Найти в Дзене
Исламосфера

Один из древних центров исламской науки может поглотить пустыня

Мавритания – это страна в Западной Африке с относительно небольшим населением – около 4,5 миллионов человек. Ее официальное название – Исламская Республика Мавритания. Она является старейшим королевством региона, родиной берберских племен, сообщает портал Face 2 Face Africa.

Свое название страна получила в третьем веке, когда здесь располагалось древнее Африканское королевство Мавритания, история которого началась за шесть столетий до этого и закончилась в VII веке. Благодаря своей богатой и древней культуре, сегодня она привлекает большое количество путешественников.

Официальным языком в Мавритании является арабский, но среди населения распространен диалект хассания, в котором прослеживается сильное влияние берберского языка, поэтому он достаточно далек от классического арабского языка. В СМИ и среди представителей образованной элиты используется французский язык, как отголосок периода французского колониализма.

Откуда в Тимбукту так много рукописей?

На улицах Шингетти / Источник: kiliman.info
На улицах Шингетти / Источник: kiliman.info

Истоки берберов восходят к этой стране. И сегодня они сохранили в этом регионе влияние и заняли свою социальную нишу. Среди берберов много марабутов – людей, которые сохраняют исламские знания и традиции и обучают им других.

Современные туристы избалованы обилием туристических маршрутов. Поэтому Мавритания может стать настоящим глотком свежего воздуха. Приехав сюда, обязательно стоит побывать в средневековом берберском городе Шингетти, который скоро может поглотить бескрайняя пустыня.

Шингетти, основанный в 777 году, с самого начала своей истории был центром торговли с регионами Африки, расположенными южнее Сахары. К XI столетию он стал процветающим городом, где проживали богатые торговцы и элита общества.

Якуба Савадого – человек, который остановил пустыню.

Мусульмане читают намаз в Соборной мечети Шингетти / Источник: kek.hr
Мусульмане читают намаз в Соборной мечети Шингетти / Источник: kek.hr

По остаткам древнего города видно, что здесь была уникальная архитектура с красивыми мечетями и библиотеками. Наследие города, сохранившееся до наших дней, свидетельствует о том, что письменная культура и образование развивались здесь задолго до прихода в регион европейских колонизаторов. Шингетти вошел в историю не только благодаря своим библиотекам и мечетям, но и как город школ и университетов.

Мечети города, построенные из кирпича и песка, стали местом сбора паломников, чей маршрут пролегал из Магриба в Мекку. Соборная мечеть города была построена в XIII-XIV веках. Минарет этой мечети является вторым по древности минаретом, который непрерывно используется до нашего времени. Особенность мечети заключается в отсутствии украшений, что соответствовало строгим нормам магрибских маликитов. Мечеть и ее минарет считаются национальным символом Мавритании.

Исламским памятникам грозит уничтожение.

Из-за температурных изменений и наступления пустыни люди стали покидать дома, расположенные в западной части города / Источник: dailymail.co.uk
Из-за температурных изменений и наступления пустыни люди стали покидать дома, расположенные в западной части города / Источник: dailymail.co.uk

Со временем Шингетти стал известен в народе как священный город. В народе его даже называют седьмым священным городом ислама. До сих пор Шингетти остается местом притяжения тысяч мусульманских паломников. Даже представители других религий и культур посещают этот прекрасный город Западной Африки.

Помогут ли малийские рукописи переосмыслить исламскую культуру?

При этом, город продолжает поглощать пустыня. Это создает жуткое и одновременно завораживающее зрелище. До сих пор неизвестно, когда Шингетти был заброшен. Известно лишь, что в 1990 году город был закрыт во избежание разрушения во время военного конфликта, развернувшегося тогда в Мавритании.

В 2000 году город вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: dailymail.co.uk
Источник: dailymail.co.uk

Источник: dailymail.co.uk
Источник: dailymail.co.uk

Исламосфера

Источник: http://islamosfera.ru/odin-iz-drevnix-centrov-islamskoj-nauki-mozhet-poglotit-pustynya/