Больше 2 тысяч жалоб поступило с января по июнь 2025 года в Судебный департамент при Верховном суде РФ. Об этом пишет «Независимая газета». Граждане жаловались на действия сотрудников аппарата, ведение делопроизводства и организацию работы судов. Из всех обращений только 137 носили процессуальный характер, то есть были связаны с рассмотрением конкретных дел
Статистика жалоб свидетельствует, что для граждан важно не только качество судебных решений, но и общее отношение к ним, считает адвокат Екатерина Тютюнникова. Но и в целом у граждан не очень высокий уровень доверия к объективности судов, и зачастую они не удовлетворены вынесенными решениями.
Немалое количество обращений связано и с социальными вопросами: обеспечением сотрудников жильем, материально-техническим оснащением судов, финансированием. Екатерина Тютюнникова предположила, что жалобы исходят от работников самой системы или причастных к ней лиц. Значит, внутри системы существует потребность в решении кадровых, жилищных и ресурсных вопросов, и это прямо или косвенно может влиять на эффективность работы судов.
«Вся статистика вместе указывает на необходимость комплексного подхода к реформированию как организационного, так и процессуального аспекта работы судов в ходе открытого диалога с обществом», - пояснила адвокат (цитата: «Независимая газета»).
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Конституционный суд определил, в каких случаях допустима эвтаназия бездомных животных
Верховный суд разрешил возвращать оплату онлайн-курсов, если покупатель передумал учиться
Сколько дают за контрабанду бриллиантов
У нас также много другой информации из Псковской области и других точек на северо-западе, и иных мест на Земле, которую вы тоже можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru