Найти в Дзене

В колониях Башкирии производят продукцию народного потребления

Исправительные колонии Башкортостана функционируют как специализированные предприятия, работающие по множеству направлений.

Промышленный комплекс уголовно-исполнительной системы включает семь подразделений, расположенных в различных исправительных учреждениях. Об этом 11 сентября на брифинге в информационном агентстве «Башинформ» сообщил заместитель начальника УФСИН России по РБ полковник внутренней службы Евгений Аристов. Производственные мощности находятся в ИК № 2, № 4, № 16 в Салавате, № 3 и № 9 в Уфе, а также в ИК № 7 в Мелеузе и № 8 в Стерлитамаке.

По словам Аристова, большинство осужденных, находящихся в колониях, работают на производстве, где налажен выпуск разнообразных товаров народного потребления и производственно-технического назначения. Осужденные проходят обучение в производственно-технических училищах по специальностям, таким как «литейщик», «электрогазосварщик», «крановщик», «стропальщик», «слесарь», «токарь», «фрезеровщик» и «швея». После окончания курса они получают диплом государственного образца, проходят практику и устраиваются на работу.

За восемь месяцев текущего года сумма контрактов УФСИН Башкирии на продукцию, выпускаемую в исправительных учреждениях, превысила 1 миллиард рублей, из которых 23 миллиона рублей идут на нужды органов власти и муниципалитетов.

Аристов отметил, что правительство России предоставило определенные льготы, позволяющие заключать контракты без аукционов с государственными органами. «Мы должны увеличивать объемы производства, чтобы привлечь больше осужденных к работе, так как по закону все они должны быть трудоустроены», — добавил он.

Журналистов пригласили на ярмарку «Башкирские сезоны», где будет представлена продукция исправительных колоний. «Наглядная демонстрация нашей продукции — один из ключевых способов реализации возможностей нашего ведомства. Мы приглашаем представителей органов власти и муниципалитетов на выставку-ярмарку, которая пройдет 20 сентября в Уфе на площади Ленина», — заявил Аристов.

Он также подчеркнул, что УФСИН Башкирии производит качественные товары по конкурентоспособным ценам в необходимых объемах, чтобы максимизировать трудоустройство осужденных и выполнять главную задачу системы — исправление осужденных.

Например, ИК-2 в Салавате специализирована на швейном производстве, где изготавливаются спецодежда и постельные принадлежности. Кроме того, здесь налажен выпуск хлебопекарной муки 1 и 2 сорта и функционирует участок по производству крупяных изделий. Также колония производит пиломатериалы — доски, брусья и планки.

В уфимской ИК № 3 осужденные занимаются деревообработкой, производя эксклюзивную мебель из массива древесины и корпусную мебель из ЛДСП для офисов и учебных заведений. Здесь также выпускаются строительные материалы и колбасные изделия, а осужденные работают в швейной отрасли и ремонте автотранспорта.

ИК-4 в Салавате специализируется на металлообработке, производя металлическую бочкотару для транспортировки химических веществ, а также контейнеры для раздельного сбора мусора и бункеры для мультилифтов. В этом учреждении также функционирует швейное производство.

Исправительные колонии Башкортостана функционируют как специализированные предприятия, занимающиеся производством разнообразных товаров.

Промышленный комплекс уголовно-исполнительной системы республики включает семь подразделений, расположенных в исправительных учреждениях. Об этом 11 сентября на брифинге в информационном агентстве «Башинформ» сообщил заместитель начальника управления ФСИН России по РБ полковник внутренней службы Евгений Аристов. Продукция выпускается в учреждениях № 2, № 4, № 16 в Салавате, № 3 и № 9 в Уфе, а также в колониях № 7 в Мелеузе и № 8 в Стерлитамаке.

«Более 80% осужденных привлекаются к труду в производственных подразделениях, где налажен выпуск широкого ассортимента товаров народного потребления и производственно-технического назначения», — рассказал Аристов. Он добавил, что осужденные обучаются в производственно-технических училищах по различным специальностям, таким как «литейщик», «электрогазосварщик», «крановщик» и другим. После завершения обучения они получают дипломы и проходят стажировку на производстве, что обеспечивает качественную подготовку к профессии.

Всего за восемь месяцев текущего года заключенные контракты УФСИН Башкирии на продукцию, производимую в колониях, составили более 1 миллиарда рублей, из которых 23 миллиона рублей предназначены для государственных и муниципальных нужд.

«Государство предоставляет нам определенные льготы, что позволяет заключать контракты без аукционов с государственными органами и местными властями. Мы должны расширить объемы производства, чтобы привлечь как можно больше осужденных к трудовой деятельности, так как по закону они обязаны быть трудоустроенными», — отметил спикер.

Аристов также пригласил представителей муниципальных образований на ярмарку «Башкирские сезоны», где будет представлена продукция исправительных учреждений. «Важнейшим способом реализации наших возможностей является демонстрация производимой продукции. Мы приглашаем руководителей органов власти и муниципалитетов на выставку-ярмарку, которая пройдет 20 сентября в Уфе на площади Ленина», — сказал он.

Он подчеркнул, что УФСИН Башкирии производит качественные товары по конкурентоспособным ценам в необходимых объемах для максимального трудоустройства осужденных и реализации главной задачи уголовно-исполнительной системы — исправления осужденных.

К примеру, ИК-2 в Салавате занимается швейным производством и производит спецодежду, постельные принадлежности, а также хлебопекарную муку различного сорта. Здесь также осуществляют выпуск крупяных изделий и пиломатериалов.

В уфимской исправительной колонии № 3 производится эксклюзивная мебель из массива дерева и корпусная мебель из ЛДСП для различных учебных и дошкольных заведений. Кроме того, здесь выпускаются строительные материалы и колбасные изделия. Спецконтингент также задействован в швейном производстве и ремонте автотранспорта.

ИК-4 в Салавате специализируется на металлообработке. Основным продуктом является металлическая бочкотара для транспортировки и хранения жидких химических веществ, а также производство контейнеров и бункеров для мусора. Здесь также функционирует швейное производство.