то похоже на предупреждение (кому? и для чего?). В судебном заседании Раумо-Очеретько только одну фамилию озвучил, но из контекста его выступления можно предположить, что и другие конфиденциенты есть.

В данный момент озвучено, что в Финляндии в известном Раумо-Очеретько месте хранятся материалы, в которых может фигурировать фамилия тогдашнего вице-премьера по вопросам экономики Дмитрия Родионова. Судя по всему, он вводил Раумо-Очеретько в ближний круг правительства и был среди авторов создания в Карелии Центра по привлечению иностранных инвестиций со штаб-квартирой в Хельсинки, а Раумо-Очеретько поручалось правительством руководство этим Центром.

Не известно о чём могли доверительно разговаривать человек с двойным гражданством Раумо-Очеретько и его собеседники в правительстве Карелии. Скорее всего ничего компрометирующего вице-премьера Д. Родионова, или кого повыше по должности, нет в тех юридически запротоколированных материалах, но странная привычка Раумо-Очеретько архивировать записи может вызвать напряжение в окружении главы Карелии Артура Парфенчикова. Поди угадай, что там в дружеских беседах (и не под чай возможно) могло обсуждаться между высокопоставленными членами правительства и русским финном Раумо-Очеретько. Парфенчиков теперь наверняка пожалеет, что так близко подпустил к себе этого человека, почему-то уверовав, что от него будет польза для развития экономики Карелии.

Выходит, что Раумо-Очеретько собирал досье на ближний круг Парфенчикова (и самого губернатора?), с неизвестной целью делая это. Но что особенно худо для стороны Парфенчикова, если доверяться выступлению Раумо-Очеретько на судебном заседании, то собранные им материалы хранятся в Финляндии, то есть для российских следователей они не доступны (без помощи подсудимого), тогда как финские спецслужбы при желании без проблем смогут познакомиться с содержанием спрятанных документов. Это тревожно для Парфенчикова. И даже не важно о чём он мог беседовать со своим тогдашним внештатным советником Раумо-Очеретько, сам по себе факт, что их разговоры могли писаться и архивироваться, дискредитирует и главу Карелии и тех, кто в правительстве Карелии отвечают за безопасность и сохранность служебной информации.

Думаю, зря Раумо-Очеретько припугнул ближний круг Парфенчикова (и его выходит тоже) некими материалами имеющимися у него и хранящимися в Финляндии. Этим своим заявлением он скорее навредил себя, поскольку заурядное обвинение во взяточничестве (эка невидаль) дополнится растущим интересом российских спецслужб к непубличной стороне деятельности гражданина Финляндии Алексея Раумо-Очеретько в России. Теперь начнут изучаться его контакты, в том числе и зарубежные, когда он представлял на переговорах за границей правительство Карелии.

После такого неосторожного заявления в суде Алексея Раумо-Очеретько, которое он сам воспринимает как способ защиты, у главы Карелии Парфенчикова могут возникнуть некоторые трудности в общении с силовиками. К вопросам, имеющим экономическую конфиденциальность, допущен был человек без году неделя живущий в Карелии и склонный (как выясняется) вести записи своих деловых контактов. Как это понимать? Тема экономической безопасности при таком обороте событий возникает сама собой. Нехорошая тема. Напрасно эту муть из глубины личных отношений с персонами республиканской власти поднял на поверхность судебного рассмотрения обвиняемый в коррупции Раумо-Очеретько (его показания в суде запротоколированы, это теперь юридически состоявшийся документ для силовиков). Алексею Раумо-Очеретько его мягкое запугивание членов правительства экономического блока не поможет, а вот некоторым из них жизнь может подпортить. И Парфенчиков теперь тоже под подозрением окажется. Он действительно какой-то важной информацией с Раумо-Очеретько делился? И мог Раумо-Очеретько их доверительные разговоры записывать?

Ну, что тут сказать, новый интересный поворот возникает в уголовном деле российско-финляндского гражданина Раумо-Очеретько, обвиняемого всего лишь во взяточничестве.

Вот теперь Раумо-Очеретько точно ошибся и серьёзно. Те две инкриминируемые ему взятки на сумму около трёх миллионов рублей и стащенный с работы компьютер – такой мелочью покажутся специалистам, встающим на новый след. Даже неважно что именно записывал Раумо-Очеретько, общаясь с членами правительства Карелии, важно что в принципе записывал свои разговоры с ними и переписку архивировал, о чём его собеседники не догадывались. Такого в руководстве Карелии кажется не случалось прежде.

Из СИЗО Раумо-Очеретько теперь долго ещё не выпустят. К нему возникает гораздо больший интерес чем как к взяткополучателю (на последнем сторона обвинения настаивает).

Как вытащить из Финляндии записи, которые вёл А. Раумо-Очеретько? И как теперь квалифицировать его деятельность, когда он, став своим человеком в правительстве Карелии («кадр Парфенчикова»), собирал доверительную информацию (служебную?), пряча её в Финляндии? Очень непростая ситуация возникла для всех, вступавших в деловые, да и дружески тоже, отношения с Алексеем Раумо-Очеретько.

Анатолий Цыганков

Фото - Александр Гнетнев / Фактор.