В республике скоро пройдут очередные выборы главы региона. Вспоминаем как избирали руководителей Татарстана до этого и почему голосование порой было безальтернативным.
Татарстан до последнего защищал президента, но остался с раисом
В республике впервые пройдут выборы именно раиса Татарстана, а не президента. Напомним, республика многие годы была единственным регионом, где руководителя именовали «президентом». Несмотря на то, что это противоречило федеральному законодательству.
Еще в 2010 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов федерации использовать наименование должности «президент», после чего основной костяк руководителей республик стали главами. Однако Татарстан не последовал этому примеру и держал глухую оборону вплоть до 2021 года, когда был внесён законопроект «об общих принципах организации публичной власти в регионах России». Его авторами стали председатели комитетов Государственной думы и Совета Федерации по государственному строительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
Законопроект предлагал снять запрет на избрание губернатора более двух раз подряд и обязать использовать только термин «глава субъекта», либо с учётом исторических, национальных и иных традиций иное наименование, но не слово «президент». Федеральный центр предложил Госсовету Татарстана переименовать руководителя региона из «президента» в «главу республики» уже в пятый раз. Комментируя тогда предложение московского Кремля, глава комитета Госсовета Татарстана по госстроительству Альберт Хабибуллин заявил что на его взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства.
Но уже с 1 июня 2022 года в России вступил в силу новый федеральный закон, а 23 декабря того же года республиканские депутаты неожиданно изменили свое мнение - Госсовет Татарстана все же внес изменения в Конституцию республики. Теперь должность «первого лица» республики получила наименование «главы — раиса Татарстана». Нынешнему руководителю республики Рустаму Минниханову, тогда разрешили временно называться президентом до конца своего третьего срока, но раисом официально он стал раньше, с 2023 года.
История выборов президентов республики
Должность президента Татарстана была учреждена лишь в 1991 году, когда в Конституцию Татарской ССР внесли соответствующие изменения. А сами первые выборы президента республики прошли 12 июня того же года и были безальтернативными: другие кандидаты отказались участвовать. Президентом Татарстана стал председатель Верховного Совета республики Минтимер Шаймиев, за которого проголосовали 70,6 процента избирателей, а явка составила 36,59 процента. А Василий Лихачёв стал первым и единственным в истории республики вице-президентом.
Четвертого июля того же года Верховный Совет республики утвердил закон «О вступлении в должность президента Татарской ССР». В тот же день Шаймиев официально вступил в должность первого президента Татарстана сроком на пять лет.
Следующие выборы президента Татарстана прошли 24 марта 1996 года. В них собиралось участвовать четыре кандидата, но только действующий глава республики Шаймиев сумел собрать нужное количество подписей избирателей для регистрации. В итоге за президента проголосовали 97,14 процента избирателей при явке 77,76 процента.
Зато следующие выборы 2001 года наконец были альтернативными, жители республики могли выбрать среди пятерых кандидатов. Победу и в этот раз одержал Шаймиев, за него отдали свои голоса 79,52 процента избирателей. На втором месте оказался депутат тогда еще депутат Госдумы, бизнесмен Сергей Шашурин с 5,78 процента голосов, еще один депутат Госдумы Иван Грачёв набрал 5,47 процента, первый секретарь Компартии Татарстана Роберт Садыков — 4,43 процента и первый замглавы администрации Зеленодольского района Александр Фёдоров — 0,49 процента. В тот год против всех кандидатов проголосовали 2,81 процента избирателей, а явка составила 79,37 процента.
В декабре 2004 года, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводил новый порядок избрания губернаторов в стране. По нему главу региона утверждал местный законодательный орган по представлению президента. 15 марта 2005 года Путин предложил Госсовету Татарстана кандидатуру Шаймиева для избрания его президентом республики. Республиканский парламент утвердил Шаймиева на этой должности: за него проголосовали 89 депутатов, против выступили четверо, один воздержался. В тот же день состоялась церемония инаугурации.
В 2010 году срок полномочий первого президента Татарстана Шаймиева подходил к концу. На тот момент он руководил республикой 20 лет и решил не участвовать в новых выборах. Поэтому в январе Шаймиев обратился к Медведеву с просьбой не выдвигать его кандидатуру, так как «хотел дать шанс молодым политикам проявить себя». Вместо этого Шаймиев предложил на пост главы региона на тот момент 53-летнего премьер-министра Татарстана Минниханова.
После этого, уже сам Медведев 27 марта 2010 года предложил Минниханова депутатам Государственного совета Татарстана, а 4 февраля парламент единогласно утвердил его на должность президента республики на пять лет.
В июне 2012 года в России вернули прямые выборы глав регионов. В сентябре 2015 года прошли выборы президента республики, в которых участвовали четыре кандидата. Победу одержал Минниханов, которого выдвинула «Единая Россия». За него проголосовали 94,4 процента избирателей, а его ближайший соперник, депутат Госсовета от КПРФ Хафиз Миргалимов, набрал 2,56 процента, при общей явке тех выборов 84,21 процента.
На выборах 2020 года, как оказалось, республиканского президента выбирали в последний раз. Конкуренцию Минниханову составили занимавший пост директора управляющей компании «Уныш»,Альфред Валиев от «Коммунистов России», депутат Госсовета и бизнесмен Олег Коробченко от Партии роста, предприниматель и депутат республиканского парламента Альмир Михеев, а также депутат Нармонского сельского поселения. Владимир Сурчилов от ЛДПР. Представители КПРФ на тех выборах решили не выставлять кандидата - руководитель татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов заявил тогда, что у действующий глава республики обладает высоким авторитетом у населения и поэтому у него нет конкурентов
В итоге на тех выборах победу снова одержал Минниханов от с результатом в 83,27 процента голосов. Второе место занял Михеев (4,93 процента). За ним последовал Валиев (4,64 процента), Коробченко (3,58 процента) и Сурчилов, который набрал 2,84 процента.
В этом году за пост главы региона конкурируют четыре кандидата: Минниханов от «Единой России», Миргалимов от КПРФ, затем пенсионер Виталий Смирнов, являющийся председателем отделения РППС, и координатор отделения ЛДПР, заместитель директора ООО «Байлык № 3» Руслан Юсупов.
Автор: Павел Наумов