Рустам Ярмухаметов рассказал о развитии спорта в родном районе
Как отмечает Рустам Ярмухаметов, начальник отдела молодёжной политики и спорта администрации района, футбол, баскетбол, волейбол, лапта, шахматы, борьба – виды спорта, которыми активнее всего увлекаются хайбуллинцы. Специально для того, чтобы каждый желающий мог заняться спортом, в районе имеются спортивные площадки с мягким покрытием и всем необходимым оборудованием, физкультурно-оздоровительные комплексы и даже бассейн.
Если говорить о республике, обращаясь к статистике, можно смело сказать, что в Башкортостан систематически занимаются физкультурой и спортом более 2 млн. 300 тыс. человек, что составляет 62 % от общей численности населения от 3 до 79 лет. Развивается 141 вид спорта, в том числе 31 базовый. Зарегистрировано 129 аккредитованных региональных спортивных федераций. Количество учреждений физкультурно-спортивной направленности составляет 161.
«Даже если на улице прошёл дождь, у Хайбуллинцев есть возможность поиграть, к примеру, в баскетбол, - рассказывает Рустам Ярмухаметов. – Я считаю, что это очень важное преобразование инфраструктуры, потому у нас много тех, кто ведёт активный образ жизни, причём, это люди всех возрастов».
В Хайбуллинском районе развиты такие виды спорта, как борьба корэш, дзюдо, бокс – им обучают и в специализированных учреждениях, таких как Акъярский физкультурно-оздровительный комплекс или Бурибаевский ФОК «Горняк», и в школах, и даже в детских садах. Примером этому служит детский сад «Шатлык» в селе Акъяр, где дети обучаются борьбе корэш с тренером. Эти занятия доступны для всех, поэтому каждый ребёнок, желающий вести активный, а, главное, здоровый образ жизни и заниматься спортом, имеет такую возможность.
«Сейчас в районе также активное развитие получает бокс: была приобретена груша, необходимый инвентарь, назначен тренер и выделено место для секции, - отмечает Рустам Ярмухаметов. – Также в рамках развития спорта, проводится множество мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодёжи: например, успешно развиваем армейский рукопашный бой – наши спортсмены принимают участие, в том числе, и на региональных этапах соревнований и всегда занимают призовые места».
Помимо перечисленных видов спорта, район позиционируется в республике и в целом в стране как кузница лаптистов чемпионов,лапта получила широкую популярность в районе : Хайбуллинцы-лаптисты являются членами сборной Республики Башкортостан; и шахматы: группа башкирских шахматистов регулярно выезжает на различные всероссийские турниры.
«В прошлом году на республиканских соревнованиях наша команда шахматистов среди участников 18-ти лет и старше заняла третье место, - комментирует Рустам Рамилевич. – А команда лаптистов выиграла кубок Республики Башкортостан и представляла родной край в Тюмени».
Активно развиваться в районе и хоккей, хоть в этом году в связи с ранней весной, которая рано и быстро растопила лёд, было проведено всего несколько турниров, и хоккейный сезон быстро завершился.
«По проекту партии «Единая Россия» три года назад, район закупил для школ тот спортивный инвентарь, который хотели сами учителя и ученики. Для села Степной, например, это была как раз хоккейная форма, потому что как дети, так и взрослые, проводили любительские соревнования и игры в хоккейной коробке, которую в селе установили по Программе поддержки местных инициатив», - делится Рустам Ярмухаметов, отмечая, что благодаря этому проекту за счёт выделенных средств, необходимые позиции закрыла и спортивная школа, а также был приобретён на замену старому, новый микроавтобус для возможности транспортировки до мест соревнований.
Была построена и малая площадка для сдачи норм ГТО на территории физкультурно-оздоровительного комплекса села Акъяр, часть суммы была выделена из республиканского и федерального бюджетов, а остальное взято с местного. Уже два года в районном центре функционирует бассейн, на открытие которого приезжал глава Республики Радий Хабиров, и Бурибаевский филиал детско-юношеской спортивной школы - ФОК «Горняк».
«В этом году начнётся также реализация задачи на получение грантовой поддержки «Сельский тренер», которая является частью программы спортивной подготовки учреждений дополнительного образования», - рассказывает Рустам Рамилевич.
К слову, проект «Сельский тренер» в Башкортостане реализуется в сельской местности с 2020 года, с целью стимулирования развития спорта. Проектом предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей тренерам, участвующим в реализации программ спортивной подготовки. В 2024 году компенсационные выплаты в республике получил 21 тренер-преподаватель из 11 муниципальных районов по 15 видам спорта.
Строительство спортивных объектов, таких как ФОК «Горняк» в селе Бурибай и бассейн «Таналык» в селе Акъяр увеличило количество занимающихся спортом людей в районе, которые проявляют физическую активность. У района появилась возможность предоставлять гражданам, ведущим активный образ жизни, комфортные условия для занятий спортом.
«Всего за пять лет было построено три спортивно-оздоровительных объекта, это не считая тех, что были построены своими силами, как, например, силами Бурибаевского ГОКа - хоккейная коробка с баскетбольными щитами – это многофункциональная площадка, где население имеет возможность заниматься спортом круглогодично», - комментирует Рустам Ярмухаметов.
В планах – продолжать начатое и реализовывать спортивную подготовку на территории муниципального района.